aif.ru counter
18.10.2017 13:41
АиФ-Черноземье
297

Без окон и дверей. Руины заброшенных зданий привлекают и губят людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 18/10/2017
Дополнительный корпус к школе и элеватор так и остаются недостроенными и разваливающимися.
Дополнительный корпус к школе и элеватор так и остаются недостроенными и разваливающимися. © / АиФ

Ночь не скроет

Несколько дней назад к нам в редакцию приезжал из Москвы известный журналист. Встретив его вечером на железнодорожном вокзале, я подумал: как провезти гостя к гостинице? Короткой дорогой по улице Пролетарской? Нет, нельзя, вдруг он обратит внимание на разрушающийся много лет памятник архитектуры — здание Государственной конюшни. Нехорошо. Может, поехать по улице Карла Маркса? Но там стоит, как после бомбёжки, наша филармония — тоже памятник архитектуры…

Пришлось ехать по Интернациональной и Советской. А на Чичканова повернуть к гостинице. Как писал великий поэт Лермонтов почти 200 лет назад, в Тамбове «есть три улицы прямые». Так и остались они прямыми и красивыми. По ним и прошла импровизированная экскурсия для гостя. Остальные наши улицы лучше не показывать.

100 лет не простоят

Бог с ней, со старой конюшней, она и без ремонта ещё 100 лет простоит. Раньше умели качественно строить, а вот некоторые современные брошенные здания столько не выстоят, развалятся. И под их обломками могут погибнуть люди.

Одно такое аварийное сооружение расположено во дворе школы №35 по улице Сенько. Это была пристройка к школе с новым спортивным залом. Её не достроили и бросили, по словам жителей ближайшего дома №14, где-то в 1991-92 году.

— Задумка у строителей была хорошая — построить новый большой спортивный зал и дополнительный корпус к школе, — рассказала член Правления ТСЖ «Сенько 14» Наталья Хрусталёва. — Но тогда не получилось. И мы уже почти 30 лет смотрим из окон на это разрушающееся здание. Каких хулиганств тут только не было! Несколько лет назад его «облюбовали» наркоманы. Оттуда шприцы выносили вёдрами… Недавно был пожар, хорошо, сотрудники МЧС быстро с ним справились. Всё в доме разрушено, разбито, и мы боимся, что дети, которые постоянно лазят по этим развалинам, могут получить травмы. Мы писали во многие инстанции по поводу этого дома, а ответ всегда один — нет средств! Обращались мы и к нашему новому депутату Ларисе Булгаковой. Вроде бы обещала помочь.

— С этим разрушающимся зданием нужно срочно что-то решать, — уверена депутат Тамбовской городской Думы Лариса Булгакова. — Мы приводили сюда депутата Госдумы России Тамару Фролову, просили оказать помощь. Нужна экспертиза здания, чтобы понять, что с ним делать? Можно ли его реанимировать, привести в порядок, или его надо сносить? Безобразия, которые здесь творятся, надо прекращать. Я начну с бумажных вопросов. Кому принадлежит здание? Кто хозяин? Каков земельный участок? Мы пока это точно не знаем. Но все эти проблемы решаемы, просто никто ими не занимался.

Элеватор самоубийц

Одним из самых страшных зданий города является полуразрушенный элеватор на Кавалерийской.  Несколько школьников уже покончили здесь жизнь самоубийством, спрыгнув с его крыши. Разрушающееся здание окружили колючей проволокой. Но, порванная в нескольких местах, она вряд ли остановит тех, кто захочет сюда проникнуть. Местные подростки любят забираться на самый верх и делать селфи. Вид на город отсюда, действительно, отличный. Да и место становится в некоторых кругах «культовым», окружённым своеобразным ореолом тайны и смерти. В декабре 2015 года на одном из каналов центрального телевидения прошёл эфир проекта «Битва экстрасенсов» из этого здания. И чем больше оно рекламируется, тем более страшным и опасным становится.

— То, что страдают ребятишки и уже есть жертвы — это не допустимо! — поделился Заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. — Всё, что здесь происходит, касается не только заброшенных зданий, здесь проблемы всего общества, психологического состояния молодёжи. Надо что-то делать с этими зданиями, и делать срочно!

Два года назад в октябре 2015 года две 14-летние школьницы Людмила Парсалова и Оля Филатова, взявшись за руки, спрыгнули с крыши заброшенного элеватора. Люда решила свести счеты с жизнью из-за неразделённой любви, а Оля прыгнула с ней за компанию. Обе учились в одном классе и были лучшими подругами. Наверное, они заранее готовились к самоубийству.

Это был не первый случай суицида среди подростков в этом месте. 7 апреля 2015 года с крыши этого же элеватора спрыгнула 17-летняя девушка. А всего за последние годы на проклятом элеваторе покончили с собой четыре человека. Три девушки спрыгнули с крыши, ещё один парень повесился. «Элеватор самоубийц» — так называют это гиблое место местные жители.

Может быть, не будем ждать новых жертв, а, как говорят чиновники, тихо и «в рабочем порядке» решим эту проблему? Нужно просто разобрать эти строения или их достроить, пусть служат на благо людям! Тем более что элеваторов для хранения зерна в стране не хватает.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество