121

Наши в Госдуме. Какие кресла заняли депутаты от Воронежской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 19/10/2016

Семь вместо девяти

мнение
Владимир КИРЕЕВ, политолог: - Конечно, местным чиновникам хотелось бы завершить скандал отставкой Селянина. Но не факт, что в администрации президента, где есть претензии к воронежским политикам, посчитают конфликт исчерпанным. Другое дело, что место Вяче­слава Володина, курировавшего внутреннюю политику, занял Сергей Кириенко. Первое время новому руководителю будет не до Воронежской области, он будет заниматься кадровыми вопросами в самой президентской администрации. Возможно, скандал забудется, но если в области произойдёт нечто подобное, о нём сразу же вспомнят.
Итог низкой явки налицо - влияние Воронежской области в Госдуме сократилось: вместо девяти депутатов у нас осталось только семь. При этом большинство - рядовые члены своих комитетов.

Где же пригодились таланты наших избранников? Андрей Марков, бывший замглавы аппарата губернатора, работает над федеративным устройством и вопросами местного самоуправления, Аркадий Пономарёв, основатель компании «Молвест», - над аграрными вопросами, Сергей Чижов - над бюджетом и налогами. Журналисту Евгению Ревенко поручили информационную политику, информационные технологии и связь, а Татьяне Сапрыкиной, профсоюзному лидеру, - трудовые отношения, социальную политику и заботу о ветеранах. Алексей Журавлёв занимается международными делами. Так, на днях он вместе с коллегами по комитету рекомендовал Думе приостановить соглашение с американцами об утилизации плутония.

Единственный председательский портфель получил коммунист Сергей Гаврилов. Но если в прошлой Думе он возглавлял комитет по собственности, то теперь руководит менее значимым комитетом - по делам общественных объединений и религиозных организаций.

На первом пленарном заседании по всем вопросам, в т. ч. о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. руб. и бессрочном размещении авиабазы в Сирии, воронежские представители голосовали «за», как, впрочем, и подавляющее большинство их коллег.

Наказание мечты

Зато наша область «подарила» стране, пожалуй, самый громкий выборный скандал: как писали «АиФ-Черноземье», облизбирком прибавил кандидату от «СР» Абубакару Арсамакову 4 тыс. несуществующих голосов и чуть было не протащил его в парламент. Несмотря на то, что ЦИК прямо заявил, что глава облизбиркома Владимир Селянин совершил должностное преступление, тот держался бодро и отвечал, что увольняться не намерен. К тому же настаивал, что речь всего-навсего идёт об ошибке.

Тем не менее, пришлось уйти: 13 октября чиновник встретился с губернатором и попросился в отставку. Впрочем, наказанием такой итог можно назвать лишь с натяжкой. Селянина проводили с почётом на пенсию, о которой большинство честно работающих граждан может только мечтать. Так, в конце 2014 г. в области был принят закон, резко повысивший благосостояние отставников-чиновников. Владимир Селянин отработал в избиркоме 22 года, 14 из них был председателем, а значит, в полной мере получит многочисленные доплаты и льготы. Некоторые эксперты говорят о сотнях тысяч рублей, что, возможно, и преувеличено.

В то же время очевидно, что Селянин вряд ли решил по доброй воле заняться таким рисковым делом, как «приписка» голосов. Хотя имя «заказчика» мы, возможно, уже не узнаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах