31

Осторожно, мошенники! (30.08.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

В последнее время в Липецке активизировались "мобильные" мошенники. Каждую неделю их жертвами становятся от трёх до пяти человек. Причём "внуки" Остапа Бендера придумывают всё более изощрённые способы обмана. Какие - выяснял "АиФ-Липецк".

Бдительный пенсионер

На прошлой неделе 81-летнему Ивану Петровичу (имя и отчество изменены - Ред.) позвонил незнакомец и сообщил, что его сын попал в ДТП. А потом добавил, что готов помочь "откупить сына от тюрьмы" за 30 тысяч рублей. Заподозрив неладное, пенсионер решил сам позвонить наследнику, который, естественно, ни о какой аварии ничего не слышал. Поняв, что имеет дело с обыкновенным мошенником, бдительный дедушка позвонил в полицию. Злоумышленника задержали.

- Как показывает практика, такие преступления совершаются не в одиночку, - уточняет Артур ДАНИЕЛЯН, начальник отдела полиции N 5 УМВД по г. Липецку. - Сейчас мы ведём активную работу по выявлению его сообщников, все виновные лица будут привлечены к ответственности.

Но не все подобные истории оказываются со счастливым концом. Как правило, мошенникам удаётся выходить сухими из воды - вычислить их достаточно сложно, да и сами пострадавшие не всегда обращаются в полицию - многим просто стыдно признаться, что их так легко обмануть.

- Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Молодёжь в этом вопросе осведомлена лучше, потому такие афёры с нею не проходят, - говорит Наталья МАСЛАКОВА, начальник пресс-службы УМВД по Липецкой области.

О бесплатном сыре

Способов обмана граждан множество. Вот наиболее распространённые. Мошенник, под видом сотрудника полиции, звонит ничего не подозревающей жертве и говорит, что его "родственник задержан с килограммом наркотиков" или "стал виновником ДТП" и что он готов "урегулировать" вопрос взамен на денежное вознаграждение. Похожий способ мобильного "развода" - с помощью SMS-сообщения. Текст, как правило, такой: "Привет, мама! У меня проблемы. Кинь 100 рублей на этот номер, потом всё объясню". Бывает, на телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его счёт зачислены денежные средства. Сразу после этого раздаётся звонок, и собеседник на другом конце провода говорит, что по ошибке положил деньги на чужой номер, и слёзно просит их вернуть. Иногда злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора, и теперь ему нужно оплатить штраф.

Зафиксированы также случаи, когда мошенники сообщают о том, что абонент якобы стал победителем рекламной акции и для получения приза ему необходимо внести небольшую сумму денег. Естественно, никакого приза не существует. Но нам почему-то хочется верить, что он есть, позабыв, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах