aif.ru counter
04.10.2013 19:22
Олеся КУРДЮКОВА
139

Обзор ДТП в Воронеже: водитель КамАЗа забыл опустить кузов и снес столб

пресс-служба ГИБДД МВД РФ по УР

В период с 27 сентября по 4 октября в столице Черноземья произошло 77 крупных ДТП с пострадавшими и даже погибшими. 12 человек нашли на дороге свою смерть, почти 100 человек – а именно 98 – получили различные ранения.

Ты прости меня…

27 сентября у автовокзала сцепились BMW и «пятнашка». Досталось немецкому авто больше, но и поделом ему: именно он не уступил отечественной легковой машине дорогу.

Немного сглаживает неприятное тревожное впечатление от просмотренного на youtube видео аккомпанемент, то есть музыка, которая играла в автомобиле «оператора». BMW отлетает на перекрестке в сторону вокзала под немного грустное «Ты прости меня малыш, ду… Ду-ду-ду-дуру».

Девушка под автокраном

В тот же день, 27 сентября, ДТП произошло у остановки «Пивзавод». Шел дождь, 24-летняя девушка вышла на дорогу прямо под грузовик – но на регулируемом пешеходном переходе. МАЗ не успел затормозить.

– У пострадавшей перелом коленного сустава и ушибы, но она жива, – сообщили тогда в ГИБДД. – Грузовым автомобилем управлял опытный 40-летний водитель, устанавливается, проехал он на красный или на зеленый сигнал светофора.

На видео отчетливо видно, что проехал МАЗ на запрещающий сигнал. Правда, в момент, когда этот сигнал загорелся, автомобиль уже практически завершил проезд перекрестка, то есть начал он ехать, вероятнее всего, на «желтый». Тогда другой вопрос: куда смотрела девушка, когда переходила дорогу?

Прикрыли бы вы, товарищ!

30 сентября на перекрестке улицы Космонавта Комарова и проспекта Патриотов произошло просто невиданное зрелище. КамАЗ лишил не только дара речи очевидцев происшествия, но еще и весь перекресток светофоров – а это многого стоит.

Многотонной махине «посчастливилось» зацепить собой опору электропередач, поэтому произошел такой коллапс. Полиция заверила, что водитель был трезв, но в это трудно поверить.

Согласно официальной версии, мужчина, сидевший за рулем самосвала, выезжал из гаражного кооператива в Советском районе и просто забыл опустить кузов. Последствия очевидны.

У кого машина больше, тот и круче

Для Воронежа уже неудивительно увидеть какой-нибудь Lexus на встречной полосе движения, или когда Mercedes пересекает двойную сплошную: если человек так поступает, значит, у него важное дело. Ведь если у него такая серьезная машина, значит, у него серьезный бизнес, который не терпит задержек.

И даже маршрутки, проезжающие на красный свет, уже никого не удивляют. Водители настолько устают, что для них этот запрещающий сигнал как лужица от кружки воды на дороге, он даже не замечает его.

А вот «Пазик», двигающийся по полосе безопасности, нечасто можно встретить. Однако, 1 октября такое, наконец, случилось. Возможно, водитель принял это пространство за специально выделенную полосу для маршрутных транспортных средств. Ну и что, что посреди дороги. Правила часто меняются. И милиция у нас не «милиция» больше, а «полиция» – вот такой пример.

Самый частый вид ДТП – наезд на пешехода

Статистика и вполне очевидные факты говорят нам о том, что в последнее время пешеходы стали очень часто попадать под машины. Тогда же, когда грузовик сбил девушку, на улице Чебышева произошла подобная авария, но мужчина погиб.

Понятно, почему многие происшествия заканчиваются трагически: не равна весовая разница между металлическим автомобилем, в среднем весящим примерно тонну, и хрупким по сравнению с таким роботом человеческим телом. Можно с уверенностью говорить, что пешеход «родился в рубашке», если результатом ДТП для него стали лишь переломы рук и ног.

Также пешеходы не понимают, что автомобиль, движущийся пусть даже не на высокой скорости, не может остановиться мгновенно. Они искренне уверены, что машина способна – и должна! – остановиться мгновенно. Но это не так.

ГИБДД сообщают, что в 25% аварий виноваты водители, они не соблюдают правила дорожного движения. Зато во всех остальных случаях – все в руках (или в ногах) человека. ГАИ, конечно, тоже не оставляют эту сферу без контроля: наряды дежурят возле переходов регулярно. В случае, если водитель не остановился, он неумолимо получает штраф. Если пешеход прошел мимо «зебры» – его также ждет наказание.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество