Предпремьерный показ нового фильма «Две женщины» прошел в Воронеже 9 января.
Перед киносеансом режиссер Вера Глаголева и Александр Балуев, сыгравший Аркадия Ислаева, рассказали журналистам о процессе работы над экранизацией тургеневской пьесы «Месяц в деревне».
Вера Глаголева заверила, что выбор иностранного актера на роль Ракитина не был рекламным ходом.
«Меня привлек внутренний аристократизм Рэйфа Файнса. Когда мы пообщались с ним в первый раз, я поняла, что передо мной Ракитин. Очень тонкие вещи, которые уже на площадке делал Файнс, завораживали. Было видно, что он – человек запредельного мастерства», – рассказала режиссер «Двух женщин».
В перерывах между съемками Рэйф Файнс читал «Евгения Онегина» на русском. Александр Балуев заметил, что английский актер очень полюбил русскую культуру. Также, по всей видимости, картина «Две женщины» заняла особое место в его творческой биографии. Файнс присутствовал на предпремьерном показе в Москве и участвовал в рекламной компании фильма.

Одним из серьезных моментов в работе над картиной, по словам кинематографистов, было написание сценария. «Месяц в деревне» пришлось существенно сократить.
«Каждую фразу было жалко. Но я понимала, что картине нужен воздух. Поэтому мы многое сокращали. Хотя при этом ничего не дописывали. Для нас очень важно было сохранить дух тургеневского текста», – объяснила Вера Глаголева.
Как оказалось, сокращению пришлось подвергнуть даже роль дочки режиссера. Главным персонажам не хватало времени по хронометражу. Дочь Веры Глаголевой играла второстепенную роль. Пришлось пожертвовать ее экранным временем.
Напоследок режиссер рассказала, что профессиональное сообщество специалистов по Тургеневу тепло приняло фильм. Один тургеневед в своем отзыве процитировала слова самого писателя из письма к Полине Виардо (5 января 1848 года) – «чудовищно совершенно». Вера Глаголева призналась, что одобрительные отзывы профессионалов, признавших в картине тургеневскую мысль, являются для нее самыми важными отзывами.
Добавим, воронежцы смогут посмотреть фильм «Две женщины» с 22 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть