Какой гриб самый опасный для человека?
Какой гриб самый опасный для человека?
В связи с тем, что в Воронежской области участились случаи отравления дикими грибами, в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора рассказали, какие грибы самые опасные и как распознать симптомы отравления.
К сожалению, наша область относится к тем регионам России, где число несъедобных грибов намного больше чем съедобных. На 1000 видов грибов число съедобных составляет всего лишь около 200 видов.
«Самое плохое то, что неопытный грибник может легко спутать смертельно ядовитую бледную поганку со съедобными грибами - шампиньонами, сыроежками зелёной и зеленоватой, поплавками и зеленушками. Но коварство поганки не заканчивается ее обманчиво-съедобным видом. Отравление, которое следует за употреблением этого гриба, проявляет себя не сразу, а иногда даже через несколько дней», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Самый опасный гриб – бледная поганка. Если бледную поганку сорвать, положить в корзину, а затем, засомневавшись, выбросить, то микрочастиц (мицелий, споры), которые останутся на других грибах будет достаточно для получения тяжелейшего отравления. Аманитотоксины не разрушаются при термической обработке, не растворяются в воде.
Основные симптомы отравления:
- неукротимая рвота,
- кишечные колики,
- мышечные боли,
- неутолимая жажда,
- холероподобный понос (часто с кровью).
- возможны проявления желтухи и увеличение печени,
- пульс — слабый, нитевидный,
- артериальное давление понижено,
- потеря сознания.
Все это может привести к токсическому гепатиту и острой сердечно-сосудистой недостаточности. И, как результат, закончиться самым страшным — летальным исходом.
Важно! Инкубационный период от момента употребления дикорастущих грибов до заболевания может составлять от 2-х часов до 3-х суток.