aif.ru counter
30.10.2019 14:07
АиФ-Черноземье
50

Некому доделать? С подрядчиком «Тамбовконцерта» расторгнут контракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Тамбов 30/10/2019

Очередной контракт на реконструкцию филармонии расторгнут, а работам ещё очень и очень далеко до завершения. Подрядчик из Тюмени через арбитражный суд пытается вернуть себе долг за работу в сумме около 62 миллионов рублей. И самый главный вопрос — когда же завершится тянущийся почти десятилетие долгострой — по-прежнему остаётся открытым.

И опять «заглохло»

Напомним, что масштабные преобразования главной концертной площадки региона начались в 2012 году, когда из-за аварийного состояния второго этажа филармонию закрыли на реконструкцию. Компания «СтройИнвестКомплект» из Санкт-Петербурга провела комплекс демонтажных работ, построила закулисную часть, потратив 132,5 миллиона рублей из выделенных 223,5. В 2015-м стройка была заморожена — областные власти расторгли контракт из-за нарушения сроков. Новые торги на выполнение подрядных работ на объекте были объявлены в конце апреля 2017 года. Затем, после значительного удорожания проекта, его исключили из федеральной программы «Культура России», и все расходы легли на региональный бюджет.

Организация АО «Тюменьтел» стала единственным участником и победителем электронного аукциона, который был проведён в 2017 году. По контракту, стоимость которого составила почти 669 миллионов рублей, реконструкцию филармонии должны были завершить за 20 месяцев, то есть к лету 2019 года. При этом власти даже заявляли, что подрядчик может справиться с работой и в более короткие сроки.

Казалось бы, работы по реконструкции главного концертного зала региона двинулись с мёртвой точки. У здания филармонии наконец-то появилась техника и рабочие. Но потом опять всё «заглохло».  За это время выполнили общестроительные работы, закупили оборудование, обновили фасад. Внешне здание преобразилось, но основные работы — внутри, и они далеки от завершения. Напомним, что проект обновлённой филармонии предусматривает увеличение площади здания с 6089  до 8600 квадратных метров. Должна увеличиться вместимость и концертных залов: вместо одного будет целых три. Было 1200 зрительских кресел, а должно стать 1500. При этом, кроме главного концертного зала, будет малый зал на 300 мест и камерный — на 99 мест. Но вот только когда ждать их открытия?

Контракта больше нет

Завершить работы не удалось, а недавно стало известно, что управление градостроительства и архитектуры области и «Тюменьтел» подписали соглашение о расторжении контракта, обязательства по которому были исполнены лишь на 151 миллион рублей. Основанием для решения послужило то, что с 27 мая этого года «проектно-сметная документация проходит корректировку и не может быть использована для продолжения строительно-монтажных работ».

«Мы нашли решение уже на стадии строительства, которое приведёт к эффективному расходу средств. Ни о каком грандиозном удорожании речь не идёт. Уже внесены корректировки по отоплению, вентиляции, электрике, пожарной безопасности», — прокомментировал тогда вице-губернатор Арсен Габуев.

Но ещё до расторжения контракта, в конце июля, генподрядчик обратился с иском в арбитражный суд Тамбовской области и потребовал от управления градостроительства вернуть 62 миллиона рублей долга.

Именно столько стоят неучтённые в смете работы, которые пришлось выполнить подрядчику. По данным тюменской фирмы, ответчик (управление) формально согласен компенсировать эти их траты, но, так как они не были заложены изначально, вопрос придётся решать исключительно в судебном порядке. Со своей стороны, ответчик попросил приобщить к делу собственные исковые требования к первому подрядчику — компании «СтройИнвестКомплект», которому переплатили 29 миллионов рублей. Главная трудность в том, что на сегодняшний день организация признана банкротом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество