На прошлой неделе прекратило работу одно из старейших предприятий Воронежской области. На этот раз приговор вынесен селу Садовому: здесь ликвидируют старейший в области сахарный завод. Из-за стремления собственника – компании «Продимекс» - получить хорошую цену, больше 300 местных жителей остались без средств к существованию.
Юбилея не будет
В следующем году расположенный в Аннинском районе Садовский сахарный завод мог бы отметить 185-летний, но 5 декабря было объявлено, что праздника не будет. Как объясняют собственники, завод – самое маломощное из предприятий «Продимекса» и единственное, где не прошла модернизация. В сутки здесь перерабатывается 2 тыс. т сахарной свёклы. При этом в 2017 году произошло «беспрецедентное падение» цен на сахар, экспорт растёт медленно, затраты повышаются, конкуренция усиливается.
Компания уже делала попытки закрыть завод – в 2013 году. Тогда помешал Алексей Гордеев: собрал совещание и договорился с бизнесменами. На этот раз никто из чиновников ни за предприятие, ни за село, похоже, заступаться не собирается. И это при том, что область из-за нехватки перерабатывающих мощностей вынуждена сокращать производство свёклы: если в прошлом году было накопано 5,5 млн т сладкого корня, то в этом – 4,6 млн т.
Для Садового закрытие единственного градообразующего производства – полная катастрофа. Предприятие, основанное в 1834 году князем Илларионом Васильчиковым, пережило Гражданскую, Великую Отечественную и перестроечный развал, но не нынешний кризис.
В селе – 4,5 тыс. жителей. На предприятии постоянно трудились 220 человек, в сезон - 340. Теперь всем придётся искать новую работу. Где – неизвестно, ведь село фактически выросло вокруг завода. Предприятие не только платило зарплату, но и убирало территорию, помогало врачебной амбулатории, двум школам, детскому саду.
- Да, завод маломощный, но почему? – задаёт вопрос замдиректора предприятия Аркадий Фёдоров и сам же отвечает. - Потому что руководство нашей компании не сделало на него ставку. Мы не попали в список на модернизацию и прозябали. А когда остальные предприятия развились, мы стали не нужны. Завод живой, работающий, приносит прибыль. Да, суточная переработка - 2,25 тыс. т. Но нынешние пяти- и шеститысячники тоже начинали с таких цифр прежде, чем в них вложили миллиарды рублей. Если верить официальным цифрам, то в прошлом году в России было произведено 6 млн т сахара при потребности населения в 5,7 млн т. Но переизбыток сахара у нас не первый год. И ведь это хорошо для страны! Должна быть государственная политика. Мы поставляем на экспорт зерно, находим рынки сбыта. Нужно найти рынки и для сахара.
- И почему решили избавиться от издержек только за счёт нашего завода? - продолжает специалист. - Да, наша компания - крупнейшая в России и производит 25% сахара. Но 75% производят другие. Идите в правительство, Госдуму, собирайте Союз сахаропроизводителей России, лоббируйте свои интересы.
Что важнее?
В «Продимиксе» заявляют, что оставшихся без работы сотрудников готовы возить на Перелёшинский сахарный завод – село Перелёшино меньше Садового, а предприятие там мощное.
- Ни один человек не согласился, - рассказал Аркадий Фёдоров. – Директора других заводов в открытую заявляют: «Мы никого не ждём». Да и сами люди не готовы ездить за 70 км. Активные уже давно уехали в Воронеж или Москву. Остались те, у кого больные родители, дети ходят в школу и т.д. Остались от неизбежности, а не потому, что боятся чего-то лишиться. Зарплата – 15 тысяч: люди стонали, скрипели зубами, но работали. Поэтому мы просим защиты у государства. Что ему важнее: интересы коммерческих компаний или людей?
Сотрудники уже получили уведомления о сокращении.
- Когда коллективу сообщили о закрытии завода, люди рыдали, - поделилась глава поселения Вера Фролова. – Мы этого не ожидали. Завод успешно завершил сезон, ни разу не останавливался. Здесь работали из поколения в поколение. Сейчас по трассе идут гружёные свёклой «КамАЗы» - все мимо нашего завода. Что будет дальше, мы не знаем. Например, к нам в село приехала прекрасный врач общей практики, вышла замуж за работника завода. Если он уедет, то и она – с ним. То же – с педагогами. У нас большое село, и закрытие завода - это полная катастрофа.
- Сердце обливается кровью, - сетует жительница села Наталья. - У меня там работали дед, мама, отец, брат. Неужели нельзя было продать завод?! Почему такие радикальные меры? Вредители, просто вредители.
Какова же позиция государства? 22 ноября на празднике в честь Дня работника сельского хозяйства гендиректор «УК Продимекс-Сахар» Виталий Круглик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Правда, о каком именно отечестве идёт речь, непонятно. Так, по данным справочной системы rusprofile.ru, учредитель ООО «УК Продимекс-Сахар» - АО «Объединённая сахарная компания», а её учредитель – «Мидвей Холдингс ЛТД», зарегистрированная на Кипре. Так это или нет – вопрос второй, офшорная экономика для российского бизнеса давно не новость. Но почему до этого никому нет дела – вот что важно. Видать, когда речь идёт о деньгах, всё остальное замолкает. А мы говорим – люди…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть