aif.ru counter
419

На минном поле. Как в 73-й раз освобождали Воронеж

73 года прошло с того момента, как бойцы Красной армии отстояли Воронеж. И вот за день до празднования очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков реконструкторы воссоздали события тех лет.

Фаина Мания / АиФ

Выстрелы, взрывы и крики о помощи… Так же как и в 1943 году стоял морозный день, когда наши бойцы полностью опрокинули части немцев и освободили родной город. И вот спустя 73 года, в канун празднования очередной годовщины освобождения города от фашистов, на берегу водохранилища прошла военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж».

Фото: АиФ/ Фаина Мания

На поле боя

В повозке, запряжённой лошадьми, едут мирные жители. Спасаясь бегством, они пытаются спрятаться от войны. Но, когда немцы видят в повозке мужчин, избежать расправы не удается. Раздается выстрел, и сквозь дым на снегу прорисовывается тело убитого от немецкой пули мужчины.

- Реконструкция проходит уже в восьмой раз, и каждый год - по-новому сценарию, - поделился с корреспондентом «АиФ-Черноземье» один из организаторов Андрей Фомин. – Например, в этом году впервые в реконструкции приняли участие мирные граждане.

Тем временем, на поле боя развернулась настоящая битва – стрелки и артиллеристы прятались от пуль в окопах и траншеях. От взрывов снег разлетался в разные стороны. Ощущение реальной войны не покидало зрителей. Особенно в тот момент, когда на подмогу советскому войску приехала легендарная «Катюша», которая, кстати, в годы войны собиралась на воронежском заводе имени Коминтерна.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- С каждым годом количество участников реконструкции растет. 220 участников из 15 городов приняли участие в битве – из Волгограда, Ростова, Москвы, Старого Оскола, Липецка, Орла и многих других уголков нашей страны. Приятно видеть такой ажиотаж среди зрителей – несмотря на сильные морозы, люди пришли на нас посмотреть. И это очень важно, ведь, в первую очередь, такие мероприятия не дают забыть нам события 73-летней давности и подвиг наших прадедов, которые сложили головы за наше будущее, - отметил руководитель ВРОО «Набат» Евгений Ишутин.

Кстати, в день главной для Воронежа битвы, 25 января 1943 года, в городе стояли сильные морозы – по словам историков, температура была на уровне -32 градусов. «Такая же, какая была на первой реконструкции в 2009 году», -  вспоминает Ишутин.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Мы не забудем!

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сильней стираются из памяти героические события. О необходимости проведения военно-исторических мероприятий рассказали участники реконструкции.

- Подобные мероприятия воспитывают молодое поколение для службы в армии. Они получают здесь моральную закалку. После того, как они видят взрывы, стрельбу, участвуют в рукопашных боях, им гораздо легче служить, - рассказал один из участников, начальник военно-морского кадетского корпуса в Новой Усмани Сергей Попов. – В реконструкциях мы участвуем ежегодно, и уже заручились своими зрителями и болельщиками, которые нас узнают и машут нам со своих мест. Кстати, мы, как подразделение морской пехоты, обычно во всех мероприятиях принимаем участие в морской форме, но так как в годы войны моряков переодели в зеленую экипировку, мы тоже решили не отставать и сшили специальное обмундирование. Правда, под формой у всей нашей команды – тельняшки.   

Закончились «Бои за Воронеж» под залпы снарядов и всеобщее «Ура!» советских войск. Значит, можно ликовать - город освобожден!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество