Примерное время чтения: 6 минут
162

Теряем корни? О закрытых Домах культуры и судьбе народного творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф-Черноземье 25/03/2015

Как часто слышны разговоры о том, что мы теряем свои корни, что народная культура никого не интересует, ремёсла и промыслы на грани исчезновения, а районные клубы или закрывают, или сдают в аренду под ярмарки и магазины.

О том, чем живут сейчас люди, что можно развивать на селе и о будущем нашей культуры мы говорим с Александрой Самотягиной, художественным руководителем фольклорного ансамбля «Паветье».

Начните со сказок!

– Александра Алексеевна, 25 марта страна отмечает День работника культуры. Какие проблемы сейчас переживает эта сфера?

досье
Александра САМОТЯГИНА окончила Воронежскую государственную академию искусств. Музыковед-фольклорист, доцент кафедры этномузыкологии ВГАИ, председатель «Клуба любителей народной культуры» городского Дворца культуры Воронежа, лауреат конкурса «Достояние культуры города Воронежа».
– Заметила, что мы, как правило, вспоминаем о культуре только по случаю праздников и прочих выдающихся событий. В остальные дни на неё почти никогда нет ни времени, ни денег. Однако народное творчество живёт и развивается вопреки всему. Меня лично очень волнует не только судьба народной культуры, но и те процессы, которые происходят в обществе. Ведь всё неразрывно связано. И один из главных вопросов: как «обнять» своим вниманием молодёжь, заложить в умы то, что народная культура – это действительно важно.

Судите сами: вокруг наших детей огромные пространства информации, надо правильно ориентироваться в этих потоках. Причём нужно не просто сводить класс на выставку или в театр, а потом поставить галочку в графе «культурное воспитание» и успокоиться. Важно заставлять детей чувствовать, и делать это должна не только школа, но и родители. Поэтому лучше начинать не с походов в театры, а с чтения детям простых русских сказок, которые учат чувствовать и сопереживать.

– Некоторые исследователи уверены, что многие виды творчества у нас на грани исчезновения, та же народная песня, например. Или это не так?

– Вопрос преемственности очень старый. Как и разговоры про то, что народная песня вскоре умрёт. Но почему же мы её слышим, пусть и не так часто, как хотелось бы?! Я считаю – не всё так безнадёжно: если в молодое поколение заронили зерно народной культуры, познакомили его с собственными корнями, то оно уже этого не забудет, и рано или поздно все зёрна прорастут. К примеру, у нас в Воронеже в городском ДК работает «Клуб любителей народной культуры». Там проводятся мастер–классы с народными умельцами и устраиваются концерты. Главное, что всё это происходит бесплатно, как, кстати, и должно быть. И народу это интересно! Народные песни приходят послушать целыми семьями. И пока люди нуждаются в таком творчестве, оно никуда от нас не уйдёт.

С профессионалами проблема

– Всегда считалось, что народная культура лучше сохраняется на селе. Правда ли это? Есть ли там на чём держаться творчеству?

– В селе сейчас много проблем – нет работы, мало молодёжи, беда с интересным досугом, от безделья пьянство – что греха таить… Но когда город показывает пример селу, то и оно начинает оживать. Сама была свидетелем: мы приезжаем в какой–нибудь район с концертами, и селяне, глядя на молодых, поющих, интересующихся своей культурой людей, как будто и сами просыпаются. И вот на следующий год, побывав в том же месте, мы видим, что жители теперь и сами что–то устраивают, собирают коллективы, шьют костюмы, начинают петь. Это дорогого стоит!

– Как сейчас дела с Домами культуры? Всё чаще вместо концертов и спектаклей там проводят ярмарки, открывают офисы, магазины…

– Как и всё на селе, Дома культуры тоже переживают кризис. Ещё несколько лет назад мы могли приехать в какой–нибудь ДК, а там окна заколочены, и дверь табуреткой закрыта. Но сейчас началось оживление. Многие из Домов культуры реставрируют, в них начинает кипеть работа, что очень хорошо.

Я всегда считала, что есть три самых важных вещи на селе – храм, школа и Дом культуры. Но проблема даже не в недостатке последних, а в том, чтобы во главе таких учреждений стояли профессионалы. А вот с этим беда. Нередко бывает так, что учреждениями культуры руководят люди, не имеющие к той никакого отношения. И это печально.

Душа и руки

– Воронежская область богата традициями. Какие из них можно назвать самыми яркими, так сказать, «фирменными», готовыми стать символом или брендом области?

– Я бы не стала выделять что–то одно, и многие мои коллеги со мною в этом согласятся. Наш регион не маленький, заселение территорий было долгим и непростым. В итоге, здесь нашли применение разные промыслы и ремёсла, развивалось и народное творчество. Наша жизнь сейчас стала очень монотонной: масса времени уходит на работу, и почти ничего не остаётся для отдыха. А вот древние всегда точно знали, когда им работать, а когда отдыхать, когда держать пост, а когда созывать пирушку. Отсюда и традиции.

– Как, по–вашему, растёт сейчас интерес к народному творчеству или же, наоборот, угасает?

– Я смотрю на вещи с оптимизмом и вижу, что интерес, действительно, растёт. Например, недавно воронежские

ЗАГСы предложили устраивать народные свадебные обряды. А ведь ещё лет 15 назад и слышать об этом никто не хотел! Посмотрите также, сколько у нас появилось народных умельцев. Людей к творчеству тянут и душа, и руки, потому что это наши корни, без них мы просто умрём.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах