aif.ru counter
62

На что жалуемся? Народная приёмная «АиФ» выслушала проблемы читателей

Люди шли с самыми разными вопросами и проблемами. Однако наиболее популярными на этой неделе у воронежцев были сложности в сфере ЖКХ и отношения с работодателями.

Как защититься?

Строители, работающие на одной из городских многоэтажек, пожаловались в минувший четверг на то, что им не выплачивают заработную плату уже несколько месяцев. По их словам их бригадир просто отказывается выплачивать им честно заработанные деньги. Но как пояснили рабочие, письменного договора с работодателем они не имеют.

– На что же нам кормить детей? – возмущается Евгений Веремьянин, строитель. – Если не выплатят деньги, так мы все ведь по миру пойти можем! Обещали, что зарплату будут отдавать сразу, а в первый месяц выдали только половину, мол, другая половина, будет в следующем месяце, но так мы ничего и не увидели.

В итоге, по словам, рабочих, всем нашим рабочим в общей сложности  должны около 100 тыс. рублей. Однако, по словам юриста Олега Харитонова, закон в данном случае никак не сможет защитить строителей.

- Дело в том, что здесь изначально не было  никаких правовых отношений  между рабочими и работодателем, - пояснил он. – Перед тем как приступать к работе в подобных случаях, необходимо заключать договор подряда, и желательно, чтобы его составляли юристы. Эта процедура довольно проста, а в итоге, может избавить от ненужных рисков как работника, так и работодателя.

За что платим?

Проблемы в сфере  ЖКХ традиционно были у воронежцев на первом месте. С этими вопросами обратилось большинство жителей. Так, например, жители ул. Пушкинская, 18 рассказали о проблеме, касающейся оплаты коммунальных услуг.

- Вот уже несколько месяцев мы платим целевой сбор, который составляет 3 рубля с квадратного метра, - рассказала Муза Зимина, жительница дома. – При этом собрания совета дома никакого не проводилось. По словам сотрудников Управляющей компании сбор денег идёт на установление счётчиков учёта тепла. Но зачем же тогда мы платим деньги за содержание и ремонт нашего дома?

Как пояснила Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа, некоторые жители успели установить счётчики по федеральной программе несколько лет назад. Но если они были установлены недавно, то жители его обязаны оплатить.

- Сейчас многие управляющие компании собирают деньги с жильцов на установку таких счётчиков именно через целевые сборы, - рассказала она. Если дома относительно небольшие, то и средств на счёте дома у них не много, поэтому деньги приходится собирать дополнительно. Другое дело, что провести общее собрание жильцов они были обязаны. Сейчас жильцам важно произвести чёткий подсчёт средств и потребовать с управляющей письменно объяснить на что, как и когда они тратили деньги.

С вопросом о том, как найти общий язык с владельцами офисных помещений в жилых домах, обратились жители Ленинского района. По их словам, владельцы нескольких магазинов, расположенных на первых этажах домов, отказываются предоставлять показания счётчиков и как-либо контактировать с жителями дома. При этом по словам жильцов, суммы по строке за общедомовые нужды в их квитанциях нередко превышают индивидуальные.

- Если есть совет дома, где избран председатель, то владельцы нежилых помещений обязаны выполнять его требования, – пояснила Лариса Тулинова. –  У собственников жилых и нежилых помещений условия совершенно одинаковые. Если последние не хотят контактировать с жильцами, то, люди могут написать заявление в УК с просьбой узнать, есть ли вообще договор о пользовании этим помещением, который по закону быть должен. Если он есть, то сотрудники УК вместе с советом дома, а в некоторых случаях и участковым уполномоченным имеют право проверить показания всех счётчиков.

Квартирный вопрос

Жительница Советского района Воронежа, Галина Кривошеина, задала вопрос об очереди на получение квартир в нашем городе:

- Моя семья стоит в общей очереди на квартиру с 2008 года. Сначала мы были в первой тысяче, а недавно нас  отбросили назад и теперь наше место пятитысячное. Наш город один из первых по строительству, почему же тогда  так медленно двигается очередь?

- Сейчас очень много людей стоит в очереди на получение жилья, и уже известно, - пояснил Олег Харитонов. – Известно, что в правительство уже поступают предложения о том, чтобы создать государственную корпорацию, которая бы занималась именно строительством жилья для разных категорий населения. Однако в первую очередь идут льготники – сироты, инвалиды и т д.

А другой житель Воронежа Борис Осяк рассказал историю о том, как оказался обманутым недобросовестным подрядчиком.

- Дело в том, что несколько лет назад я собрался строить дом, проект которого я заказал одному из городских подрядчиков, у которого есть своё ИП. – пояснил мужчина. – После того, как мы заключили договор, я отдал ему 50% общей стоимости дома – миллион рублей. Но строил он его не по проекту, экономил на строительстве. В итоге, экспертиза показала, что фундамент дома не соответствует никаким нормам и должен быть переделан. Найти общего языка с подрядчиком я не сумел, и в итоге пришлось обратиться в суд.

Суд в итоге вынес положительное решение в сторону пострадавшего от недобросовестного застройщика воронежца, и обязал последнего вернуть деньги и привести участок в первоначальное состояние.

- Но вот уже несколько лет решение суда никак не исполняется, потому что у подрядчика нет практически никакого имущества для того, чтобы вернуть законно деньги.

- Дело в том, что с него не могут ничего взять, потому что у него есть единственное жильё, - разъяснил Олег Харитонов. – В данном случае важно было изначально предусмотреть вместе с юристом подобные риски, чтобы такая ситуация не возникла в случае если между заказчиком и исполнителем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах