Примерное время чтения: 4 минуты
211

Руководитель КФХ «Раздолье»: «Во время дождей потеряли треть урожая»

Семнадцать лет руководит Юрий Ситников крестьянско-фермерским хозяйством «Раздолье» (с. Новгородовка Рассказовского района). Свои хозяйства они вместе с братом Виталием (КФХ «Барское») решили создать в нелёгкие времена. Теперь многие их так и называют – «Барское раздолье».

Год за годом, день за днём

Лара Чайка, АиФ-Тамбов: Юрий Викторович, с чем столкнулись на первых порах?

Юрий Викторович : Начинали с собственных средств и с выручки от продажи скотины. Все вкладывали в технику. Но сложности испытывали в другом. В фермерах тогда не особо нуждались, поэтому земли нам отдавали неохотно. У меня поначалу было 40 гектаров, а у брата – всего 16. Плюс – свои паи. В первую осень часть пашни засеяли озимыми, остальное – обработали в зиму. Даже найти людей для вспашки земли в те времена было нелегко. Но мы пускали в развитие КФХ всё. Земляки увидели наш серьёзный настрой, стали забирать свои паи у хозяйств, где работали. Так каждый год прибавлялось по 100-150 га земли. Сегодня у нас с братом и сыном на троих – 1 350 гектаров сельхозугодий.

Сахарная «валюта»

– Чем ваше «Раздолье» порадовал урожай этого года?

– Пшеница дала 44 центнера с гектара, но много её пропало на току – он у нас пока без крыши. Ячмень – 21 ц/га, горох – 10 ц/га; овёс – 25 ц/га. Первый раз посадили кукурузу – 70 га и люпин – 50 га. Кстати, люпин помогает обогатить почву азотом, что потом будет полезным для посева озимых. Немного подкачал подсолнечник. Занимаемся им с первых дней. Сегодня под этой культурой у нас занято 200 га. Рассчитывали получить с сорта «Енисей» 20-22 ц/га, а с гибридов – 25-27 ц/га. Но в связи со снегопадом и ураганами 1/3 часть шляпок повалилось – потеряли 40% его урожая.

– А как нынче работается со свёклой?

– Мы выращиваем её более десяти лет. Но в последнее время тяжело с ней работать. Уродуем дорогую технику, а прибыли никакой. Раньше нам отдавали за свёклу сахар. Мы складировали его у себя, а когда «подходила» цена – реализовывали. Но теперь расплачиваются деньгами. А чтобы покрыть свои расходы, её нужно сдавать не меньше чем по 2 000 руб. за тонну. Мы же второй год получаем за неё 1 300 руб./т. Неудобны и сроки сдачи. К примеру, мы в день можем вывозить по 150 тонн, а нужно сдавать лишь по 60 тонн. Растянут процесс на 100 дней, и никак быстрее! Площадь под свёклой мы «урезали» до 110 га со 170–ти, что были раньше. Урожайность в этом году – 45-50 т/га.

– Удалось ли справиться с озимыми?

– Сроки из-за дождей поджимали вплотную. Приспосабливались по-разному: сеяли и сеялкой, и разбрасывали семена «дедовским» способом – РУМом. Работали по навигатору. Но это не спасало. Та пшеница, что успели посеять до дождей, взошла, а та, что после, – нет. Всего планировали засеять озимыми 300 га, а получилось всего 190.

Не остановимся

– Юрий Викторович, не было мысли бросить сельское хозяйство?

– Нет. Ведь потрачено много сил, времени и средств. К тому же результаты очевидны. Техникой сегодня мы обеспечены с избытком. Кредиты берём на транспорт, и государство неплохо помогло – по лизингу дали нам новую добротную технику за полцены с отсрочкой платежа на полгода.

В прошлом году мы завели 50 овец, начали потихоньку разводить коров. Планируем дальше увеличивать поголовье насколько позволят пастбища. Но параллельно надо решить вопросы со светом, водой и дорогами. Выкупили у области 49 га садов. Пока подсчитываем, насколько рентабельно будет ими заниматься. А ещё планируем соорудить крытый ток и сушилку. Одним словом, развиваться будем и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах