207

Опять поплывем. Как будут предотвращать паводок в Тамбовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 13/03/2019
Виктор Крутов / АиФ

Спасение утопающего

Урон талые потоки принесли тогда колоссальный. Были испорчены мебель, бытовая техника. Объявления о продаже домов и дач появились повсюду — многие решили отказаться от них, понимая, что проблема может вернуться снова.

По словам начальника Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергея Дудника, стихию остановить трудно:

«Парк Дружбы, дачи, частные дома в микрорайоне «Дворики» находятся в пойме реки, а это — периодически затопляемая территория. Те, кто там строился, должны были это знать».

Большой паводок в Тамбове был в 1994 году, а затем — только в прошлом году. Повториться всё это, судя по погоде и обилию снега, может и опять. Первые мартовские дни отмечены серьёзным потеплением и таянием снега. И если дачи могут оказаться в воде, то, вспоминая поговорку, хочется узнать, — чьих дело рук спасение утопающих?

Начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации Тамбова Сергей Прохожий отмечает, что дачникам нужно срочно готовиться. В первую очередь надо расчистить все каналы и участки на территориях садовых товариществ (СНТ), где может пойти вода.

«Не кто-то со стороны должен прийти, подготовить территорию, почистить водоотводные каналы, посмотреть, где что не так. Есть правление, есть председатель СНТ — они и должны этим заниматься», — считает он.

В целом, по данным специалистов, возможный паводок угрожает более ста жилым домам в городе, не считая дач. В зоне риска могут оказаться около 250 человек и пять СНТ.

В целом городские власти занимаются вопросом. Они утвердили план по пропуску весенних талых и паводковых вод. За ситуацией следят — оперативная группа и пешие патрули регулярно наблюдают за обстановкой в районе зон риска, для устройства временных заграждений созданы аварийные запасы материалов. Также городские службы должны заняться очисткой дождеприёмников и смотровых колодцев, водоотводных лотков, водопропускных решёток от снега.

«Для ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения, согласно расчёту сил и средств, может быть привлечено до 860 человек личного состава и 175 единиц инженерной и специальной техники», — добавляет сотрудник регионального управления МЧС Сергей Муравьёв.

Не разжигать  не мусорить

Также, по его словам, весной может возникнуть и другая опасность, связанная с пожарами.

«Даже на своём участке категорически запрещается разводить костёр, если рядом нет средств пожаротушения», — говорит он.

Также для дачников в новом сезоне будет актуален вопрос вывоза мусора. С первого января введён новый механизм обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В регионе сбор, транспортировку и захоронение ТБО осуществляет единый региональный оператор «Тамбовская сетевая компания». Договор с ним обязаны заключить все СНТ.

«Чтобы заключить договор, получить ответы, представителю юридического лица необходимо прийти в офис по адресу: улица Пирогова, 22А или позвонить по телефонам: 56-35-74, 8-980-670-13-24. Если на территории СНТ оборудована контейнерная площадка, вывоз и оплата будут производиться за фактический объём мусора. Если нет возможности установки контейнеров, заключается договор на бестарный способ вывоза. В определённые дни будет приезжать машина», — прокомментировала начальник службы сбыта коммунальных отходов «ТСК» Оксана Жабина.

На «авось» здесь надеяться не стоит. Специалисты в дачный сезон будут проводить проверки и фиксировать нарушения санитарных правил. За несанкционированные свалки садоводческие товарищества могут оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах