110

Главные вопросы. Наводим порядок во дворах, в коммуналке, в расчётах…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 14/10/2015

На минувшей неделе, судя по обращениям, воронежцев больше всего волновали вопросы ЖКХ, благоустройства и извечная нехватка парковочных мест.

Пройти невозможно

Так, с вопросом о правилах организации парковки в Народную приёмную обратился Денис Ивашкин, житель Левобережного района Воронежа.

– Около нашего дома № 55 по ул. Ильича весь двор заставлен машинами, так что иной раз и пройти невозможно, – рассказал он. – Есть ли какие–то меры, чтобы заставить автомобилистов искать другие места для парковки своих машин?

Как пояснили в пресс–службе мэрии Воронежа, большая часть города, за исключением некоторых новых районов, где оборудованы подземные парковочные места, не рассчитана на возросшее в последние годы количество автомобилей. Сейчас по муниципальной программе в 100–150 городских дворах, по обращениям граждан, ежегодно проходит ремонт проездов и тротуаров. Во время этих работ жильцы вместе с управой района согласовывают, как будет выглядеть двор, в том числе решается и вопрос организации парковочных мест.

Если же машина стоит на газоне, детской площадке или пешеходном тротуаре, вы можете обратиться в полицию, которая должна принять меры в отношении нарушающих правила парковки автомобилистов.

Кто прав?

Светлана Фирсова, член правления ЖСК «Лён», рассказала, что дом № 10 по ул. Морозова полностью принадлежит кооперативу, а сами жильцы являются собственниками всего общедомового имущества.

 – Как собственники мы самостоятельно заключаем договоры с компаниями, которые оказывают нам те или иные услуги, вывозят мусор, обслуживают лифты и прочее, и, конечно, оплачиваем коммунальные услуги, – рассказала Светлана Фирсова. – Однако некоторые жильцы с такими расчётами не согласны. По их мнению, мы должны платить за всё управляющей компании и не иметь никакого отношения к общедомовому оборудованию.

Как пояснила Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа, решить, каким образом будут вестись расчёты с поставщиками ресурсов, может только общее собрание собственников жилья.

– Если до этого собственниками жилья было решено самостоятельно заключать договоры со всеми обслуживающими организациями, то это вполне законно, – отметила она. – Принять другое решение можно на новом собрании, при этом нужно точно определить, есть ли действительно необходимость в новом порядке оплаты, и чем она продиктована.

– Жители восточной части города Лиски платят за водоотведение МУП «Водоканал». А стоки от потребителей в западной части города принимает лискинский участок дирекции по тепловодоснабжению ЮВЖД, транспортирует их по своим сетям и сливает в коллектор МУП «Водоканал», – сообщил Альберт Шелякин, житель Лисок. – В связи с этим плата за водоотведение в западной части города начисляется как сумма тарифов, утверждённых для этих организаций. Но ведь это незаконно!

– Естественно, что организация, владеющая частью сетей, предъявляет счёт за их использование, – ответила Лариса Тулинова. – Оба тарифа установлены областным управлением по регулированию тарифов. Если вы не согласны с суммами тарифов, то можете обратиться в суд. Только суд как последняя инстанция может установить, что суммы тарифов установлены незаконно.

Тепло «потекло»

С началом отопительного сезона у горожан начались «сезонные» проблемы.

– Потекла батарея, пока не очень сильно. А что делать – ума не приложу, – пожаловалась Наталья, жительница Советского района. – Никогда такого не было, а в этот раз я даже не сразу поняла, что случилось.

Как пояснила Лариса Тулинова, есть два пути решения ситуации.

– Если такая протечка произошла до шести часов вечера, нужно обращаться в управляющую компанию и вызывать слесаря, чтобы тот перекрыл воду, – сказала она. – А если после шести – звоните в аварийку, номер телефона обычно пишут на квитанциях. Для крупных управляющих компаний, относящихся к коммунальной палате, таких как УК Советского района, УК Центрального района, УК Ленинского района, номер аварийки единый – 200–8–300. При обращении не забудьте узнать номер заявки.

Елена Пополитова, ещё одна читательница «АиФ–Черноземье», переживает за судьбу земли около её дома. По её словам, напротив дома № 86 по улице 20–летия Октября планируется устроить городской сквер.

– В управе говорят, что и проезд там какой–то будет, – жалуется женщина. – Но меня больше всего пугает, что срубят деревья. Я понимаю, что есть аварийные, но есть, например, замечательные толстые каштаны, что с ними будет?

Как объяснили в пресс–службе мэрии, действительно вопрос о сквере сейчас рассматривается в Управе Ленинского района. Говорят, что никаких проездов для машин там точно не планируют, и сквер хотят создать на месте неблагоустроенного участка. При этом вырубят только аварийные и больные деревья, а находящиеся в хорошем состоянии оставят. Но вопрос пока прорабатывается, и рассматриваются несколько вариантов скверов.  Реализовать задуманное смогут только после выделения средств из бюджета, чего пока не предвидится, или если коммерческие организации захотят вложиться в этот проект. Но говорить о чём–то конкретном пока рано, так как даже сам проект ещё не утвержден.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах