Примерное время чтения: 8 минут
211

Там где лечат душу. Об истории Тамбовского психоневрологического диспансера

С появлением большого корпуса началась новая страница в истории больницы.
С появлением большого корпуса началась новая страница в истории больницы. ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Тамбовская психиатрическая лечебница приняла первых пациентов в 1802 году. Это одна из старейших больниц подобного профиля в России. С именами каких прославленных медиков и учёных связаны её становление и развитие?

«Щемиловка»

До открытия лечебницы тамбовские душевнобольные находили пристанище в многочисленных монастырях и богадельнях. Никаких законодательных положений и специальных учреждений для таких больных не существовало. Первое здание больницы представляло мрачный деревянный барак на 25 мест с крепкими решётками на окнах. Не было врачей-специалистов, и учреждение не лечило умалишённых, а лишь изолировало особенно агрессивных от общества. Для усмирения больных применялись совершенно чудовищные «лекарства» – всевозможные смирительные рубашки, ремни, кожаные рукавицы, цепи, холодный душ. Недаром это здание в городе получило название «Щемиловка» – режим в этом доме мало чем отличался от тюремного.

Лишь в 1842 году было построено ещё одно специальное кирпичное здание на 45 человек, а в 1866 году больница была передана в ведение Тамбовского земства, и на его средства построили ещё три вполне приличных корпуса, один из которых работает и сегодня. Кроме того, в распоряжение лечебницы поступили здания бывшего работного дома и богадельни. Был, наконец, назначен и специальный врач-психиатр по фамилии Ховрин.

Светило отечественной психиатрии

Земский период в истории больницы связан с именем основателя Российской школы психоанализа и судебной психиатрии, выдающегося учёного Владимира Сербского. По приглашению тамбовского губернского земства доктор Сербский прибыл в 1885 году в Тамбов, чтобы заведовать психиатрической лечебницей и начать реорганизацию психиатрической помощи всему населению Тамбовской губернии.

Несколько лет работы в тамбовской лечебнице сформировали Владимира Сербского как замечательного врача и психиатра-реформатора.
Несколько лет работы в тамбовской лечебнице сформировали Владимира Сербского как замечательного врача и психиатра-реформатора. Фото: ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Несколько лет работы в тамбовской лечебнице сформировали Сербского как замечательного врача и психиатра-реформатора. Прежде всего, Владимир Петрович кардинально изменил отношение своих сотрудников к больным, убедив их, что они имеют дело не с идиотами, недостойными человеческого внимания, а с такими же, как они, людьми, только глубоко несчастными в силу болезни. Сербский сразу отменил смирительные рубашки и мучительные для больных кожаные рукава. Добился и того, чтобы его подопечных прилично одевали, нормально кормили. Впервые ввёл в лечебнице трудотерапию, организовывал для больных доступные для местных условий маленькие праздники – экскурсии, концерты. Всё это благотворно сказывалось на здоровье пациентов. Сегодня на одном из корпусов больницы установлена мемориальная доска в память о выдающемся учёном.

Постепенно очень многое из замечательных успехов тамбовской лечебницы оценили и переняли и другие психиатрические больницы страны. В 1888 году директором лечебницы был назначен Фёдор Бартелинк, который продолжил дело Сербского по реформированию учреждения.

Фёдору Ивановичу удалось добиться освобождения от оплаты за лечение крестьян, под его руководством выстроены новые больничные корпуса, расширен штат медицинского персонала, устроены трудовые мастерские в отделениях, в Тамбовской губернии была, наконец, произведена достоверная перепись психически больных. К 1914 году психиатрическая больница представляла уже целый городок с 11-ю корпусами, больным предоставлялось передовое по тем временам лечение и реабилитация.

Тяжёлые годы и восстановление

Первая мировая война, революции, гражданская война, «антоновщина», разруха, голод, распад хозяйственной жизни привели к значительному ухудшению психиатрической помощи. В 1918-1921 годах в лечебнице свирепствовали сыпной тиф и туберкулёз, резко возросла смертность больных от истощения.

Восстановление качества лечения связано с именем Николая Щелочилина, проработавшего в больнице 54 года, из них – 23 года в должности главного врача. Этот человек в 1923 году добился открытия детского отделения на 25 коек, на базе которого в 1926 году создана детская школа-санаторий уже на 100 мест. В 1927 году в городе был открыт нервно-психиатрический диспансер. По инициативе Николая Николаевича при больнице были организованы курсы повышения квалификации среднего и младшего медперсонала.

В 1933 году в штат больницы введены культработник и инструктор по физкультуре. Была открыта библиотека. В отделениях больные занимались гимнастикой, открылись спортивные площадки и футбольное поле, организованы прогулки в лес. В те же годы больнице выделили земельный участок, что позволило расширить возможности трудотерапии.

Имя Николая Щелочилина овеяно самыми различными легендами. Например, рассказывали, что во время захвата Тамбова конницей генерала Мамонтова он заслонил собой пациентов от расправы, а во время гонений на церковь спас монахинь женского Воскресенского монастыря, укрыв их в стенах учреждения.

Агния Писарницкая и Владлен Аксютин

Особое имя в истории учреждения – Агния Писарницкая, проработавшая здесь в качестве главного врача до 1972 года. Этого доктора знала вся Тамбовщина, причём, фамилия её обрела нарицательный характер, стала символом всей нашей психиатрической службы. Если кто-то кого-то хотел в шутку попугать, то говорил: я тебя к Писарницкой отправлю!

Под её руководством начались новые реформаторские преобразования всей психиатрической службы области. Были открыты специализированные психиатрические филиалы-стационары в районных больницах в городах Рассказово, Кирсанов, Моршанск. Для оказания амбулаторной помощи в районах были созданы психоневрологические кабинеты (Сосновский, Жердевский, Уваровский и другие).

Под руководством Агнии Писарницкой начались преобразования всей психиатрической службы в регионе.
Под руководством Агнии Писарницкой начались преобразования всей психиатрической службы в регионе. Фото: ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Агния Моисеевна была человеком удивительных человеческих и профессиональных дарований, ставившим во главу угла гуманное отношение к душевнобольным. Всю профессиональную жизнь она руководствовалась правилом: относиться к больному так, как если бы это был ваш родственник или близкий человек.

В 1973 году главным врачом больницы был назначен Заслуженный врач РФ Владлен Аксютин, который проработал в этой должности 24 года. Владлен Михайлович продолжил работу по совершенствованию психиатрической службы больницы. Так, в 1974 году на подсобном хозяйстве вместо деревянного барака было выстроено кирпичное здание на 50 коек, были открыты лечебно-трудовые мастерские.

День сегодняшний

С 1997 по 2020 годы больницу возглавлял Андрей Гажа, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат педагогических наук. Он также внёс немалый вклад в развитие учреждения.

Сегодня под руководством главного врача Светланы Краснянской областная психиатрическая служба продолжает активно развиваться, сохраняя традиции выдающихся предшественников. В больнице организовано отделение психосоциальной реабилитации, при оказании наркологической помощи используются авторские методики лечения различных форм зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, табачной.

Открыто новое трехэтажное здание в посёлке Радужный, оснащённое самым современным оборудованием. Новый филиал психиатрической больницы заработал и в бывшем здании областного роддома по улице Тулиновской. Здесь теперь располагается наркологическое отделение.

Фото: ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Врач-психиатр, главный врач областной психиатрической больницы в 1997-2020 годы Андрей Гажа:

«Приобретя новый большой корпус, наша больница получила возможность улучшить состояние и старых корпусов, улучшить условия пребывания в них больных. Появилась возможность активнее практиковать групповые методы лечения, работать с родственниками наших больных. Сегодня это современное, оснащённое всем необходимым оборудованием и медикаментами лечебное учреждение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах