Выращивание сада — задача непростая. К сожалению, о сегодняшней ситуации трудно говорить с оптимизмом: многие плодопитомники в регионе, которые славились в советские времена, где были достижения и традиции, уже не действуют. Однако есть примеры, на которые стоит равняться, и один из них — ОАО «Плодопитомник «Жердевский».
Трудный путь к развитию
Ухоженные, очищенные от снега улицы, благоустроенные дома, оживлённость — таким встретил нас посёлок Садовый. Здесь есть всё необходимое для жизни, и самое главное — работа. Достаточно сказать, что из трёхсот жителей около девяноста годами трудятся на главном предприятии посёлка. Причём работают семьями, сложились целые династии садоводов, дети перенимают опыт родителей.
Виктор Жихарев пришёл в хозяйство в 1985 году главным инженером, а возглавил десятилетие спустя. Стоит ли говорить, каким тяжёлым был этот период для нашей страны?
«Всё разваливалось буквально на глазах, никакого представления о будущем не было. Тогда я спросил у сотрудников, чего они в первую очередь ждут от меня. И единственным желанием была пусть небольшая, но ежемесячная заработная плата. Ведь в то время задержки на полугодия и даже годы были повсеместно», — признаётся руководитель.
Не были востребованы в то время и саженцы. С болью вспоминает сегодня Виктор Жихарев, как приходилось попросту сжигать тысячи молодых деревьев. Тогда он принял решение открыть новое направление, развивать овощеводство, и за счёт капусты, моркови, картофеля и других культур сумели продержаться. Хорошо, что были склады, которые давали возможность для хранения урожая. Это было время выживания, и оно прошло.
«Мы никогда не брали и не берём кредиты, — признаётся Виктор Васильевич. — Живём и работаем по принципу: есть свои средства — вкладываем их в развитие, технологии, нет — экономно распределяем. Теперь трудные годы, хочется верить, позади».
Главное же — не обидеть людей. Поэтому во время руководства Жихаревым не было ни одного случая, чтобы сотрудники вовремя не получили зарплату. Сегодня она в хозяйстве на уровне 35 тысяч рублей, а сам плодопитомник — центр жизни посёлка.
Со временем посёлок Садовый стал первым, куда в районе провели газ. При поддержке администрации района построены дороги, решён вопрос с водоснабжением. При этом вода в дома людей поступает бесплатно, не платят люди и за уличное освещение.
«Мы — не холдинг, ведь зачастую такие большие организации подчёркивают, что строят отношения с государством исключительно через налоги. Платим их — и всё, — говорит Виктор Жихарев. — Мы сохраняем традиции, и наше хозяйство живёт заботой о насущных проблемах людей».
Яблоки любят ручной труд
Садоводство — дело тонкое, оно не прощает ошибок. Например, если ошибиться с сортом зерновых культур, то в следующем сезоне ситуацию можно исправить. Если же сделать неправильную ставку на тот или иной сорт яблок, то расплачиваться за ошибку придётся годами. Поэтому Виктор Жихарев с особой тщательностью относится к выбору сортов, а на полках в его кабинете — масса книг, журналов по современному садоводству. Он созванивается и встречается с учёными, активно изучает опыт зарубежных стран, внедряет новые технологии. Хозяйство участвует во всех государственных программах, направленных на развитие садоводства, получает дотации на закладку новых садов. Сегодня площадь питомника — около 1000 га, часть земель отводится для полеводства. Здесь выращивают более двадцати сортов яблок.
Сотрудники плодопитомника своё дело знают, они — настоящие профессионалы. Около 80 процентов всех работ — это непростой ручной труд. Достаточно сказать, что именно от грамотной детальной обрезки деревьев напрямую зависит, каким будет урожай. Прошлый сезон порадовал: собрали 4500 тонн яблок, часть из них направили на производство сока, который пользуется большим спросом в местных магазинах.
Почему своё — лучше
Вместе с тем увидеть жердевские яблоки на прилавках сетевых магазинов пока нельзя. Дело в том, что торговых гигантов интересует только один фактор: смогут ли плоды долго сохранять внешний товарный вид. Ни вкус, ни польза, ни содержание витаминов и полезных веществ не учитываются. Импортные яблоки за счёт химии и консервантов тем и отличаются, что могут целый месяц без особых условий хранения оставаться такими, будто их сорвали с ветки. Во всём остальном они только уступают. Но покупатели ищут жердевские яблоки, и на ярмарках, которые регулярно проходят в районах области, за ними постоянно стоят очереди. Поэтому, увидев в продаже яблоки из плодопитомника, знайте — они со знаком качества.
Плодопитомник никогда не останавливается в развитии. Здесь созданы все условия для длительного хранения плодов, появились автоматизированные линии для калибровки, сортировки, упаковки товара. Яблоки хранятся в особой газовой среде, благодаря которой они остаются свежими вплоть до нового урожая. И при этом сохраняется не только внешний вид, но и вся польза. Это яблоки, рождённые нашей землёй, и они ничем не обрабатываются.
Виктор Васильевич не только профессионал, который перенимает передовой научный опыт, но и философ. На своём примере он показывает, что такое любовь к дереву, что к нему надо относиться с пониманием, как к живому существу. Нужно проявлять заботу, и тогда дерево отблагодарит урожаем. С особым теплом руководитель относится к каждому сотруднику: для него нет чужих проблем, он всегда помогает. И вместе с тем он требователен к себе и к окружающим. И в этом — секрет успеха хозяйства.