aif.ru counter
31

Упражнения в риторике на заданную тему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

"Наемный работник имеет право на комфортное рабочее место и соответствующую экономическим условиям зарплату! - вещал один из ораторов. - Средняя зарплата в России в 6-7 раз меньше, чем в европейских странах, а пенсия просто нищенская: при выходе на заслуженный отдых россиянин теряет до 80 процентов заработка".

Об этом и о многом другом говорили на минувшей неделе участники митинга по случаю Всемирного дня профсоюзов за достойный труд.

Отстаивать свои трудовые права вышли около полутора тысяч человек. Это были в основном... студенты. Если вдуматься, не так уж странно: мероприятие проходило в рабочее время, так что наемные работники (как придатки производства) в основном провели этот день на трудовом поприще - при станке или при компьютере.

Митингующие держали многочисленные красочно оформленные транспаранты: "Профсоюзы России солидарны с профсоюзами всего мира", "Благосостояние не только для богатых", "Сильные профсоюзы - справедливое общество". Речи лидеров тоже были красочными.

За кадром упражнений в риторике осталось то обстоятельство, что обнищание и унижение наемного работника является прямым следствием соглашательской позиции профсоюзов, подлинно независимых от рядовых своих членов. Вместо повышения зарплаты всем бюджетникам принята отраслевая система оплаты труда, которая позволит руководителям выделить "новаторов" и платить им раза в полтора больше за ту же самую работу и заморозить зарплату для рядовых работников. А для технических работников сохранится тарифная система: ставка первого разряда в тысячу четыреста рублей при минимальной оплате труда в четыре с лишним тысячи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах