aif.ru counter
129

«Чернозёмы надо спасать». Каким будет урожай хлеба в Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 04/07/2018

Навредила жара

Ростовчане, кубанцы и ставропольцы, похоже, окончательно распрощались с надеждой повторить прошлогодний рекорд. На этот раз средняя урожайность – едва не на четверть ниже. Виной всему засуха.

А как обстоят дела у в Воронежской области? Обычно в южных районах региона начинают убирать хлеб уже в начале июля, но погода внесла свои коррективы. Как рассказал начальник отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский, старт планировался на первую декаду месяца, но, по всей видимости, будет перенесён на вторую. Причина – выпавшие осадки и неоднородность созревания зерна.

Между тем такая задержка может привести к потерям. По оценкам экспертов, каждый день после созревания пшеницы теряется 50-60 килограммов с гектара.

Успела навредить и жара. Эксперты «АиФ-Черноземье» ещё в начале июня предупреждали о вероятности опасного явления – запала. К сожалению, прогнозы сбылись.

«Оптимальная температура для фотосинтеза пшеницы – 24-26°С, – объясняет профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Когда температура переваливает за 30°С, весь сахар уходит на дыхание. Быстро заканчивается вегетация, слишком быстро происходит налив зерна – оно оказывается легковесным. Ведь что такое урожай? Это миллиарды зёрен. Есть показатель – вес тысячи зёрен. Он может составлять 40 г, а может – 29-30 г. Вот и посчитайте, сколько процентов урожая пропадает. У нас будет то же, что на юге: урожайность ниже прошлого года и без высокого качества».

Меньше, но дороже

Впрочем, в хозяйствах региона не склонны паниковать раньше времени.

«Проблема в том, что часть озимых весной оказалась подтоплена, и часть площадей мы не смогли досеять, – говорит гендиректор хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – А в остальном всё нормально. Ситуацию поправили недавние дожди. Я думаю, уборка начнётся в положенный срок, и урожай будет неплохим. Краснодарцы всегда шумят: «Всё пропало!» А потом у них урожай – выше всеха».

Впрочем, год от года опасений всё больше, ведь почвы истощаются.

«Мы в последнее время практически ушли от органики, используем только минеральные удобрения, – продолжает аграрий. – И земля начинает солонцеваться. Нужно принимать меры. Раньше за трактором с плугом всегда летели грачи. Сейчас они даже не реагируют. В земле было огромное количество червячков, сейчас этого нет. А ведь черви делали ходы, через которые уходила влага. Сегодня из-за тяжёлых тракторов образовалась «подошва», через которую вода не проходит. Говорят, в Канаде выращивают червей. Может, завозить их оттуда? Оптимальное хозяйство – от 5 тыс. до 30 тыс. га, не более. А сегодняшние огромные комплексы применяют тяжёлую, высокопроизводительную технику. Чернозёмы надо спасать».

Заметим, что сельхозпроизводители часто и не горят желанием повторять прошлогодние достижения, боясь падения цены. Пока же она растёт. И дело не только в засухе, наступившей в южных регионах. Год выдался ненастным сразу во многих странах: в США необычайно холодная весна сменилась небывалой жарой, в Европе и Австралии лето оказалось засушливым, а Украине эксперты предрекают потерю половины урожая. В итоге цена пшеницы третьего класса в Центральном федеральном округе вышла на уровень 8,9-11,55 тыс. руб. за тонну, тогда как осенью прошлого года была на отметке в 6 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах