259

Занятие со вкусом. Как становятся малиноводами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 31/08/2016

Садовод в семье военных

Его дед служил в лётном училище командиром батальона, отец, военный лётчик, колесил с семьёй по Союзу. Поэтому в детстве Александр пожил и на Тамбовщине, и в Украине (г. Полтава). Когда отца перевели обратно на родину, Александр занялся английским языком в классической гимназии №12, а потом и вовсе решил стать юристом.

Окончив ТГУ имени Г. Р. Державина, более 10 лет занимался собственной юридической практикой и даже не думал о садах - настолько, что получил ещё и образование финансиста в академии при Правительстве РФ. Будучи юристом, понял, что тяготеет к чему-то менее теоретическому. Поэтому для начала увлёкся развитием финансовых компаний, но…

- Постепенно возникло желание сделать что-то своими руками, поработать на земле, - признаётся Александр.

Яблоки или малина?

Так захотелось заложить яблоневый сад: дескать, пусть себе цветёт и развивается, пока я свожу дебет с кредитом. Но оказалось, что садоводству нужно либо посвятить жизнь, либо даже не браться. Это Александр узнал от учёных, к которым обратился за советом.

- Сам я ровно ничего не смыслил в сельском хозяйстве, просто, что называется, душа попросила, - усмехается Александр, - Благо, под боком Мичуринск со всем научным потенциалом страны.

Там, в «Ассоциации садоводов России», ему и растолковали, что разводить яблони для новичков - смелый шаг, а лучше заняться ягодой. За мудрые советы спасибо Игорю МУХАНИНУ, президенту Ассоциации садоводов.

Скорая на урожаи малина уже на третий год вышла на пик производительности и с лихвой вернула все затраты. Но когда ты уже больше садовод, чем бизнесмен, на первый план выходит вкус и польза для потребителя, а не прибыль.

Ягодный конвейер

Сегодня 33 га сада Александра Орионова - один из самых успешных проектов в стране - супер-элитную малину поставляют 900 с лишним заказчикам: в торговые сети, магазины, рестораны. Они скупают порядка четырёх тонн ягоды в неделю.

- Такой ягодный конвейер - неизбежный итог работы, когда ставишь высокую цель - не быть «одними из», - считает Александр. Он имеет в виду не лидерские позиции на рынке, а качество продукции.

Самый крупный малинник в 21 га - всё ещё в Краснодарском крае, а не у нас, потому что участок Орионова в селе Стрельцы только на треть занят малиной, а еще два га – под клубникой и смородиной. Что бы расшириться, попросту не хватает рабочих рук: качественная ягода отличается высокой лёжкостью, а для этого одного холодильного оборудования мало, нужен ручной сбор. Сегодня в ООО «Тамбовские сады» - около 60 человек, но руководство планирует увеличить площадь малинника ещё на восемь га и открыть десятки вакансий: работа сезонная, но гарантируется своевременная, достойная оплата, да и малинку можно кушать, сколько хотите.

Ягода приносит пользу не только здоровью, но и обществу: рабочие места, социальная помощь школам и детсадам, а в этом году при участии предприятия издадут путеводитель «Достопримечательности Тамбовщины» под эгидой «Русского географического общества», членом которого является Александр Орионов. А также садовод планирует участвовать в региональном проекте по поддержке малых предприятий: садовый кооператив объединит 10 производителей, с которыми ООО «Тамбовские сады» поделится технологией, даст им консультации и предоставит оборудование, чтобы помочь в общем деле.

ООО «Тамбовские сады» приглашает на сборы малины. Обращайтесь по телефону: 8 (909) 235-40-80. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах