286

Новый «Спартак». После завершения работ стадион примет 15 тыс зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 24/07/2018

Новый ремонт, который так долго ждали болельщики, вместе с инженерными системами обошёлся в 29 млн рублей. Ещё столько же ушло на освещение.

Газон почти застелен. Уже очень скоро, уверяют специалисты, «Спартак» будет готов принять  домашние игры футбольного клуба «Тамбов».

По мировым стандартам

В ходе ремонта рабочие столкнулись со многими трудностями. Одна из них была связана с тем, что стадион находится почти в русле реки Студенец. Прямо на поле забили шесть-семь родников, и нужно было выбрать грунт и засыпать щебнем, устроить водоотвод и дренажную систему.

справка
Стадион «Спартак» построили в 60-х годах прошлого века на месте естественного русла реки Студенец, которая и сейчас протекает под спортобъектом, заключенная в трубу. С конца 70-х до начала 90-х годов «Спартак» назывался «Ревтруд». Именно силами предприятия «Ревтруд» реконструировали южную трибуну и соорудили навес над ней. Северная трибуна в нынешнем виде существует с середины 80-х. В 2002 году центральный сектор южной трибуны оборудовали пластиковыми сиденьями. Позже эту работу продолжили, и в 2004 году все сиденья на стадионе стали пластиковыми. Кроме того, на «Спартаке» привели в порядок беговую дорожку, до проведения работ она состояла из резиновых квадратов, бегать по которым было очень неудобно.
— Мы поменяли почву, ранее газон рос на чернозёме, — комментирует директор стадиона Владимир Виноградов. — Конечно, чернозём питателен для газона, но не функционален. Трава на нём становится скользкой во время дождя, а когда сухо, наоборот, слишком жёсткой. В тот момент, когда Россия выиграла право проведения чемпионата мира, мы тоже пришли к мировым стандартам технологий строительства футбольного поля.

На новом поле можно будет проводить игры, уже начиная с марта и до поздней осени или зимы. В случае затяжных дождей теперь обеспечен водоотвод. Новый газон особенный — ранее он был резервным для столичного стадиона «Лужники». Автоматический полив даёт норму влаги, а подогрев поля позволит траве спокойно перенести температуры от минус 15 градусов.

— Освещение — наша гордость, — добавляет директор стадиона. — Теперь «Спартак» отвечает всем требованиям, и у нас можно проводить матчи не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов и Кубка Европы.

Дорожки сохранят

Обслуживание футбольного поля будет обходиться, по предварительным расчетам, в 4 млн рублей в год. Что касается инженерии, то упомянутый подогрев поля будет стоить порядка 700 тысяч в месяц.

Следующий этап — реконструкция трибун, которые смогут принять 15 тысяч болельщиков. Вице-губернатор Арсен Габуев уверяет, что ради расширения жертвовать беговыми дорожками не будут. Есть множество технических решений, которые позволят сделать у нас и 40-тысячный стадион.

— Оставлять беговые дорожки нужно, потому что у нас в регионе хорошая легкоатлетическая школа, — говорит он. —  Мы не должны чем-то жертвовать, а только приумножить и повышать качество.

Сейчас дорожки местами повреждены из-за прокладки подогрева. Но их не только отремонтируют, но и сделают современными. Помимо этого, за трибунами построят  легкоатлетический манеж. Но всё это будет возможно только после проведения экспертизы проекта. Также планируется, что со стороны ул. Степана Разина появится фитнес-центр и торговые площади, которые будут приносить доход стадиону. Продумывают и вопрос автомобильной стоянки.

— Срок полной реализации проекта — не ранее 2021 года. Регионального бюджета на всё задуманное вряд ли хватит, поэтому мы будем участвовать в федеральных программах для получения софинансирования, — добавляет Арсен Габуев.

Мнение  эксперта

Вице-президент клуба ФК «Тамбов» Георгий Ярцев:

— За последние два года тамбовский футбол шагнул далеко. Без поддержки главы региона Александра Никитина мы бы, конечно, ничего не сделали. Губернатор понял, что болельщики тоже хотят видеть футбол. И это подвигло к тому, чтобы постараться выстроить команду, которая радовала бы игрой зрителя и достойно представляла свою область. Да, у нас сейчас один из самых небольших бюджетов в лиге. Но зато идёт реконструкция стадиона, развивается клуб. Одна из главных «болевых точек» регионального футбола — отсутствие молодых игроков. У нас есть собственная «Академия футбола», но, к сожалению, пока из неё поступает в команду очень мало молодых футболистов. Они иногда выходят на замену. Но для того, чтобы из академии в основной состав пришло три-четыре достойных игрока, нужно время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах