Тогда как инновационные процессы становятся массовым явлением во всем мире, потребностью – в продвинутых странах, модной тенденцией в столице России, региональные предприятия продолжают работать по-старинке. По крайней мере, большинство. И судя по ситуации на кадровом рынке Воронежа, кардинальных перемен у нас не предвидится.
С треском и скрипом
Если обратиться к аналитике рекрутинговых агентств, можно увидеть, что перво-наперво воронежским работодателям требуются специалисты в сфере продаж. По данным HeadHunter Воронеж, треть всех вакансий в 2014 году на сайте агентства в регионе – это предложения в сфере продаж, от продавца-консультанта до директора по продажам. Вторая по числу вакансий сфера IT, телеком – 12%. Замыкают топ-5 по количеству вакансий предложения в сфере производства, вакансии для молодых специалистов и административного персонала.
В Москве, тем временем, растет спрос на риск-менеджеров, менеджеров по компенсациям и льготам, специалистов по IT-безопасности, GR, e-commerce, отмечают в воронежском офисе рекрутинговой компании «Бигл». А на Западе уже обучают и «применяют» наномедиков, экоменеджеров, дизайнеров 3D-объектов, биоинженеров.

Российский кадровый рынок, в особенности региональный, не просто не спешит за новыми тенденциями, но на их фоне смотрится почти безнадежно. Получается, что целые отрасли у нас работают по старым схемам. Продвинутые кадры в Воронеже не требуются ни в медицине, ни в энергетике, ни в машиностроении, ни в других областях. Экономически и социально значимые сферы будто застыли в своем развитии и лишь немногие их представители проявляют активность в этом вопросе, однако и они новые технологии осваивают порой со скрипом или треском.
– После того как мы установили новое оборудование, мы столкнулись с проблемой поиска тех, кто сможет с ним работать, – отмечают в фирме «Татьяна». – Если ранее нам требовался «стандартный» технический сотрудник, то сегодня нам уже нужен тот, кто умеет работать на высокотехнологичном оборудовании.
Все опрошенные корреспондентом «АиФ-Черноземье» кадровики говорили примерно то же самое. И все они проблему нехватки «продвинутых» кадров решают самостоятельно. Поэтому сегодня уже учебные центры, курсы повышения квалификации на базе предприятий вышли за круг социальной ответственности бизнеса и стали для него насущной необходимостью.
«Необразованная» экономика
Эксперты винят российскую систему образования, неспособную дать рынку инноватики свежую кровь. А отсутствие тех, кто может не просто работать с новыми технологиями, но внедрять, и тиражировать их – проблема уже более масштабная.
– Это один из основных тормозов нашей экономики. Особенно – в инновационной сфере, – считает директор по маркетингу Startbase Олег Баранник.
Он приводит в пример ситуацию, когда при запуске производства нового продукта, при наличии средств, технических ресурсов, уверенности в его востребованности идет тщетный поиск соответствующих специалистов. «И пока вы их ищете и обучаете в авральном режиме, аналогичный продукт уже появляется где-нибудь в Китае», – поясняет эксперт.
Решать эту проблему, помимо «нуждающихся», должны и власти, считает контент-директор системы управления инновациями Startbase Муслим Чеченов. «Ибо, во-первых, без этого невозможно нормальное экономическое и социальное развитие как региона, так и страны в целом, а во-вторых, образование в современном мире является стратегическое сферой, это такой же геополитический фактор, как углеводороды или военная мощь».

Наиболее разумный подход, по его мнению, – частно-государственное партнерство, когда государство через свои институты развития и целевые программы софинансирует разработку образовательных программ и обучение специалистов для нужд приоритетных отраслей экономики. «Таким образом, часть денег выделяет бизнес-сообщество, обозначая востребованные им сферы и вузы, часть – государство. Вузы же получают стимул теснее работать с бизнесом, чтобы лучше знать его потребности».
У государства, впрочем, свои подходы к развитию экономики, социальной сферы и кадрового потенциала. Например, модернизация целых отраслей. Один из ярких — компьютеризация медучреждений, в результате которой у людей появилась возможность записываться на прием к врачу онлайн. Но только в регистратуре, и в приемные часы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть