aif.ru counter
03.10.2013 14:34
381

Позор отменяется: парад в честь оккупантов в Россоши не состоялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф-Черноземье 27/09/2013

Воскресным днем Россошь посетили альпийские стрелки – прямые наследники одноимённого корпуса 8–й итальянской армии, которая оккупировала юг Воронежской области в 1942–1943 годах.

На десяти автобусах

 «АиФ-Черноземье» уже писал о том, что 10 лет назад в благодарность за построенный детский сад местная власть разрешила установить в центральном сквере Россоши монумент в виде шляпы с пером – символа Альпийского корпуса. После этого в сентябре 2003 года резервисты–альпийцы с развёрнутыми знамёнами промаршировали по городу.

Когда стало известно, что под видом юбилея ещё более многочисленный парад итальянцы намерены провести и в этом году, в Россоши поднялась волна возмущения. Благодаря «АиФ» и некоторым СМИ скандал прозвучал на всю Россию. Инициативная группа горожан наняла адвоката и решила добиваться переноса памятника всеми законными средствами.

От затеи с парадом стрелкам пришлось отказаться, хотя в Россошь на десяти автобусах прибыло около 500 альпийцев. Местная власть сделала всё для того, чтобы «праздник» прошёл как можно незаметнее. Да и сами россошанцы не стремились попасть на «торжество» и полностью его проигнорировали. Встретить итальянцев собирался лишь пикет протеста, но мэрия разрешила провести его только за несколько кварталов от места событий.

Стыдливое «торжество»

В итоге визитёры собрались не рядом с памятником, а подальше от глаз – за детским садом. Делегация была весьма представительной: например, прибыл военный атташе посольства Италии. Казалось бы, какое отношение имеет военный атташе к юбилею детсада? Однако в выступлениях шла речь не столько о детях, сколько о событиях 70-летней давности – отступлении альпийцев и прорыве из советского окружения под селом Николаевка. Итальянские историки придали этой операции героический ореол.

Прямо рядом с детским учреждением стрелки отслужили мессу. Затем для них прочитали стихи и сплясали детишки-детсадовцы – потомки советских воинов-победителей. Интересно, что в этот самый момент из-за туч выглянуло солнышко, и от траурной погоды не осталось и следа.

После итальянцы отправились в Дом молодёжи, где в их честь был организован концерт. Сначала выступили местные коллективы, а потом и сами альпийцы спели со сцены свои песни.

– Мы направляли альпийцам два письма, – сообщил Николай Савченко, один из инициаторов сноса памятника, – и предложили возложить цветы к месту, где в январе 1943 года, отступая из города, итальянцы расстреляли 30 мужчин и 12-летнего мальчика. Но они нашу просьбу проигнорировали.

Наконец, автобусы отвезли стрелков в село Ливенка Белгородской области – именно оно в войну было обозначено на итальянских картах как Николаевка. Впрочем, промаршировать не удалось и там – местный глава был категорически против.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество