51

«Бежать чуть быстрее». Глава Воронежской области ответил на вопросы СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 19/06/2018
Врио губернатора два часа общался с журналистами – разговор получился живым и открытым.
Врио губернатора два часа общался с журналистами – разговор получился живым и открытым. Правительство Воронежской области

Врио губернатора Воронежской области два часа общался с журналистами – разговор получился живым и открытым. Прозвучали ответы на политические, экономические, общественно значимые и даже личные вопросы.

Сопротивления нет

Поприветствовав собравшихся в кинозале сити-парка «Град», превратившегося на два часа в конференц-зал, глава региона сообщил, что ищет советника на общественных началах по взаимодействию со СМИ, и попросил представителей «четвёртой власти» помочь с поиском кандидатуры.

«Если в течение ближайшего месяца предложите такую кандидатуру, думаю, мы её утвердим, и у вас появится новый информационный канал. Как от вас к нам, так и от нас – к вашим изданиям», – сказал глава региона.

Большой блок вопросов ожидаемо был посвящён кадровой политике: переменам в правительстве области и новым подходам к командообразованию. Так, один из редакторов поинтересовался, столкнулся ли бывший мэр Воронежа с сопротивлением каких-либо групп влияния после утверждения на посту врио губернатора.

«Каких-то организованных лоббистских групп на территории области точно нет, – уверенно ответил Александр Гусев. – Многие говорят о строительном лобби, о сельскохозяйственном лобби, но мне кажется, что, во-первых, коммерческие противоречия, которые существуют у собственников и руководителей крупных организаций, не позволяют им единым фронтом двигаться в направлении давления на власть. А во-вторых, сейчас в таком давлении нет необходимости. Если брать сельское хозяйство, то достаточно справедливые и объёмные формы государственной поддержки позволяют многим развивать свои предприятия. Если говорить о строителях, большинство процессов в этой сфере регламентировано публичными градостроительными документами, которые сложно переступить».

Глава региона добавил, что и внутри правительства области не встретил организованного сопротивления, несмотря на «локальные разногласия в тактических подходах и стратегическом видении».

«С большинством коллег мы знакомы не один год, все вовлечены в процессы, которые были запущены последние восемь-девять лет, – сказал врио губернатора. – Я намерен продолжать этот вектор развития, и было бы нелогично, если бы встретил какое-то сопротивление. Коллегам придётся либо подстроиться под правильные векторы развития, либо поискать другое место работы. Наверное, обе формы взаимодействия будут присутствовать, но массового исхода из правительства Воронежской области точно не будет. Я готов работать с большинством коллег, которые сегодня на своих местах».

Современное управление

Большие надежды сегодня возлагаются на команду специалистов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и фонда «Центр стратегических разработок», которые с июля начнут работу в регионе в рамках реализации пилотного проекта «Современное государственное управление». Комплексная работа будет проводиться по трём основным направлениям, в числе которых – кадровое развитие. Одним из итогов этой деятельности, согласно плану, станет формирование открытого кадрового резерва, из которого впоследствии будут производиться назначения в систему государственного управления.

Александр Гусев также анонсировал некоторые кадровые изменения в отраслевых департаментах правительства области.

«Задача в том, чтобы мы начали бежать чуть быстрее, чем бежали до этого момента, – сказал врио губернатора. – Возможности Алексея Васильевича Гордеева как руководителя с уникальным опытом и огромными компетенциями помогали области развиваться, а сейчас у нас этого ресурса нет. Человеку, который придёт, нужно его зарабатывать. К некоторым коллегам из отраслевых департаментов есть замечания. Надеюсь, они сумеют ускориться, а если нет, то до конца августа произойдут кадровые изменения».

Развязка за развязкой

Затем журналисты перешли к вопросам, напрямую касающимся жителей Воронежа и Воронежской области. В их числе – стоит ли ожидать значительного увеличения предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Александр Гусев пояснил, что расчёты были произведены с опорой на изменившееся федеральное законодательство. Отходы, которые поступают на полигон, в основном были отнесены к четвёртому классу опасности, и с учётом существующих ставок плата за негативное воздействие составила порядка 380 руб. за тонну. Однако, оценив резко возросшую нагрузку на население, на федеральном уровне приняли решение ещё раз пересмотреть законодательство.

«Сейчас в недрах федеральных министерств идёт работа по изменению норматива оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, – рассказал глава области. – Он должен понизиться в семь-восемь раз. У нас выбран региональный оператор по обращению с отходами в Воронеже и Воронежской агломерации, и, к сожалению, тариф ему был рассчитан. Я вынужден был принять решение об отмене этого тарифа. Мы вернулись к прежнему тарифу, и он останется, пока не выйдет новая нормативная документация. С 1 июля тариф для населения не изменится».

Комментируя острую для областного центра дорожно-транспортную тему, в частности, отвечая на вопрос о строительстве транспортных развязок в Воронеже, врио губернатора признал, что при организации работ по строительству развязки на ул. 9 Января была допущена ошибка.

«Нужно было полностью демонтировать развязку или нет – решение принимали инженеры, и, скорее всего, оно правильное, – отметил Александр Гусев. – Но не было документа, который прописывал бы сроки работ, – это наша ошибка. Мы её признаём и извиняемся перед жителями города за то, что возникли неудобства».

Глава региона сообщил, что принято решение о начале строительства транспортной развязки на ул. Остужева. Подготовительные работы начнутся в текущем году, проект находится в стадии корректировки. Александр Гусев заверил, что в составе конкурсной документации обязательно будет план организации работ с определением ключевых сроков реализации проекта. Активная стадия строительства предварительно намечена на вторую половину 2019 года.

Блокбастеры и русский рок

Звучали на пресс-конференции и вопросы, касающиеся сферы культуры. Не первый год одной из наиболее обсуждаемых тем является дальнейшая судьба Воронежского государственного Театра оперы и балета. Врио губернатора пока не дал точного ответа, построят ли новое здание или же будет проведена реконструкция существующего. Но подчеркнул: выбор из этих двух вариантов должен быть сделан уже в текущем году.

В качестве одного из вариантов для размещения нового здания Театра оперы и балета рассматриваются намывные территории Воронежского водохранилища. Также врио губернатора подчеркнул, что на время, когда будут проводиться работы, труппа театра распущена не будет.

Журналисты задавали главе региона и личные вопросы. Например, интересовались, какие книги, фильмы и песни любит Александр Гусев. Он с удовольствием рассказал, что слушает современный русский рок: классические группы вроде «Машины времени» и «Сплина», а также более молодые команды, например, «25/17». В литературе и кино круг предпочтений оказался более широким.

«Привязанностей к авторам и жанрам нет, – поделился Александр Гусев. – Читаю либо познавательные вещи, связанные с наукой и историей, либо те, что на слуху – Пелевина, например. Социальную фантастику – не «гоблинов-воблинов», а что-то связанное с прогнозом развития человечества. Читаю и детективы, но редко. В кинотеатр, честно говоря, тоже редко хожу – на цифровом телевидении сейчас достаточно много каналов. Никаких предпочтений тут нет, смотрю обычные фильмы: от боевиков-блокбастеров до психологических триллеров, где есть над чем подумать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах