aif.ru counter
720

Строить разрешается! Не все воронежцы одобряют стройку на месте сада

Александра Горбунова / АиФ

Перебивая друг друга, с криками, а иногда и аплодисментами, воронежцы обсуждали проект застройки сада, находящегося за рынком «Воронежский» по Московскому проспекту.

Всё началось…

На публичных слушаниях по проекту застройки яблоневого сада, которые прошли в «Доме архитектора» 1 февраля, зал был забит под завязку. Сюда пришли все: от обычных жителей, до известных общественных деятелей и бывших кандидатов в депутаты. Тема, которая последние месяцы волновала общественность, получила чёткие очертания.

Напомним, что общественность начала бить тревогу, когда компания «Выбор» увеличила планируемую площадь застройки яблоневого сада. Ещё в марте 2015 года застройщики приобрели земельный участок 27 Га, предназначенный под строительство многоквартирных и многоэтажных домов. Затем они договорились с собственниками прилегающего земельного участка, и фактически площадь увеличилась с 27 Га до 52 Га. А в июле 2015 годы было выпущено постановление главы Воронежа разрешающее разработку проектной документации. Именно тогда воронежцы не в шутку заволновались. Мало того, что может пропасть «зелёный» участок, которых в Воронеже с каждым днём всё меньше, так ещё во времена Второй мировой войны на этом месте проходили бои, и в земле наверняка есть захоронения, которые нужно исследовать и при необходимости перенести. Как быть с этим, спрашивали люди?

Главная тема

В качестве модератора, а точнее строгого учителя, призывающего всех к порядку, здесь выступал Антон ШЕВЕЛЁВ, руководитель Управление главного архитектора Воронежа. Он, уточнил, что проект застройки яблоневого сада, где в качестве застройщика выступает компания «Выбор», полностью соответствует градостроительным нормам. Более того, строители уже провели ряд экспертиз, без которых, кстати, просто не выдали бы разрешение на проектировку.

- В августе 2015 года, мы совместно с управой Центрального района и Воронежским государственным лесотехническим университетом провели лесотипологическое исследование зелёных насаждений, - сказала Светлана КУЗНЕЦОВА, заместитель гендиректора ООО «Выбор». - И вот к какому выводу пришли эксперты. Санитарное состояние характеризуется многолетним отсутствием ухода, наличием сухостоя, растительного и бытового мусора. Пораженности болезнями и вредителями имеет массовое распространение. Более 85% деревьев заражены, и являются угрозой для здоровых растений.

Несмотря на такое заключения, жители всё равно выступили за сохранение сада, хотя бы частичное.

- Это преступление, - выкрикивала Наталья АГЕЕВА, жительница Воронежа. - Более 10 лет никто не ухаживает за садом, как будто это специально было сделано, чтобы сад убрать. Что же опять? Каменные дома, бетонные детские сады и школы! И ни одного дерева, а такой большой сад под дома, это норма?

Среди гула голосов уверенно прозвучал ответ застройщиков, о том, что на территории комплекса будут разбиты бульвары площадью один гектар, плюс внутридворовое озеленение.

Правда, жителей это тоже не устроило. Предложили убрать одну из «коробок», а на её месте разбить сквер. Другие предложили частично сохранить яблони, выбрать здоровые и оставить их на месте того же бульвара, или даже на окраине нового квартала, где будет проходить граница с дорогами.

Между тем, за сохранение сада выступила примерно половина собравшихся. Люди говорили, что новый квартал со школой и детскими садами намного лучше старого сада.

- Вы бывали в этом саду? - спросила Татьяна РУЛЕВА, жительница Воронежа. – Там же бомжатник, страшно гулять, даже днём. Кругом мусор и валяются иглы.

Кстати, на слушаниях выступило 30 человек, и часть поддержала вырубку сада и строительство современного жилого комплекса.

План застройки яблоневого сада
План застройки яблоневого сада

О ценности земли

Другая проблема, по словам жителей и общественников – это не исследованность территории на предмет историко-культурных находок.

- Администрация ничего не предпринимает для того, чтобы застройка была гармоничная, - сказал Борис СУПРЕНОК, общественный деятель. - Мы рассматриваем проект, где предположительно очень много захоронений. Поэтому я подготовил обращение к губернатору и мэру, чтобы они наложили мораторий на застройку и провели поисковые работы. А после этого провели слушания: делать ли там мемориал или перезахоронить наших героев.

- Мы чтим и уважаем подвиги наших соотечественников. Я хочу отметить, что любое захоронение, любое эхо войны, которое будет обнаружено на участке, - сказалаСветлана КУЗНЕЦОВА, заместитель гендиректора ООО «Выбор». -  Будет совместно с поисковыми отрядами извлечено и захоронено.

Кстати, компания уже планирует заключить договор с поисковиками. Но удивительно другое, несмотря на то, что все говорят о том, что на этой территории проходили бои, объектов культурного и исторического наследия на участке не выявлено. Такой вывод Государственная инспекция историко-культурного наследия, хотя о раскопках на том месте никто, кажется, не слышал.

Между тем жители предложили поставить обелиск, который бы напоминал о погибших войнах, это предложение обещали рассмотреть.

По итогам слушаний, как обычно, должны рассмотреть предложения и вынести вердикт.

Что планируется построить в саду?

Сам проект застройки выглядит очень масштабно. Застройка 52 га, население 19 тысяч человек, 13 тысяч квартир. Часть домов 17-этажные и одна группа по 25 этажей. В центре квартала два бульвара. Планируется общеобразовательная школа на 1550 мест и два детских сада на 250и 320 мест.

В квартале также хотят сделать две многоуровневые стоянки, вместимостью 3600 машиномест. И ещё 12 двухуровневых подземных стоянок на 2600 мест.  Во дворах, спортивные площадки и лавочки.

В квартале разработана большая городская магистраль, которая будет соединять улицу Шишкова, улицу Ломоносова и Московский проспект. По сути эта магистраль является дублером Московского проспекта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах