148

Эксперты измерили гамма-фон на Ёлке и Елани: аномалий не выявлено

Воронеж, 14 февраля – АиФ-Черноземье. Общественникам нужно было узнать, имеется ли повышенная радиация на Ёлке и Елани. Для этого эксперты измерили на месторождениях гамма-фон.

Дмитрий Любашевский, кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета, и Михаил Драпалюк, проректор по науке и инновациям Воронежской лесотехнической академии, использовали для измерения два широкодиапазонных дозиметра ДРГ-01Т1 – оба прибора прошли проверку, действительную до 27 января 2015 г.

Первой в маршруте стало Ёлкинское медно-никелевое рудопроявление. На месте определили пять контрольных точек вокруг буровых, в которых провели замеры. Оба прибора показали уровень гамма-излучения от 6 до 11 микрорентген в час.
- На Ёлке уровень радиации даже ниже среднего по Воронежской области, - отметил Дмитрий Любашевский. – Ни о каких превышениях речи нет.
При втором месте замера – около лагеря геологов на Сорокинском поле – радиационный фон составил от 7 до 10 микрорентген в час, те же цифры на четырёх из пяти контрольных точек зафиксировали около буровой на Елани. Лишь на одной показатели достигли 14 микрорентген в час.

Наконец, последней точкой измерения стала территории вокруг здания администрации Новохопёрского муниципального района. Общественники отметили, что уровень гамма-излучения в Новохопёрске оказался немного, но выше, чем на Елани и на Ёлке.

- Радиационный фон, который мы измерили на Ёлке, Елани и в Новохоперске, не отличается от средних показателей радиационного фона на территории Воронежской области. Никаких аномалий нами не выявлено, - подытожил Дмитрий Любашевский.

О результатах измерений эксперты рассказали 13 февраля - на очередном заседании общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений Воронежской области.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах