Примерное время чтения: 5 минут
165

«Непродвинутые» кадры: почему воронежцы не осваивают профессии будущего?

Тогда как инновационные процессы становятся массовым явлением во всем мире, потребностью – в продвинутых странах, модной тенденцией в столице России, региональные предприятия продолжают работать по-старинке. По крайней мере, большинство. И судя по ситуации на кадровом рынке Воронежа, кардинальных перемен у нас не предвидится.

С треском и скрипом

Если обратиться к аналитике рекрутинговых агентств, можно увидеть, что перво-наперво воронежским работодателям требуются специалисты в сфере продаж. По данным HeadHunter Воронеж, треть всех вакансий в 2014 году на сайте агентства в регионе – это предложения в сфере продаж, от продавца-консультанта до директора по продажам. Вторая по числу вакансий сфера IT, телеком – 12%. Замыкают топ-5 по количеству вакансий предложения в сфере производства, вакансии для молодых специалистов и административного персонала.

В Москве, тем временем, растет спрос на риск-менеджеров, менеджеров по компенсациям и льготам, специалистов по IT-безопасности, GR, e-commerce, отмечают в воронежском офисе рекрутинговой компании «Бигл». А на Западе уже обучают и «применяют» наномедиков, экоменеджеров, дизайнеров 3D-объектов, биоинженеров.

Фото: Shutterstock.com

Российский кадровый рынок, в особенности региональный, не просто не спешит за новыми тенденциями, но на их фоне смотрится почти безнадежно. Получается, что целые отрасли у нас работают по старым схемам. Продвинутые кадры в Воронеже не требуются ни в медицине, ни в энергетике, ни в машиностроении, ни в других областях. Экономически и социально значимые сферы будто застыли в своем развитии и лишь немногие их представители проявляют активность в этом вопросе, однако и они новые технологии осваивают порой со скрипом или треском.

– После того как мы установили новое оборудование, мы столкнулись с проблемой поиска тех, кто сможет с ним работать, – отмечают в фирме «Татьяна». – Если ранее нам требовался «стандартный» технический сотрудник, то сегодня нам уже нужен тот, кто умеет работать на высокотехнологичном оборудовании. 

Все опрошенные корреспондентом «АиФ-Черноземье» кадровики говорили примерно то же самое. И все они проблему нехватки «продвинутых» кадров решают самостоятельно. Поэтому сегодня уже учебные центры, курсы повышения квалификации на базе предприятий вышли за круг социальной ответственности бизнеса и стали для него насущной необходимостью.

«Необразованная» экономика

Эксперты винят российскую систему образования, неспособную дать рынку инноватики свежую кровь. А отсутствие тех, кто может не просто работать с новыми технологиями, но внедрять, и тиражировать их – проблема уже более масштабная.

– Это один из основных тормозов нашей экономики. Особенно – в инновационной сфере, – считает директор по маркетингу Startbase Олег Баранник.

Он приводит в пример ситуацию, когда при запуске производства нового продукта, при наличии средств, технических ресурсов, уверенности в его востребованности идет тщетный поиск соответствующих специалистов. «И пока вы их ищете и обучаете в авральном режиме, аналогичный продукт уже появляется где-нибудь в Китае», – поясняет эксперт.

Решать эту проблему, помимо «нуждающихся», должны и власти, считает контент-директор системы управления инновациями Startbase Муслим Чеченов. «Ибо, во-первых, без этого невозможно нормальное экономическое и социальное развитие как региона, так и страны в целом, а во-вторых, образование в современном мире является стратегическое сферой, это такой же геополитический фактор, как углеводороды или военная мощь».

Фото: www.russianlook.com

Наиболее разумный подход, по его мнению, – частно-государственное партнерство, когда государство через свои институты развития и целевые программы софинансирует разработку образовательных программ и обучение специалистов для нужд приоритетных отраслей экономики. «Таким образом, часть денег выделяет бизнес-сообщество, обозначая востребованные им сферы и вузы, часть – государство. Вузы же получают стимул теснее работать с бизнесом, чтобы лучше знать его потребности».

У государства, впрочем, свои подходы к развитию экономики, социальной сферы и кадрового потенциала. Например, модернизация целых отраслей. Один из ярких — компьютеризация медучреждений, в результате которой у людей появилась возможность записываться на прием к врачу онлайн. Но только в регистратуре, и в приемные часы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах