251

Сити-фермер и урбанист-эколог. Какие профессии нужны в сельском хозяйстве?

Анастасия Дементьева / Молвест

Агрономы, ветеринары, технологи и научные работники – те специалисты, которых сейчас очень не хватает в сельском хозяйстве. Но как их правильно и профессионально подготовить?

Депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарёв встретился со студентами Воронежского государственного аграрного университета, чтобы поговорить о подготовке кадров в сельскохозяйственном секторе. В эти дни депутаты Госдумы РФ работают в регионах на своих округах.

Фото: Анастасия Дементьева

Теория без практики мертва

«Сегодня не практикующий студент никому не нужен на производстве», – говорит Аркадий Пономарёв.

Студентка второго курса магистратуры агроинженерного института Эльвира ему возражает: «Работодатели сейчас хотят, чтобы у студента после института был опыт не менее двух-трёх лет. Где студенту взять этот опыт?»

«Когда я был директором и принимал на работу людей, то обращал внимание на практикующего студента. У которого есть связь с предприятием, начиная с третьего курса. Многие вещи можно практиковать и в свободное время. Мы охотнее возьмем специалиста, который уже начал подготавливаться к работе именно на нашем предприятии»,  – отвечает на вопрос депутат.

Аркадий Пономарёв напоминает не только о важности практического применения знаний, но и об опасности поступления в вуз только ради самого образования, без ориентации на профессию. Депутат убеждён, что надо переформатировать молодое поколение. Они должны поступить в институт уже с пониманием того, кем хотят стать. А преподаватели, в свою очередь, должны не просто обучать студентов, но понимать, где это будет применяться. Ведь и сам он всю жизнь занимался переработкой молокой и советует будущим специалистам выбрать одно стезю и следовать ей.

Фото: Анастасия Дементьева

Развеять мифы

Аграрное образование до недавнего времени считалось непрестижным. Возможно, это связано с теми стереотипами, которые сложились у людей за долгие годы. Однако сейчас, по словам Аркадия Пономарёва, государство стало больше уделять внимания этой отрасли. А грязь и не благоустроенность на фермах и предприятиях сменились асфальтом и сверхпередовой техникой.

«Сегодня компании, которые серьезно занимаются сельским хозяйством, многое изменили. Появилась сверхпередовая техника, которая сама сеет культуры. Сегодня востребованы специалисты, которые могут заниматься этой техникой. Внутри компаний существуют различные программы, которые мотивирует студентов к работе на предприятиях сельского хозяйства – это и стипендии, и социальные программы, и обучающие программы в других странах для обмена опытом. Сейчас принят закон о том, что будет оказана поддержка научным центром, который находится при аграрной академии, для прохождения практики студентами», –  отмечает депутат.

Студентов ВГАУ волнует ещё одна проблема – не все молодые люди хотят уезжать в село. Что нужно сделать, чтобы выпускник уехал в село?

«Во-первых, нужно создать определённые условия – комфортное проживание, подъёмный капитал, соцпакет. Эти условия нужны для того, чтобы студент, приехавший на предприятие, мог адаптироваться», – считает Аркадий Пономарёв.

Многое зависит от предприятия, которое принимает молодого человека. Серьёзная компания может улучшить условия жизни на селе для своих сотрудников – построить дороги, детские сады, магазины.

Фото: Анастасия Дементьева

Профессии будущего

«Нужен ли будет человек в поле, если грядет технологический прогресс?», – задаётся вопросом Юлия, студентка экономического факультета.

«Вначале нужно создать процесс, который надо оцифровать. Надо вначале сделать экономику, а потом перевести её в цифру. На сегодняшний день специальности абсолютно востребованы. Потому что это те специальности, которые готовят людей, которые могут создать процессы. Сегодня на первый план выходят инженерные, технологические специальности для того, чтобы создать правильные процессы, которые потом уже надо будет оцифровать», – объясняет свою позицию спикер.

Уже к 2020 году могут быть востребованы новые профессии – ГМО-агроном. Это случится тогда, когда генномодифицированные продукты заменят натуральные.

Сити-фермеры станут нужны, когда из-за недостатка земель овощи и фрукты будут выращивать на крышах небоскребов. А профессии биотехнолога и урбаниста-эколога уже лет через пять никого не будут удивлять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах