430

Липчане выступают против строительства нефтеперерабатывающего завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 15/10/2014

Новость о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в Добровском районе обеспокоила местных жителей. Они уверены, что новый объект окажет негативное влияние на экологию. А что люди получат, помимо вредных промышленных выбросов и загрязнения окружающей среды?

А жителей спросили?

О том, что в Добровском районе рядом с селом Филатовка за 1,5 млрд руб. хотят построить нефтеперерабатывающий завод, липчане узнали из новостей. Возможно, выбор места под строительство связан с тем, что рядом проходит нефтепровод «Дружба», из которого и собираются брать сырьё для производства. Как следовало из сообщения, на предприятии будут производить не менее 4 млн тонн бензина и дизельного топлива в год. Инвесторы под этот проект уже есть, однако в новостях говорилось о том, что прежде данный проект должен пройти экологическую экспертизу и общественные слушания, так как не ясно, как на завод по переработке сырой нефти отреагируют жители соседних сёл.

– Никто пока ничего строить не собирается, – подтвердил информацию Сергей Гладышев, заместитель главы Добровского района. – Проект должен пройти все стадии согласования, прежде чем инвесторы приступят к его реализации. А на это уйдёт как минимум года два.

На этом можно было бы и успокоиться, если бы в редакцию не позвонили жители Филатовки и не сообщили о том, что строительные работы рядом с селом уже начались. В этот же день мы связались с управлением инвестиций и международных связей Липецкой области, чтобы выяснить, кто в районе развернул бурную деятельность. Нам пообещали во всём разобраться, и уже на следующий день дали подробный ответ.

– Никто никакого строительства там не ведёт, – заверила Нина ИВАНОВА, заместитель начальника управления. – Просто представители компании по транспортировке нефти решили благоустроить свою территорию.

Польза или вред?

Но несмотря на все заверения властей, жители Филатовки не могут спать спокойно, зная, что у них под боком не сегодня – завтра может появиться мощное химическое производство.

– Допустить строительство здесь нефтеперерабатывающего завода ни в коем случае нельзя, иначе экологически чистый уголок Липецкой области просто перестанет существовать! – уверен Сергей Федотов, член инициативной группы. – Строители нефтепровода уже нанесли серьёзный урон реке Кузьминка. Чистейшая, родниковая вода превратилась в мутную жижу. А появление здесь НПЗ и вовсе приведёт к экологической катастрофе.

Что же липчане получат взамен? Оправдан ли новый проект с точки зрения потребностей региона?

– Собственное производство всегда выгодно, а тем более такое, – считает Валерий Московцев, доктор экономических наук, профессор. – Оно обеспечит регион качественными и недорогими ГСМ. Появятся и новые рабочие места. Конечно, для экономики региона – это хорошо. Что же касается экологической стороны вопроса, то сегодня существуют технологии, позволяющие минимизировать риски.

В ближайшую субботу, 18 октября, в Филатовке состоится народный сход, на котором жители обсудят происходящее. Принять участие в нём они пригласили и представителей районной администрации. «АиФ–Липецк» будет держать читателей в курсе событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах