aif.ru counter
401

Зима спишет. Кто виноват в воронежских огромных счетах за тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 24/02/2016
Александр Фирсов / АиФ

Вот так добавка!

– За декабрь я заплатил 1,9 тыс. руб., а за январь выставили сразу 4 тыс.! Как это называется? – недоумевал Владимир Решетников, житель дома № 20 по ул. Алексеевского.

На то, что отопление подскочило в цене чуть не в два, а то и больше раза, жаловались многие. Неудивительно: ведь ТСК отапливает 60% воронежских многоэтажек.

Суммой счёта возмущение не ограничивалось. Горожанам пришли платёжки новой формы и с другим штрих–кодом. Каково же было раздражение, когда терминалы Сбербанка отказались его считывать. И тем, кому попадались «добрые» операционисты, соглашавшиеся вбивать реквизиты вручную, ещё повезло.

По градуснику

Как рассказали в самой организации, выпуск новых платёжек связан со структурными изменениями в «Квадре» – материнской компании, действующей сразу в нескольких российских регионах. «Воронежская ТСК» – её подразделение – прекращает работу и уступает место преемнику – фирме «Воронежская генерация».

По словам сотрудников фирмы, проблемы с новым штрих–кодом вызваны тем, что он содержит больше информации: из–за этого терминал считывает данные дольше – не меньше трёх секунд.

Но самое интересное – огромные счета – тепловики объясняют обычной русской зимой, которая ненадолго заглянула в Воронеж.

– По данным Росгидромета, в январе среднесуточная температура составила –8°С, кроме того, более семи дней температура держалась ниже –20°С, тогда как в декабре был 0°С, – напомнили в бывшей Воронежской ТСК. – В связи с этим количество тепловой энергии, необходимое для поддержания нормального температурного режима в помещениях, было выше в январе, чем в декабре. Снятие показаний ОДПУ и предоставление их в энергокомпанию входит в обязанности управляющих организаций. На основе данных, предоставленных УК, энергокомпания производит расчёты размера платы за отопление.

Казалось бы, всё просто. Да вот незадача: несколько холодных дней пережили все воронежцы, но у других поставщиков тепла счета выросли не так критично. Впрочем контролирующие органы вряд ли станут разбираться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах