111

Дело не в шляпе. Зачем нам могила неизвестного оккупанта?

В Россоши проходят пикетыы против памятника в виде шляпы с пером – символа корпуса альпийских стрелков, воевавших здесь в годы войны. Его установили в 2003 году в самом центре города в сквере им. Кирова. На открытие приехала большая делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков. В шляпах с перьями, с развёрнутыми знамёнами, под бой барабанов резервисты прошли парадом по центру Россоши. Парад принимали натовские генералы, а рядом стоял Владимир Гринев, тогдашний глава района. Джузеппе Параззини, президент ассоциации стрелков, произнёс полную пафоса речь, назвав солдат Муссолини «высокообразованными людьми из горных областей Италии, следующими высоким принципам гуманизма».

«Новые друзья» произвели Гринёва в «почётные альпийцы», и в солнечную Италию он стал наведываться с завидной регулярностью. Позже на Апеннины вместе с жёнами съездило и городское начальство  Юрий Мишанков, глава администрации города, Эдуард Марков, глава Россоши, и краевед Алим Морозов.

Свет на многие обстоятельства этой истории пролил перевод книги «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь», которую издала ассоциация стрелков. Как выяснилось, монумент в центре города не что иное, как незаконное захоронение. Авторы книги описывают, что в основание памятника был положен пакетик с костями итальянца, найденными на «кровавом» перекрёстке у села Зелёный Яр, где в январе 1943 году был разгромлен 8-й полк альпийских стрелков дивизии «Юлия».

В сентябре прошлого года стрелки снова захотели устроить парад в Россоши, но после протестов горожан и публикации в «АиФ» всё ограничилось короткой мессой. Между тем, всё больше россошанцев требуют перенести памятник на итальянское кладбище на окраине города.

Письмо президенту

«Наши чиновники фактически разрешили организовать в центре города могилу неизвестного оккупанта», - считаетроссошанец Николай Савченко.

«Это же ни в какие рамки не лезет! негодует Анатолий Булавко, пенсионер.  Так мы скоро получим то же самое, что творится на нашей ридной Украине!»

Особенно больно смотреть на происходящее участникам Великой Отечественной. Совет ветеранов городского железнодорожного депо ремонтников тоже потребовал убрать памятник.

Не может скрыть волнения и 89-летняя Евдокия Адонкина, инвалид войны, которая была медсестрой и участвовала в освобождении Россоши.

«Когда я увидела этот памятник, то заплакала, рассказывает Евдокия Васильевна. Я сама видела, как итальянцы издевались над людьми в Богучарском районе. Жена председателя колхоза вместе с пятью детьми пряталась в лесу. Их нашли и всех расстреляли. Такое нельзя прощать».

Спокойно смотреть в глаза ветеранам не может и молодёжь. К протесту присоединились студенты колледжа мясной и молочной промышленности. Россошанские антифашисты готовы провести массовую акцию протеста, но им разрешили митинговать в безлюдном парке Юбилейный. Зато теперь редкое официальное мероприятие проходит без одиночного пикета. Противники памятника уже обратились к президенту Путину. В ответном письме сказано, что руководству региона и областной прокуратуре поручено разобраться в ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах