По информации регионального Роспотребнадзора, в 2015 году в Тамбовской области зафиксировано 14 случаев отравления грибами в быту.При этом 22 человека (из них 5 детей) пострадали и двое умерли. Как выяснилось, все эти люди употребляли грибы разных видов в вареном, соленом и жареном виде. Готовили грибы в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Всего в управлении подтверили десять единичных случаев отравления грибами с десятью пострадавшими, три случая с двумя пострадавшими и один случай с шестью пострадавшими и двумя летальными исходами среди детей.
Только в августе зарегистрировано 6 случаев с 13 пострадавшими. Из них – с четырьмя детьми и двумя летальными исходами среди детей.
Грибные истории с отравлениями произошли в Тамбове (4случая), в Сосновском районе (3), в Рассказовском районе (1), в Рассказово (2), в Уваровском районе (1), в Тамбовском районе (1), в Уварово (1) и в Котовске (1).
Специалисты Роспотребнадзора напоминают:
- внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
- не берите грибы, если сомневаетесь в их съедобности;
- не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
- перед приготовлением еще раз пересмотрите собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;
- строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, дважды отвариваются в течение 1 часа, сливая бульон, и только потом жарятся, солятся и т.д.);
- не покупайте грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли;
- покупайте грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу.
Если, все-таки, произошло отравление грибами, немедленно обращайтесь за медицинской помощью! До прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить в постель, дать крепкий чай или кофе, мед, молоко.