aif.ru counter
11.02.2013 19:55
Екатерина КУРДЮКОВА
40

В Липецке орудуют «социальные» мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 06/02/2013

Липецк, 11 февраля – АиФ-Черноземье

Сколько бы полиция ни боролась против разного рода мошенников, число людей, желающих обогатиться за чужой счёт, не уменьшается. Причём каждый раз они придумывают всё более изощрённые способы обмана доверчивых граждан. Как не попасть на удочку аферистов, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».

По данным УМВД России по Липецкой области, в прошлом году в регионе было совершено 892 подобных преступления.

Игра на чувствах

Самые распространённые среди обманов – мобильные мошенничества. Классика жанра – злоумышленник звонит жертве и, представляясь родственником, говорит, что попал в беду: сбил человека, задержан с наркотиками и прочее. Далее в разговор включается якобы сотрудник полиции, который обещает «решить» проблему за определённую сумму, а фактически предлагает человеку дать взятку. Чаще всего мошенники просят перевести деньги через терминал на определённый счёт, иногда предлагают передать их «доверенному лицу», скинуть с балкона или оставить в почтовом ящике. Встревоженные близкие, как правило, тут же бросаются выполнять указания аферистов, и только потом догадываются позвонить родственнику. Точно так 71-летняя пенсионерка, думая, что спасает внука, лишилась

50 тыс. руб.

– Но чаще всего в сети таких мошенников попадают женщины в возрасте 40-45 лет, – говорит психолог Сергей Разин. – Преступники вызывают у своих жертв доверие продуманными и готовыми ответами на вопросы, играют на чувствах сострадания и стремления помочь.

Ещё один способ мобильного «развода» – с помощью sms. На телефон приходит сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована». Как только человек перезванивает по указанному номеру, тут же попадает на крючок.

Доверяй, но проверяй

Распространено в Липецке и так называемое «социальное» мошенничество. Такие жулики «работают» с самыми незащищёнными категориями граждан: пенсионерами, ветеранами войны, инвалидами. Они подкарауливают свою жертву на улице, а потом, представляясь сотрудниками соцзащиты, ЖЭКа, пенсионного фонда, газовой службы, попадают к ней в квартиру. А дальше – дело техники. Пока одни отвлекают внимание жертвы разговорами, другие ищут деньги. Часто так работают «гастролёры», в основном – лица цыганской национальности. Недавно жертвой таких мошенников стала пожилая супружеская пара. Под видом соцработников преступники проникли к пенсионерам в дом и украли 150 тысяч рублей.

– Не спешите впускать в квартиру незнакомцев, – предупреждает Андрей Акельев, полковник полиции, начальник отдела УУР УМВД России по Липецкой области. – Если они представляются работниками какой-то официальной организации, спросите их фамилию и проверьте информацию: обратитесь в указанный отдел полиции, соцзащиты и уточните, действительно ли там работают такие люди.

Используют мошенники и другие способы обмана доверчивых граждан, самые популярные – снятие порчи, продажа по телефону бесполезных БАДов, сообщение о крупном выигрыше в лотерее. А защититься от них можно только одним способом – не верить «на слово».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество