71

Школа мужества: воронежские студотряды отмечают юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Черноземье 05/11/2014

Воронежское движение студ­отрядов на днях отметило полувековой юбилей. За это время студенты разных поколений пережили многое – поучаствовали в крупномасштабных стройках, прошли настоящую школу жизни, поднялись по карьерной лестнице.

И вот стройотрядовцы старшего поколения и сегодняшние студенты собрались вместе, чтобы вспомнить былое и поставить новые цели. К юбилею даже выпустили книгу, посвящённую воронежскому студотрядовскому движению.

Ты помнишь, как всё начиналось?

– Наш воронежский отряд всегда был одним из самых сильных, – вспоминает Игорь Зорников, ветеран движения. – Мы не раз завоёвывали красные знамёна, 48 бойцов награждены медалями СССР. Наши воронежские ребята работали во всех уголках Союза. Были даже интернациональные отряды, которые трудились в Чехословакии, Польше, Болгарии… Стройотряды – это отличная школа мужества, воспитания ответственности, дружбы. Целые поколения руководителей прошли через молодёжные стройки: наш губернатор, мэр, главы департаментов, ректоры вузов, бизнесмены...

Первые студенческие отряды в Воронеже были сформированы в 1964 году. Тогда 10 формирований, в которые вступили 520 человек, на летних каникулах отправились на работу на целинные стройки в Актюбинскую область Казахстана. В 1966 году по принципу и подобию «целинных» отрядов создали Воронежский областной строительный отряд. В 1967–м родные сёла поднимали уже 42 отряда (1 451 человек), а в 1968–м –

55 (1 730 человек). В 1973–м на разных объектах сельского хозяйства Черноземья трудился областной студенческий отряд численностью 7 134 человека.

– Работа в студотряде – просто находка, – считает Борис Праслов, рекордсмен движения, который работал в студенческих отрядах 18 раз. – Это не только хорошая практика, но и достойный заработок. Начиная со второго курса, мои родители, к примеру, вообще не тратили на меня ни копейки – я сам зарабатывал!

В период с 1989 по 1999 годы студотряды переживали не лучшие времена – их деятельность была практически свёрнута, движение чуть было не ушло в прошлое. Но в начале нулевых оно постепенно стало возрождаться.

– Я очень переживал, что всё может быть утрачено, – признаётся Игорь АЛИМЕНКО, ветеран движения. – На мой взгляд, стройотряд даёт молодому человеку три важных вещи: дополнительный заработок, крепкую дружбу и бесценную практику.

Социальный лифт

В 2007 году штаб студенческих отрядов Воронежской области возобновил работу – тогда в рядах насчитывалось около 1 500 бойцов, в 2009–м их количество достигло трёх тысяч, а в 2011 году перевалило за 3 500 человек. И с каждым годом бойцов становится всё больше. Студенты участвуют в масштабных, гремящих на всю страну стройках: на объектах в олимпийском Сочи, на Нововоронежской атомной электростанции, на российских железных дорогах. Становится больше педагогических отрядов, которые работают в Воронежской области и Краснодарском крае.

В этом году в Нововоронеже открылась первая Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом – 2014». В наш регион потянулись студенты со всей страны: Москвы, Санкт–Петербурга, Сибири…

– Стройотряд – это такой социальный лифт, который помогает студенту набирать авторитет среди сверстников, налаживать связи с будущими работодателями, – считает представитель младшего поколения Вячеслав Шамарин, председатель воронежской организации «Российские студенческие отряды». – Многие хотят подработать летом, но в 90% случаев эта подработка неофициальная. Стройотряд же даёт официальное трудоустройство, где заранее оговаривается зарплата, проживание, питание. Перед работой ребята проходят обучение по специальности, медкомиссию. Так что многие студенты сейчас стремятся вступить в ряды стройотрядовцев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах