Примерное время чтения: 7 минут
1449

Рыбное место. В «Кашме» знают секреты, как вырастить вкусную рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 06/07/2016

Накануне праздника мы отправились в производственный кооператив «Рыбхоз Кашма», что в Моршанском районе, где выращивают вкусную и экологически чистую рыбу.

Готовы накормить всех

У Валентина Трофимова нет ни одной свободной минуты, поэтому руководителя рыбхоза в кабинете мы не застали. Встретились мы у бассейнов. Оптовый покупатель со столичными номерами и предприниматель из Тамбова загружали товар - отборных, крупных, один к одному карпов. Бассейны для содержания рыбы - особая гордость хозяйства, несколько лет назад именно в «Кашму» съезжались рыбоводы Липецкой области, чтобы перенять опыт.

Вся жизнь Валентина Александровича связана с рыбным хозяйством. Работать сюда он пришёл в далёком 1973 году - простым рыбаком, но уже через пять лет его назначили руководителем. Спрашиваю: когда же было лучше работать - в советские времена или сейчас?

- Раньше в партийных органах требовали: «Людям нужна рыба! Чем больше, тем лучше». Нужно было выполнить план в 700-800 тонн в год. Сейчас уже никто не спрашивает, не ставит задачи, и мы выращиваем ровно столько, сколько можем продать, - говорит директор.

В хозяйстве две категории прудов: в Двуречье выращивают малька, а товарная рыба производится на центральной усадьбе хозяйства. Это карп, толстолобик, белый амур, щука и карась. В год здесь производят от 300 до 400 тонн товарной рыбы, а вместе с молодью в общей сложности - около 500 тонн.

Всё под контролем

Река Кашма протекает в лесной стороне Тамбовщины. Именно водами из этой чистой реки ежегодно наполняются пруды рыбхоза. Особое внимание уделяют питанию рыбы. Гранулированные корма закупают на заводе в Котовске, где их производят по специальному рецепту. «Когда мы начинали работать, наука ещё не была так развита, и мы кормили в основном рассыпными кормами, теперь же всё иначе, - говорит Валентин Трофимов. - Некоторые думают - рыба непривередлива, всеядна. А на самом деле именно корм влияет на её вкусовые качества».

Мы отправляемся на один из крупных прудов хозяйства - здесь рыбоводы с минуты на минуту заведут невод. Шумит мотор лодки, десять минут - и крепкие мужские руки подтягивают к берегу богатый улов. Карп сортируется, взвешивается и отправляется для обследований. Такие выловы проводятся каждые десять дней. Контролируется всё: вес, здоровье рыбы, а также температура воды, содержание в ней кислорода и многое другое.

Парский карп

В рыбхозе «Кашма» выращивается особая порода рыбы - парский карп. Много лет потребовалось лучшим селекционерам страны, чтобы вывести такого богатырского, высокоспинного, устойчивого к заболеваниям карпа.

В «Кашме» его воспроизводят на своей базе от личинки. И здесь - всё строго по правилам. Сначала личинки поступают в специальные мальковые пруды, и только затем окрепшая молодь отправляется в большие выростные пруды.

Все виды рыб реализуются живыми. Продукцию можно купить не только в Моршанске, но и на центральном рынке Тамбова, в рыбных магазинах и крупных торговых точках. Так что, проходя мимо больших аквариумов в «Европе», «Линии» и «Улье», не упустите возможность попробовать чудесного парского карпа.

Трудности есть

К сожалению, рыбоводам приходится сталкиваться с проблемами, и первая из них - бюрократия. «Каждый год мы берём кредиты и рассчитываемся по ним без задержек и нарушений, - рассказывает директор рыбхоза. - Но каждый раз, как приходит срок оформлять новый кредит, нам постоянно задерживают его одобрение. Может пройти и месяц, и два, а деньги-то нужны сейчас. Хорошо, что поставщики кормов и другие наши партнёры идут навстречу, дают в долг, зная нас давно. Но ведь и банки работают с нами уже с десяток лет. Почему же такое недоверие к сельхозпроизводителям?»

Вторая трудность - с реализацией рыбы. У рыбхоза пока нет возможности для создания и развития собственных торговых точек. Закупочная цена рыбы в хозяйстве - от 100 до 150 рублей, а заоблачный ценник, который мы видим в магазинах и на рынках - дело рук посредников. А как результат - многие семьи вынуждены отказывать себе в рыбе.

В регионе слабо реализуются программы господдержки рыбоводства. В соседней Пензенской области не было таких возможностей, как у нас, мало специализированных рыбхозов. Однако на региональном уровне поставлена задача: производить прудовую рыбу из расчёта пять килограммов на каждого жителя области. Как результат - развитие отрасли. «Мы же как будто замерли на одной точке. Да, мы независимы и никому ничего не должны. Но с другой стороны - не имеем возможности для развития, обновить технику и оборудование пока не можем», - говорит Валентин Трофимов.

Мнение
Ольга КИРЕЕВА, исполнительный директор Тамбовской областной ассоциации рыбоводных хозяйств «Тамбоврыбхоз»: – «Кашма» – одно из крупных рыбоводных хозяйств в регионе, здесь производится около 50% всей рыбы в области. Валентин Александрович – единственный в регионе Заслуженный работник рыбного хозяйства России, а также он – Почётный гражданин Моршанского района. Это очень грамотный, целеустремлённый человек, посвятивший всю жизнь рыбному хозяйству. Поздравляем работников рыбоводной отрасли области с Днём рыбака!
А ведь что может быть важнее в условиях, когда против нашей страны приняты экономические санкции, чем развитие собственного производства? Да и разве можно сравнить свежего карпа с замученной балтийской килькой или перемороженным хеком? Но помогают ли хозяйствам? «Многие амбициозные предприниматели, которые берутся сегодня выращивать рыбу, видя все трудности, низкую рентабельность, просто сворачиваются и уходят, - отмечает директор рыбхоза. - Жаль, например, что пруды Челнавского рыбопитомника заросли травой, а местами - уже лесом. Не хотелось бы, чтобы и другие хозяйства повторили его судьбу. Я убеждён: при правильной организации и государственной поддержке рыба всегда будет востребована».

И молодость, и опыт

В хозяйстве трудятся от 35 до 40 человек в зависимости от сезонности, так что местные жители работой обеспечены. «Я пришёл работать молодым, а большинство были пенсионерами, теперь из моих коллег, учителей никого уже не осталось, - вспоминает Валентин Александрович. - Прошли годы, и так получается, что теперь я - самый старший в коллективе, а работает в основном молодёжь. Хочу отметить рыбоводов Олега Рзянина и Сергея Епифанова, водителя экскаватора и строителя Александра Першина. Особые слова стоит сказать о нашем бухгалтере Елене Трекущенко. Сразу после учёбы она пришла в рыбхоз и сорок пять лет отдала работе. В нашем нелёгком труде особенно важны товарищество, взаимовыручка, любовь к делу. А как иначе, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда!» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах