aif.ru counter
285

Андрей Битов: «Размах фестиваля меня впечатлил, и это оплеуха Москве»

4 июня в Камерном театре прошёл творческий вечер Андрея Битова. В этот же день на сцене Воронежского театра оперы и балета Битов стал обладателем Платоновской премии по литературе и нагрудного знака.

«Я польщён этой премией, а вот премией, которую мне вручал Медведев, я польщён не был. Поэтому помимо слов благодарности я сказал: «Если вы мне вручаете эту премию, значит я уже устарел». Платоновский фестиваль – это дань Платонову и самим себе. Размах фестиваля меня впечатлил! Никак не уступает столичному, и это оплеуха Москве», - поделился впечатлениями Андрей Битов.

Творческий вечер прошёл в душевной атмосфере и тишине. Битов рассказывал о своём творчестве, размышлял о человеке и литературе, сетовал об ушедшем советском времени. А также пришедшим удалось послушать читку нескольких произведений.

О человеке

«Человек рождается с текстом, каждый со своим. И этот текст называется «судьба». Мы думаем, что мы вершина созданного, но на самом деле мы хуже любой твари. Я такой же негодяй, как почти все. Человек прекрасен тем, что он не совершенен».

О Воронеже

«Я должен был приехать в этот город, чтобы отдать долг Платонову и сосланному сюда когда-то Мандельштаму. С Мандельштамом как-то расплатился, о Платонове написал три заметки и пытался отметить его юбилей. Я пробуду здесь до понедельника и очень надеюсь посмотреть Воронеж и проехаться по области».

О Платонове

«Я очень люблю одну его фразу: «Трагедия возможна только между равными великими фигурами». Также огромная ему благодарность за то, что он помог мне понять «Медного всадника» Пушкина, навёл на мысль».

О Пушкине

«Когда я разобрался в творчестве Пушкина, я понял его жизнь. И знаете, все мои проблемы сразу стали мелочными».

О литературе

«Литература – это воздух, которым дышит одновременно всё человечество. Меня привлекает в занятии литературой то, что я ничего никому не обязан написать. Я сам себе даю задание и сам же его выполняю».

О современной литературе

«Я не очень хороший читатель, редко какую книгу могу прочесть до последней страницы. Мне нравится Пелевин, он совершенно самостоятельный человек, не пытается лезть через всякие тусовки. Также Василий Искандер, Людмила Петрушевская, она совершенно живая в своём творчестве».

О творчестве

«Я начал писать только тогда, когда я действительно не мог не писать. Я не был ангажирован, поэтому был свободен в своих взглядах. Всё, что я понял сам, я попытался изложить в своих книгах. Я всегда хотел написать про себя разгромную статью. Ведь я ничего не умею, я просто развлекаю себя».

О признании

«Я приведу цитату Пушкина: «Они любить умеют только мёртвых». Мне, как советскому писателю, обидно за многих моих коллег, отчасти и за себя, что действительно до читателя доходит книга, только после смерти писателя».

Закончил Андрей Битов свой вечер такой фразой: «Слушайте меня в пол уха, потому что часть моё, а часть научно-популярное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах