aif.ru counter
285

«Куда мы все летим?». Воронежский драмтеатр показал спектакль о вечном

Фаина Мания / АиФ

В рамках проекта «ПоговоримПослушаем» 26 марта на сцене Воронежского драмтеатра им. Кольцова впервые показали спектакль «Куда летишь, кукушечка». Официальная премьера постановки пройдет в ближайшую пятницу, 30 марта.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Вечный сюжет

«Насколько человек может возненавидеть другого человека? Победит ли в нем темная сторона? Может ли человек принять свою вину? Какова ответственность за поступки молодости?» - эти вопросы, по мнению режиссера Александра Сидоренко, являются ключевыми в спектакле «Куда летишь, кукушечка».

Именно поэтому пьеса «Старик», написанная Максимом Горьким в 1915 году, не устаревает со временем и остается актуальной в XXI веке. Это не просто история купца Ивана Васильевича Мастакова, к которому возвращаются призраки прошлого, а целая криминальная драма, которая разворачивается, в первую очередь, во внутреннем мире главных героев.

«Ко мне 15 лет жизнь безжалостна была», - за этими словами старика скрываются страдания и непреодолимое желание мстить другим за свои несчастья. Виноват ли в тяжелой судьбе старика Иван Васильевич? Нет. Но одному удалось выкарабкаться и встать на ноги, а другому – нет.

«Мой герой – человек, который не потерял совесть, - рассказывает актер Роман Слатвинский, сыгравший Мастакова. – Конечно, он не ангел. Он просто попал в такую ситуацию, которые бывают, наверняка, у всех в жизни. Важно, что этот человек достаточно смелый и решительный. Мы имеем дело с классическим произведением, а, значит, в центре вечные проблемы человечества – рождение, жизнь, любовь, смерть. И мой персонаж вечен. Его можно было встретить, как сто лет назад, так и сейчас, включив телевизор. Я не играю махрового купца с бородой и большим животом. Это обыкновенный человек, сегодняшний бизнесмен. Этим и интересен для меня спектакль – он не о новом, он о вечном. Конечно, материал, с которым мы работали, непростой. Мы старались бережно отнестись к каждому слову писателя и в то же время пытались его оживить – перевести из бумаги в человеческий вид. Не думаю, что с премьерой эта пьеса меня отпустит. Я, наверняка, буду находить в ней что-то новое».

«Куда мы все летим?»

Для режиссера Александра Сидоренко постановка «Куда летишь, кукушечка» первая на сцене драмтеатра. К не самому популярному произведению Максима Горького он обратился по нескольким причинам.

Режиссер Александр Сидоренко
Режиссер Александр Сидоренко Фото: АиФ/ Фаина Мания

«В этом году отмечается 150 лет со дня рождения писателя. И когда я начал изучать его биографию, творчество, я не переставал поражаться, насколько яркая у него была жизнь. Он настоящий авантюрист, которой мало чего боялся. Примечательно, что Горький – вошел в тройку самых издаваемых русских писателей, уступив только Пушкину и Толстому. Но, к сожалению, сегодня мы его незаслуженно отодвинули на задний план, - отмечает Александр Сидоренко. – Что касается пьесы «Старик», то, как мне кажется, она раскрывает и сегодняшние проблемы. Много совпадений между временами. Пьеса написана в 1915 году – за два года до Октябрьской революции. И в том, что описывает автор в «Старике», много сегодняшнего. Это настораживает. Конечно, сегодня другая речь, антураж, но взаимоотношения людей очень похожи на нашу действительность».

Злость и зависть, которая кипит в главном герое, не дает покоя и наводит на мысли: «Не возникало ли у нас желания отомстить другим за наши несчастья? Не примеряли ли мы на себя роль небесного судьи?».

Не случайно и название спектакля. Вопрос «Куда летишь, кукушечка?» можно задать любому герою. А что будет с ними после того, как закроется занавес?

«Это строчка из русской народной песни. И она не раз исполняется в спектакле неспроста. «Куда летишь, кукушечка»  касается каждого. Куда вообще все мы летим? Это и прошлое, и наше будущее одновременно», - добавляет режиссер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах