106

Яблоки со знаком качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 29/01/2019
Теперь сортировку, калибровку яблок в плодопитомнике проводит умная техника.
Теперь сортировку, калибровку яблок в плодопитомнике проводит умная техника. Предоставлено рекламодателем.

Выращивание сада — задача непростая. К сожалению, о сегодняшней ситуации трудно говорить с оптимизмом: многие плодопитомники в регионе, которые славились в советские времена, где были достижения и традиции, уже не действуют. Однако есть примеры, на которые стоит равняться, и один из них — ОАО «Плодопитомник «Жердевский».

Трудный путь к развитию

Ухоженные, очищенные от снега улицы, благоустроенные дома, оживлённость — таким встретил нас посёлок Садовый. Здесь есть всё необходимое для жизни, и самое главное — работа. Достаточно сказать, что из трёхсот жителей около девяноста годами трудятся на главном предприятии посёлка. Причём работают семьями, сложились целые династии садоводов, дети перенимают опыт родителей.

досье
Виктор Жихарев. Родился в Воронежской области. После школы поступил в Воронежский электромонтажный техникум. По распределению уехал работать на стройки Урала. В 1969 году переехал в Жердевку, где работал в Жердевских электрических сетях РЭУ «Тамбовэнерго». Учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства» (заочно). Был главным энергетиком Жердевского механического завода. С 1985 года - в «Плодопитомнике «Жердевский». Награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, неоднократно награждался денежными премиями, ценными подарками и медалями ВДНХ.
Питомник в Садовом появился в далёком 1938 году. Правда, изначально он выполнял иную задачу: здесь выращивали посадочный материал, предназначенный для защиты полей от ветров. Когда она была выполнена, стали выращивать плодовые деревья, реализовывать саженцы и фрукты.

Виктор Жихарев пришёл в хозяйство в 1985 году главным инженером, а возглавил десятилетие спустя. Стоит ли говорить, каким тяжёлым был этот период для нашей страны?

«Всё разваливалось буквально на глазах, никакого представления о будущем не было. Тогда я спросил у сотрудников, чего они в первую очередь ждут от меня. И единственным желанием была пусть небольшая, но ежемесячная заработная плата. Ведь в то время задержки на полугодия и даже годы были повсеместно», — признаётся руководитель. 

Не были востребованы в то время и саженцы. С болью вспоминает сегодня Виктор Жихарев, как приходилось попросту сжигать тысячи молодых деревьев. Тогда он принял решение открыть новое направление, развивать овощеводство, и за счёт капусты, моркови, картофеля и других культур сумели продержаться. Хорошо, что были склады, которые давали возможность для хранения урожая. Это было время выживания, и оно прошло.

«Мы никогда не брали и не берём кредиты, — признаётся Виктор Васильевич. — Живём и работаем по принципу: есть свои средства — вкладываем их в развитие, технологии, нет — экономно распределяем. Теперь трудные годы, хочется верить, позади».

Главное же — не обидеть людей.  Поэтому во время руководства Жихаревым не было ни одного случая, чтобы сотрудники вовремя не получили зарплату. Сегодня она в хозяйстве на уровне 35 тысяч рублей, а сам плодопитомник — центр жизни посёлка. 

Со временем посёлок Садовый стал первым, куда в районе провели газ. При поддержке администрации района построены дороги, решён вопрос с водоснабжением. При этом вода в дома людей поступает бесплатно, не платят люди и за уличное освещение.

«Мы — не холдинг, ведь зачастую такие большие организации подчёркивают, что строят отношения с государством исключительно через налоги. Платим их — и всё, — говорит Виктор Жихарев. — Мы сохраняем традиции, и наше хозяйство живёт заботой о насущных проблемах людей».

Яблоки любят ручной труд

Садоводство — дело тонкое, оно не прощает ошибок. Например, если ошибиться с сортом зерновых культур, то в следующем сезоне ситуацию можно исправить. Если же сделать неправильную ставку на тот или иной сорт яблок, то расплачиваться за ошибку придётся годами. Поэтому Виктор Жихарев с особой тщательностью относится к выбору сортов, а на полках в его кабинете — масса книг, журналов по современному садоводству. Он созванивается и встречается с учёными, активно изучает опыт зарубежных стран, внедряет новые технологии. Хозяйство участвует во всех государственных программах, направленных на развитие садоводства, получает дотации на закладку новых садов. Сегодня площадь питомника — около 1000 га, часть земель отводится для полеводства. Здесь выращивают более двадцати сортов яблок.

 Чтобы оборудовать новое газовое хранилище, потребовалось 140 млн руб. Часть этих средств удалось компенсировать благодаря поддержке государства.

Чтобы оборудовать новое газовое хранилище, потребовалось 140 млн руб. Часть этих средств удалось компенсировать благодаря поддержке государства. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Сотрудники плодопитомника своё дело знают, они — настоящие профессионалы. Около 80 процентов всех работ — это непростой ручной труд. Достаточно сказать, что именно от грамотной детальной обрезки деревьев напрямую зависит, каким будет урожай. Прошлый сезон порадовал: собрали 4500 тонн яблок, часть из них направили на производство сока, который пользуется большим спросом в местных магазинах.

Почему своё — лучше

Вместе с тем увидеть жердевские яблоки на прилавках сетевых магазинов пока нельзя. Дело в том, что торговых гигантов интересует только один фактор: смогут ли плоды долго сохранять внешний товарный вид. Ни вкус, ни польза, ни содержание витаминов и полезных веществ не учитываются. Импортные яблоки за счёт химии и консервантов тем и отличаются, что могут целый месяц без особых условий хранения оставаться такими, будто их сорвали с ветки. Во всём остальном они только уступают. Но покупатели ищут жердевские яблоки, и на ярмарках, которые регулярно проходят в районах области, за ними постоянно стоят очереди. Поэтому, увидев в продаже яблоки из плодопитомника, знайте — они со знаком качества.

В новых газовых камерах хранятся 3000 тонн яблок.

В новых газовых камерах хранятся 3000 тонн яблок. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Плодопитомник никогда не останавливается в развитии. Здесь созданы все условия для длительного хранения плодов, появились автоматизированные линии для калибровки, сортировки, упаковки товара. Яблоки хранятся в особой газовой среде, благодаря которой они остаются свежими вплоть до нового урожая. И при этом сохраняется не только внешний вид, но и вся польза. Это яблоки, рождённые нашей землёй, и они ничем не обрабатываются.

Виктор Васильевич не только профессионал, который перенимает передовой научный опыт, но и философ. На своём примере он показывает, что такое любовь к дереву, что к нему надо относиться с пониманием, как к живому существу. Нужно проявлять заботу, и  тогда дерево отблагодарит урожаем. С особым теплом руководитель относится к каждому сотруднику: для него нет чужих проблем, он всегда помогает. И вместе с тем он требователен к себе и к окружающим. И в этом — секрет успеха хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах