aif.ru counter
124
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как противостоять телефонным мошенникам?

Категория:  Общество

Мои знакомые недавно стали жертвами телефонных мошенников — отдали им сто тысяч. Как противостоять таким преступникам?

Ирина Борисовна, Воронеж.

Ответ редакции

Описанный случай действительно произошел в Воронежской области на прошлой неделе. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Воронежской области, полковник юстиции Вячеслав Воронцов.

Двое пенсионеров поверили в уловку телефонных аферистов и перевели им 10 тысяч рублей. Злоумышленников ищут. Но, как правило, подобные звонки совершаются из отдаленных регионов — Новосибирской, Омской и других областей.    Зачастую телефонные мошенничества совершают заключенные из тюрем.

Впрочем, воронежским полицейским удается ловить телефонных аферистов. Недавно оперативники поймали двух братьев, которые промышляли подобным способом. Один из братьев 

звонил жертвам и, изменив голос, уверял, что он — родственник, попавший в беду. Второй брать выезжал на встречи с жертвами и забирал деньги.

Тем не менее, способ защититься от  аферистов есть.

Мошенники играют на трех вещах — беспокойстве за себя и близких, беспокойстве за деньги и жадности или любопытстве. Поймав жертву на одну из эти приманок, аферисты не дают ей опомниться, выставляя требования, которые надо выполнить прямо сейчас. Но так как аферисты, как привило, плохо осведомлены о жертвах, они не могут ответить на детальные вопросы и начинают путаться.

Поэтому, если вам звонит «родственник» задайте ему такой вопрос, на который будет возможен только прямой и однозначный ответ. Если у вас требуют денег прямо сейчас — отказывайтесь и говорите, что вам надо подумать, а затем кладите трубку. Задавайте уточняющие вопросы касательно «происшествия» и его участников — аферист не сможет выдумать все до мельчайших деталей.

Самое главное — подавить панику и думать о конкретных вопросах, которые нужно задать. Почувствовав сопротивление, мошенники, обычно, сами кладут трубку. Если у вас сохранился номер,с которого звонили — обязательно отнесите его в полицию — этим вы поможете еще десятку других людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах