107

На всех хватит? Воронежцев понуждают поделиться теплом с новостройками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 12/10/2016
Goergl / pixabay.com

В домах, где затопили вовремя, тоже не всё гладко. Так, тепловики, не советуясь с жильцами, решили «усовершенствовать» систему отопления и «убавили» часть ресурса.

Под гул батарей

мнение
Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик: - В городе сдаются всё новые микрорайоны. При этом теплоснабжающие организации только гребут деньги лопатой, а сети не реконструируют, мощность котельных - та же. Построено всего несколько новых крышных котельных. Энергетическая система подошла к пику возможностей, она агонизирует. Выход один - отнять и поделить, для этого и ставят расчётные сопла. Если стоят морозы до 10 градусов, параметры отопления ещё выдерживаются. Как только температура опускается ниже, мощности сразу не хватает. По моим расчётам, тепловики незаконно обогащаются на 12-15%. И с каждым годом будет только хуже. Нам ещё везёт, что зимы в последние годы относительно тёплые.
– В доме не топят, мёрзнем, – жалуется Валерия Занина, жительница дома № 40 по ул. Остужева. – Почему – не известно: дозвониться в нашу УК невозможно, там автоответчик.

Как рассказали «АиФ–Черноземье» в УК Железнодорожного района, виной всему авария на теплотрассе – без тепла остались дома № 40, 42 и 50 по ул. Остужева. Коммунальщики обещали, что работы закончатся к вечеру вторника.

А вот жители дома № 65 по Ленинскому проспекту ночью 27 сентября проснулись от страшного гула. Кое–кто, испугавшись, даже выскочил на улицу. Оказалось – виновата дроссельная шайба, которую тепловики установили в систему отопления, чтобы сократить расход тепла на дом.

– Было ощущение, что гудит сирена. Вибрация такая, что трубы ходили ходуном, – говорит Галина Ряжских, старшая по дому. – Ещё бы! Ведь на девятиэтажный четырёхподъездный дом оставили дырочку в 8 мм диаметром.

Топить – не перетопить

Ту же операцию сотрудники теплоснабжающих организаций проделали с десятками многоэтажек в разных районах города. Тепловики, по собственным словам, тщательно рассчитывают объём ресурса, который можно отпустить тому или иному дому – так, чтобы не было «перетопа». Вот только согласовывать свои действия с собственниками многоэтажек не считают нужным: мол, пусть жалуются, если температура в квартире будет ниже нормы – +18 градусов.

– Но закон «О теплоснабжении» не допускает вмешательства в общедомовое имущество – внутридомовые сети и оборудование, – считает Людмила Евстратова, представитель организации «Жилищный контроль». – А ведь фактически производится реконструкция отопительной системы дома.

Кстати, Госжилинспекция, как это часто бывает, нарушений не нашла. Но к чему приведёт такая экономия? Как рассказала Людмила Евстратова, прошлой зимой жители домов, куда тепловики поставили дроссельные шайбы и уменьшенные сопла, жаловались на холод в квартирах. В разгар отопительного сезона приходилось сливать теплоноситель, чтобы убрать помеху. Вполне вероятно, многих горожан ждёт то же самое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах