899

В царстве птиц свои законы. Секреты успешного птицеводства

А ведь ещё совсем недавно птичники бывшего совхоза с одноимённым названием ничего, кроме слёз, не вызывали: разрушенные помещения и бурьян высотой с человеческий рост.

Миллион цыплят

Когда в село Каменское в 2010 г. пришли инвесторы, и начали восстанавливать заброшенную ферму, многие отнеслись к этому скептически.

– Здесь царила разруха: на крышах росли деревья, по территории бегали дикие животные, признаться, я и сам засомневался – получится ли? – вспоминает Вячеслав Глухадедов, директор ООО «Светлый путь». – Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Первое, с чего мы начали – провели полную реконструкцию птичников. А уже 1 июля 2011 г. посадили туда первую партию птиц – 200 тыс. цыплят.

Сегодня мощности предприятия 1,7 млн. бройлеров. А по своим экономическим показателям он может составить достойную конкуренцию ведущим птицефабрикам России. За период выращивания здесь получают до 55–58 кг мяса в живой массе с одного квадратного метра (при среднем показателе – 45–46 кг с кв.м.). Среднесуточный привес птицы составляет от 60 до 65 г. Так что уже в 42 дня бройлер достигает веса 2,6–2,8 кг. Специалисты других предприятий, приезжая, не перестают удивляться: «Как можно добиться таких высоких показателей».

Секрет успеха, говорит Вячеслав Николаевич, – в западном подходе к работе, который стал применяться здесь с приходом нового руководства. Оно и понятно, ведь один из учредителей фабрики – уроженец Голландии Марко Ван Ден Брук, высококвалифицированный специалист. Суть подхода в том, чтобы чётко соблюдать технологии – с периода инкубации яиц до «доводки» бройлера нужных кондиций. Отдельное внимание – микроклимату помещений: температура, влажность воздуха – всё имеет значение. Строжайше соблюдаются санитарные нормы и правила: ни один человек не пройдёт в птичник, минуя душевую. Поэтому на фабрике почти всегда стерильная чистота. И птица здесь болеет редко, а значит – нет необходимости применять антибиотики, что положительно сказывается на качестве продукции. Кстати, продаётся она сегодня по всей области – это уже полюбившиеся липчанам бренды «Правильный цыплёнок» и «Экоптица».

Обеды и спорт – бонус за работу!

С возрождением птицефабрики была решена и ещё одна важная проблема – занятости населения. Сегодня работой и стабильной зарплатой (её средний уровень один из самых высоких в районе – 18 600 руб.) обеспечено порядка 300 человек. Люди заняты не только в птицеводстве: на предприятии развивается растениеводство и животноводств – скоро в Долгоруковском районе состоится открытие целого животноводческого комплекса. Но вернёмся к людям.

Руководство фабрики делает всё необходимое, чтобы каждый чувствовал себя востребованным и социально защищённым. В санпропускниках оборудованы тёплые полы, современные душевые кабины. Здесь есть собственная столовая, кстати, питание для работников бесплатное, и даже спортивный зал. Люди ценят такое отношение и поэтому держатся за свои места. Текучки кадров здесь практически нет.

Находит взаимопонимание руководство предприятия с районной и областной властью. Участвует в социальных проектах, помогая школе, детскому саду.

– Как же иначе? Ведь здесь живут и работают наши люди, – говорит Вячеслав Николаевич.

Такое отношение ко всему и является, пожалуй, главным секретом успеха. Нет сомнений, что впереди у предприятия большое, и как следует из самого названия, светлое будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах