Тамбов, 29 мая – АиФ-Черноземье
Затянувшийся кризис
– ОАО «Сатинское» испытывает все те же трудности, что и большинство сельскохозяйственных предприятий страны и области. Здесь нужны электрики, сварщики, механизаторы. За последние три года к нам в хозяйство не пришёл ни один молодой тракторист. Хотя мы стараемся по мере возможности создать достойные условиях для работы и проживания на селе. Например, строим новое или покупаем на вторичном рынке жильё для своих перспективных специалистов. Как правило, приобретаем по две квартиры в год, – говорит Василий Козадаев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, генеральный директор ОАО «Сатинское».
Василий Витальевич связывает проблему нехватки молодых специалистов с общим кризисом на селе. По его мнению, решение этого вопроса требует многостороннего комплексного решения, начиная от снижения стоимости ГСМ и заканчивая повышением престижа рабочих профессий.
Без помощи не обойтись
– Самостоятельно нам трудно решить эту задачу, здесь необходима помощь государства, которое должно, прежде всего, на законодательном уровне создать необходимые условия для привлечения молодёжи на село. Например, раньше молодой специалист обязан был три года по распределению отработать на том или ином предприятии. Это разумно. За это время он не только рос как специалист, но и пускал корни: обзаводился семьёй, жильём. Теперь этой нормы нет. Но что нам мешает подумать над другими формами мотивации специалистов сельского хозяйства? Кроме того, государство должно найти и материальные стимулы для механизаторов или электриков. Тем более что в этом отношении наработан опыт. Сегодня, например, для молодых сельских врачей создана система материальной поддержки.
– Без государственно-частного партнёрства в этом вопросе не обойтись, – утверждает наш собеседник.
Трудно удержаться на плаву
АПК сегодня работает в жесточайших условиях ВТО и диспаритета цен на минеральные удобрения, топливо, технику, запасные части и так далее. Всё труднее и труднее удержаться на плаву. Повышение заработной платы в этом хозяйстве в два раза приведёт к неминуемому банкротству. Всё это говорит о том, что, действительно, необходимо в корне менять отношение государства к селу.
Тамбовская область – аграрная. Поэтому здесь не понаслышке знают обо всех трудностях АПК. В рамках существующего законодательства пытаются решить главный на сегодняшний день вопрос. Так вот, сельскохозяйственный кластер, который сегодня внедряется в регионе, позволит сформировать единую образовательную политику на основе системы прогнозирования кадрового потенциала, что, в конце концов, создаст определённые предпосылки для решения кадрового вопроса.
«Надежда, мой компас земной»
Поэтому Василий Витальевич и вошёл в кластер по подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля. Тем более что у него наработаны давние связи с аграрно-технологическим техникумом. Студенты этого учебного заведения проходят технологическую и производственную практику на базе ОАО «Сатинское». Тем более что это хозяйство располагает мощной производственной базой. Кроме того, по качественным и валовым показателям является одним из лучших в Сампурском районе: предприятие заняло второе место в районе по эффективности и по урожайности зерновых, подсолнечника, сахарной свёклы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть