aif.ru counter
АиФ-Черноземье 376

Авиценна, Мономах, чага и ХХI век

Чага – березовый черный гриб, принадлежащий семейству трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба – бефунгин, применяется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Tomas Čekanavičius / Википедия

История применения березовой чаги как медицинского препарата уходит в глубь веков. Одно из первых упоминаний о ней встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах, об этом существуют записи в русских летописях XI века. Препараты чаги описаны и в русских травниках XVII и XVIII веков: им уделялось огромное внимание и считалось, что они лечат от множества болезней. В наше время про чагу тоже не забывают: используется этот препарат как в традиционной, так и в официальной медицине.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который называется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). На свежем срезе очень хорошо видны белые нити – гифы. Размер самого нароста может быть довольно значительным: достигать в диаметре 40 см и весить 3-5 кг.

Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: ольхе, осине, рябине. Иногда ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине используется только та чага, которая растет на березе.

В советское время исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова (70-х гг. XX в.), доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото- и ферментообразующую функции желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов в клетках и тканях нашего организма. Кроме того, в состав чаги входят до 12% зольных веществ, содержащих в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, меди, цинка, калия, железа, кальция, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма микроэлементами. Еще в составе чаги – большое количество различных кислот и различные полисахариды. Полисахариды стимулируют естественный иммунитет, агарициновая и гуминоподобная кислоты способствуют очищению сосудов от холестерина, щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биологических реакций окисления в организме, необходимы для ликвидации свободных радикалов, птерины – вещества, блокирующие деление клеток (фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями), фитонциды – позволяют использовать гриб в борьбе с инфекционными заболеваниями, флавоноиды – оказывают позитивное влияние на зрение, регулируют ритм сердцебиения, функции почек, дубильные вещества, их вяжущее действие способствует заживлению кожных покровов при псориазе, трофических язвах, экземах.

Чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. Именно с тех самых пор, как были доказаны медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн в год – это очень много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в резаном виде, как лекарственные травы продается и сейчас.

Можно самим собирать чагу в лесах? Можно. Но не нужно! Достаточно сложно соблюсти все условия сбора. А самое важное – чага растет 15-20 лет. Если гриб срезан неправильно, дерево может и не дать нового урожая.

Мир стал жить совсем иначе, чем даже десятилетие назад. Болезни теперь помолодели. Электромагнитный смог, африканские лихорадки, новые вирусы и прочее, прочее, прочее не дают расслабиться. А жить хочется полнокровной жизнью и после 35 лет.

Ученые России и СНГ а рамках программы долголетия разработали рецепты трех уникальных напитков, основной компонент которых – чага, и доказали, что эта троица может творить чудеса. Эти продукты приготовлены по уникальной технологии СО2-экстракции для экспресс-заваривания, которая позволила максимально полно сохранить все полезные свойства растений.

1.      Чага с экстрактом кордицепса и чабреца

Напиток заваривается при температуре 80-90ºС всего за 5-7 минут. (Ритм жизни, господа, диктуем мы сами!)

Результат – долголетие + иммунокоррекция. Каждый из компонентов напитка борется с воспалительными процессами, предупреждая развитие вирусных и других инфекций. Действие напитка пролонгировано. Экстракт кордицепса активизирует защитные свойства организма, а чабрец обладает антибактериальным действием.

2.      Чага с грибом рейши и имбирем

Заваривается при той же температуре. Долголетие – основной результат! Обеспечивает мощный противоопухолевый, противовоспалительный, антибактериальный, противоаллергический и антиоксидантный эффекты. Богатый «внутренний мир» имбиря включает более 400 соединений, таким могучим щитом препятствуя старению организма. Экстракт рейши снимает хроническую усталость. Гриб рейши – адаптоген, повышает работоспособность. А значит, делает нас сильными и богатыми.

3.      Чага с экстрактом листа персика и пихты

Обладает уникальным механизмом укрепления иммунитета. Полифенолы листа персика не дают приклеиться к клетке чужеродному элементу: вирусам, аллергенам, опухолевым агентам. Это настоящий колосс, стоящий на пути опухолевой инвазии. Свободные радикалы под «пледом» электромагнитного излучения стали новой «чумой» техногенного века.  Великолепная пихта спасала многих. Теперь экстракт пихты вместе с чагой и листом персика повышает сопротивляемость организма.

Три великолепных помощника, три напитка. Чашечка каждого из них – утром, днем и вечером – приблизит нас к мечте всего человечества, долголетию.

Утром: заваривайте одну пастилку чаги с кордицепсом и чабрецом и заряжайте себя энергией. Утренний напиток, как верный сторож, выведет вас из дома, защитит от неблагоприятного электромагнитного смога, внешнего стресса и благополучно передаст своему «коллеге».

Днем: готовьте напиток с чагой, грибом рейши и имбирем.

Он сохранит в самый напряженный промежуток дня ваши внутренние резервы. Самочувствие будет хорошим, а значит, неприятности обойдут вас стороной.

Вечером: заваривайте пластинку чаги с листом персика и пихтой. Организм нуждается в восстановлении сил, гармоничном завершении обменных процессов и снятии напряжения. Перезагрузка пройдет нормально, и вы в спокойном расположении духа предадитесь снам.

При использовании любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы ни казались, есть всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. Например, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией, препараты чаги совершенно противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно использовать с большой осторожностью.

Во время проведения курса лечения чагой необходимо включить в рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жареное и копченое.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, следует помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Смотрите также:



Материал подготовлен: АиФ-Черноземье
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество