Примерное время чтения: 10 минут
414

Из-за аномальной жары Воронежская область рискует остаться без урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Черноземье 18/06/2014

Такой жары, какая обрушилась на Воронежскую область в мае этого года, не было давно. За последние 100 лет подобная засуха повторялась всего несколько раз. Горожане изнывали от зноя и ждали дождей, в то время как земледельцы всерьёз готовились к катастрофе – под угрозой будущий урожай.

С риском по жизни

официально
По данным департамента аграрной политики области, в регионе утверждена Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области». При её реализации только в 2012 году были реконструированы имеющиеся и построены новые оросительные системы, введено в эксплуатацию 5,5 тыс. га орошаемых земель. В 2013 году к ним добавилось ещё 3,4 тыс. га. Орошение наиболее эффективно применяется для овощных и кормовых культур. Полив сельскохозяйственных культур как основной агротехнический приём в сочетании с внесением полной дозы минеральных удобрений и т. д. обеспечивает в любых погодных условиях получение урожая в 3-4 раза больше, чем на богаре (земли без полива. - Прим. ред.). В засушливых, преимущественно южных и юго-восточных районах области применяются чистые пары, их площади увеличиваются по мере усиления засушливости.
Воронежская область несколько лет назад была признана зоной рискованного земледелия. Климат здесь таков, что сельхозпроизводители ежегодно ощущают себя «на пороховой бочке». Лето 2010 года принесло селянам немало бед – урожай был фактически уничтожен аномальной жарой, было введено чрезвычайное положение. А в прошлом году погода преподнесла сюрприз – череду дождей, которые прошли осенью. Ливни были настолько сильными, что аграрии едва успели собрать урожай. В отдельных случаях техника просто не смогла выйти в поля.

А май этого года отметился едва ли не полным отсутствием осадков – за месяц выпала только половина среднемесячной нормы дождей. Это, как подчёркивают учёные из Воронежского аграрного университета, неминуемо отразится на будущем урожае.

– Май выдался неудачный, – говорит Иван Колпачёв, фермер из Ольховатского района. – Зерновые серьёзно страдали от отсутствия влаги. Только подсолнечник и кукуруза перенесли такую погоду. Хорошо, что сейчас начались дожди. Но из–за минувшей жары всё равно будут немалые потери.

Вообще, майская засуха для сельского хозяйства значительно опаснее июньской или июльской – ведь именно в этот месяц растениям особенно нужна вода, потому что происходит их становление. Поэтому, не смотря на дожди в июне, учёные уже прогнозируют снижение урожайности.

Так и приходится существовать – воронежские земледельцы всякий раз вынуждены смотреть прогнозы и буквально молиться о хорошей погоде. И это вовсе не шутки: в засушливые годы в храмах действительно проводят молебны о дожде. Но нормально ли в ХХI – веке нанотехнологий – полагаться лишь на волю божью?

Откуда взять воду?

Практически каждый год в нашем регионе отмечают засухи. Как рассказали специалисты кафедры экологии и природных ресурсов Воронежского государственного университета, в северо–западных районах Воронежской области за последние 100 лет достаточное увлажнение отмечалось лишь в течение 14–22 лет, а в юго–восточных – менее 8 лет.

Практически каждый год в нашем регионе отмечают засухи. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

К зоне недостаточного увлажнения относятся 20 районов области – там выпадает в год от 480 до 560 мм осадков. А к зоне сухого земледелия с количеством осадков менее 300 мм – 12 районов.

Урожайность сельскохозяйственных культур на территории области в основном зависит от состояния плодородия чернозёмных почв и естественного увлажнения земель. Влага в нашем регионе – важнейший фактор для сельского хозяйства. И глядя на постоянные катаклизмы в природе, в области ежегодно встаёт вопрос о мелиорации – различных мероприятиях, которые помогут улучшить состояние земель. Однако, как показала практика, это не всегда безобидно для окружающей среды. Так, по рассказам экологов, активное искусственное орошение в 60–70–е гг. серьёзно понизило уровень грунтовых вод. В результате сегодня исчезли многие мелкие речушки, а крупные сильно обмелели. А вот в департаменте аграрной политики Воронежской области, напротив, считают, что область достаточно обеспечена водными ресурсами, потому что поверхностный сток территории определяется бассейном реки Дон. А наряду с его большими притоками – реками Хопёр, Битюг, Воронеж, Савала, Ворона, Тихая Сосна, Черная Калитва – его формируют и 125 малых рек.

Между тем учёные отмечают, что за последние 5 лет происходит обезвоживание всей Среднерусской возвышенности. По данным специалистов НИИ им. Докучаева, ещё в 2008 г. уровень грунтовых вод начал стремительно снижаться. С 2009 г.

В знаменитом Докучаевском колодце в Каменной степи вода не поднималась выше 5 м, тогда как во влажные 2001–2006 гг. находилась в 1–1,5 м от поверхности земли, и растения были вполне обеспечены влагой. А сегодня в метровом слое почвы – 60–80 мм влаги, в то время как нормальный уровень, судя по средним многолетним значениям, – около 100 мм.

Реки вспять не повернуть

Оросительные системы – проекты достаточно дорогостоящие, но многие земледельцы уверены, что проблема не только в этом. Главная сложность в недостатке водных ресурсов, ведь если на 1 кг пшеницы требуется 400 кг воды, то на получение нескольких тонн может уйти небольшой пруд (!).

– Климат сместился на 500 км южнее, и теперь у нас практически нет весны – после зимы наступает сразу лето, – говорит Владимир Карташов, фермер из Бобровского района. – Сорок дней не было никаких осадков – это действительно беда. Но не значит, что нужно срочно начинать использовать орошение. Ведь мы просто не сможем обеспечить все эти системы водой. Если все аграрии начнут сразу качать воду из рек и прудов, те через месяц обмелеют. Сейчас нужно срочно менять сево­оборот и вводить новые сорта и гибриды, которые будут более устойчивы к такой засухе, а не поворачивать реки вспять.

Учёные уверены, что против засухи технологий фактически нет, и что искусственное орошение если не ухудшит, то, во всяком случае, не поправит положения дел в сельском хозяйстве области. По их мнению, те сорта, которые сейчас применяются для посевов, не подходят для нашего климата. Единственная возможность безобидного орошения в наших широтах – это использование растаявшего снега, из которого затем формируются каскады прудов для полива. Чтобы удерживать земли от пагубного воздействия засухи, нужен целый комплекс мер: усиление селекции, которая почти загублена не только в нашем регионе, но и в стране в целом, и расширение площади чистых паров, способствующих повышению плодородия почвы и культуры земледелия.

Очень важно и создание лес­ных полос, которые бы защищали поля от сухих ветров. Сегодня, как утверждают специалисты ВГАУ, чтобы обнести лесом хотя бы 3–4% пашни, нужно дополнительно высадить десятки тысяч лесополос, что делалось в своё время лишь в Советском Союзе. Сейчас же лесные полосы вырубаются, или в лучшем случае стоят без присмотра.

Оросительные системы – проекты достаточно дорогостоящие. Фото: www.globallookpress.com

В споре с природой человек, как правило, пока остаётся побеждённым. Изменение климата и наступление засухи, как говорят специалисты, явление неизбежное. Окажется ли Воронежская область через десятки лет без сельскохозяйственных земель – зависит лишь от того, какие «усилия» будут прикладывать их пользователи и местные власти.

Как сберечь влагу?

Виктор Турусов, директор НИИ им. В.В. Докучаева:

– В последние годы созданы 2–3 засухоустойчивых сорта яровых и озимых с углублённой корневой системой, усиленным опушением, небольшими устьицами. Кроме этого, разработаны современные типы лесных полос, которые позволяют лучше управлять воздушными потоками и перераспределять снег – обеспечивать его постепенное таяние и фильтрацию в почву. Есть методы обработки почвы, которые способствуют лучшему поглощению влаги. Эти приёмы применялись в прошлые годы и показали свою эффективность – они позволяют дополнительно накопить 10–20 мм влаги. Это очень значимо: 25 мм – половина месячной нормы осадков. Нужно обязательно работать и с парами.

К сожалению, эти методы применяют всего 40–45% хозяйств области. Остальным не хватает знаний и средств. Хотя тенденция обнадёживает: Воронежская область сегодня – лидер по внедрению влагосберегающих приёмов в земледелии. Освоены самые современные методы орошения – капельное, порционное и т. д., чем не могут похвастаться другие регионы. Я думаю, в недалёком будущем мы выйдем на цифру – 100–120 тыс. орошаемых га.  

Урожай большой, а толку – мало

Ольга Мощенко, фермер

– Конечно, сейчас нужно работать над выведением новых засухоустойчивых сортов, потому что в засуху удобрения работать попросту не будут, так как не смогут достичь корневой системы. Но этот год уже вряд ли будет засушливым – в самый последний, критический, можно сказать, момент пошли дожди, и их было более чем достаточно. Сейчас важно ещё и заботиться о сохранении плодородности почв. Раньше это делалось посредством введения паров и внесения органики – навоза. Сейчас же многие решили, что не рентабельно оставлять поле под паром, а органики просто не хватает.

Но ведь некоторые крупные холдинги заботятся только об урожае, не соблюдая севооборот – сеют подсолнечник год за годом, а ведь после него земля должна восстанавливаться около 6 лет. Выход, конечно, есть – в землю вносят стимуляторы роста и множество разных химических удобрений, так что и на пустом месте что–нибудь да вырастет. Но в итоге – урожай большой, а продукцию назвать экологически чистой сложно. Хотя наша область вполне могла бы начать работать над выпуском эко–продукции.

Пауки вместо коров

Николай Паринов, глава хозяйства «Новонадеждинское», заслуженный работник сельского хозяйства:

– Сегодня есть государственная программа по орошению, есть поддержка по другим направлениям. Но мы всё равно должны многое пересмотреть. Например, надо в корне менять подход к семеноводству. У нас каждый сеет, что хочет. Завозят всё подряд, и в связи с переменой климата появляются болезни, каких никогда не было, – раньше их убивало морозом. Нужно обязательно изучать ландшафтный дизайн, создавать лесополосы, которые  будут защищать поля, создавать микроклимат, задерживать влагу. Ведь в последние годы ветры сильно высушивают землю. Важно вернуться в то время, когда у нас были мелкие животноводческие фермы, когда молочко пахло полынком. Такое молоко исцеляло от всех болезней! А сейчас? Пошёл на обед, жую хлеб, а он отвратительный на вкус. Глянул – он ещё и с плесенью.

В том, что меняется климат, нет ничего страшного. И раньше были жаркие годы, когда всё горело. Хуже то, что перестали вносить органику на поля, соблюдать севообороты. Конечно, очень хорошо, что создаются мощные мясные и молочные животноводческие комплексы, но Россия должна вернуть деревни, сельский уклад жизни. А сейчас горожанин приехал на тракторе, вспахал и уехал. Так быть не должно.

Ведь у нас много непригодной для посева земли. И коровка ходила по ним, ела целебную травку. А сегодня эти травы никому не нужны – не косятся и не выедаются. И сейчас туда пришли огромные пауки, занимают территорию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах