Воскресным днем Россошь посетили альпийские стрелки – прямые наследники одноимённого корпуса 8–й итальянской армии, которая оккупировала юг Воронежской области в 1942–1943 годах.
На десяти автобусах
«АиФ-Черноземье» уже писал о том, что 10 лет назад в благодарность за построенный детский сад местная власть разрешила установить в центральном сквере Россоши монумент в виде шляпы с пером – символа Альпийского корпуса. После этого в сентябре 2003 года резервисты–альпийцы с развёрнутыми знамёнами промаршировали по городу.
Когда стало известно, что под видом юбилея ещё более многочисленный парад итальянцы намерены провести и в этом году, в Россоши поднялась волна возмущения. Благодаря «АиФ» и некоторым СМИ скандал прозвучал на всю Россию. Инициативная группа горожан наняла адвоката и решила добиваться переноса памятника всеми законными средствами.
От затеи с парадом стрелкам пришлось отказаться, хотя в Россошь на десяти автобусах прибыло около 500 альпийцев. Местная власть сделала всё для того, чтобы «праздник» прошёл как можно незаметнее. Да и сами россошанцы не стремились попасть на «торжество» и полностью его проигнорировали. Встретить итальянцев собирался лишь пикет протеста, но мэрия разрешила провести его только за несколько кварталов от места событий.
Стыдливое «торжество»
В итоге визитёры собрались не рядом с памятником, а подальше от глаз – за детским садом. Делегация была весьма представительной: например, прибыл военный атташе посольства Италии. Казалось бы, какое отношение имеет военный атташе к юбилею детсада? Однако в выступлениях шла речь не столько о детях, сколько о событиях 70-летней давности – отступлении альпийцев и прорыве из советского окружения под селом Николаевка. Итальянские историки придали этой операции героический ореол.
Прямо рядом с детским учреждением стрелки отслужили мессу. Затем для них прочитали стихи и сплясали детишки-детсадовцы – потомки советских воинов-победителей. Интересно, что в этот самый момент из-за туч выглянуло солнышко, и от траурной погоды не осталось и следа.
После итальянцы отправились в Дом молодёжи, где в их честь был организован концерт. Сначала выступили местные коллективы, а потом и сами альпийцы спели со сцены свои песни.
– Мы направляли альпийцам два письма, – сообщил Николай Савченко, один из инициаторов сноса памятника, – и предложили возложить цветы к месту, где в январе 1943 года, отступая из города, итальянцы расстреляли 30 мужчин и 12-летнего мальчика. Но они нашу просьбу проигнорировали.
Наконец, автобусы отвезли стрелков в село Ливенка Белгородской области – именно оно в войну было обозначено на итальянских картах как Николаевка. Впрочем, промаршировать не удалось и там – местный глава был категорически против.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть