Примерное время чтения: 6 минут
253

Зачем строить в парках? О воронежских реалиях градостроительства

Марина Ракова, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, прокомментировала резонансные ситуации, связанные с возведением и реновацией ряда объектов.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Вызовы нового столетия

Юлия Горшкова, АиФ: Какие проблемы сейчас стоят перед профессиональным сообществом?

Марина Ракова: Остро стоит вопрос с правовым регулированием деятельности архитекторов. Соответствующий закон был принят в 1995 году. С тех пор изменения в него вносились один раз. Сегодня он не работает. За время его существования было подготовлено порядка 15 проектов внесения изменений, направленных на защиту облика городов, профессии архитектора, но ничего из этого не было принято. Последний проект предлагает целый комплекс нововведений, среди которых аттестация архитекторов, создание квалификационных палат на региональном уровне. Еще одна проблема городов России – низкое качество проектов. Сегодня назрел вопрос ответственности за свою деятельность. Изменить ситуацию могут архитектурные конкурсы, но пока их слишком мало, и даже те, которые проводятся, требуют другого подхода к информированию и организации.

– Нужно ли привлекать общественность к градостроительным решениям?

- Публичные обсуждения проектов заложены в законодательстве. На них население получает возможность подробнее узнать о том, что будет. Результаты слушаний носят рекомендательный характер при принятии решений. Публичные обсуждения – важный элемент в системе информирования общественности, что в дальнейшем позволит уйти от массы напряженных ситуаций. Не надо прятаться от населения и тем более от профессионального сообщества.

– Как идет освоение дизайн-регламента районами?

- Муниципалитеты получили типовой набор требований, который они погружают в правила благоустройства, застройки своих городов. Наша цель – дать им графическое приложение к дизайн-регламенту. Сейчас ведется активная работа с Борисоглебском и Павловском.

Такой разный Воронеж

– Какой Воронеж для Вас?

- Я с нежностью отношусь к центру города, с удовольствием там гуляю. Когда выезжаю на окраины, то вижу грустную ситуацию. Район ВАИ, Машмет – это как будто другой город. В окраинных кварталах люди живут в других условиях, и туда должны в первую очередь вкладываться усилия и средства.

– Как получилось, что над домом купца Балашова Центр Галереи Чижова возводят новое здание?

- Сложно комментировать принятые решения. Конечно, это не совсем человеческое сочетание памятника истории и архитектуры и того объема, который вырос. Не могу сказать, что эта история вызывает у меня негатив. Здание все-таки восстановили, а не снесли, как это бывает. Здесь встает вопрос гармоничного комбинирования исторических и современных объектов, который является актуальным для всех городов.

– Как Вы относитесь к зданию гостиницы Marriott?

- У меня сложное отношение к гостинице Marriott. С точки зрения высотности это ошибка: нарушен масштаб проспекта Революции, строение подавило башню ЮВЖД. У здания много как противников, так и сторонников.

– Зачем строить в парках? Как складывается ситуация с парком «Южный», «Алыми Парусами»?

- В случае с парком «Южный» ключевой ошибкой стало отсутствие информации. Мы ответили более чем на тысячу жалоб. Нужно было своевременно подготовить 3D-визуализацию проекта. Пятно застройки составляет всего 500 квадратных метров, остальная территория вовлечена в благоустройство. Я являюсь сторонником этого проекта. Появление православного храма – не самая страшная история с нашими парками. «Алые Паруса» являются жемчужиной Воронежа, и их территория неприкосновенна. Строительство храма планируется рядом с территорией парка, на площадке, которая имела производственно-техническое назначение. Если же в целом говорить о появлении различных объектов в парке, то стоит задать себе вопрос «Как отдыхать в парке с детьми без необходимой инфраструктуры?».

– Как обстоят дела с реновацией типографии «Коммуна»?

Марина Ракова: Хотелось бы надеяться, что непростая экономическая ситуация и «творческая бактерия», которая попала на эту площадку подвигнет собственников не торопиться с масштабным освоением. Нужно дать пространству пожить своей жизнью. Город принял его таким, какое оно есть. Платоновский фестиваль проводил в нем ряд событий. Оргкомитет форума искусств хочется связаться с владельцами, чтобы в следующем году реализовать в «Коммуне» еще больше проектов. Никаких разрешений на строительство на этой территории пока не выдавалось.

Архитектурный форум и профессиональная площадка

– Каким в этом году будет «Зодчество VRN»?

- Большая победа, что форум мы все-таки проводим. В проекте нет бюджетных денег, и мы благодарим всех наших партнеров. Профессиональное сообщество очень ждет эту площадку. В этом году мы вернули смотр-конкурс: хотим увидеть проекты, понять, что наработано, насколько это интересно и полезно. Будет большая деловая и образовательная программа. Значительный блок деловой программы посвящен архитектурным конкурсам, какие они бывают, как проводятся. Спикерами образовательных событий станет Яна Голубеева, Алексей Муратов, Никита Явейн. ВГАСУ представит студенческую выставку.

– Нужен ли Воронежу Дом архитектора как центр притяжения профессионалов?

- За наш Дом архитектора обидно. Очень хочется, чтобы его имидж сменился, чтобы от площадки для реализации мехов мы вернулись к месту, где бурлит творческая мысль. Год назад была предложена концепция развития и реновации пространства, но пока все остается по-старому. Потерять такое помещение для творческой интеллигенции было бы преступлением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах