144

Гони монету! Высокие счета за тепло обоснованны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 23/03/2016

В воскресенье страна отметила День работника ЖКХ, но поздравлять коммунальщиков многим воронежцам совсем не хотелось. Особенно расстраивали счета за ОДН и тепло. Коммунальный парадокс: с каждым годом зима всё теплее, а отопление - всё дороже. Впрочем, в госжил­инспекции эту «аномалию», похоже, в упор не видят.

На чистую воду

В январе и феврале жильцы домов № 70а, № 99 по ул. Лизюкова и № 4 по ул. Жукова с содроганием разглядывали платёжки за ЖКХ: суммы в строке «горячее водоснабжение на ОДН» были пугающе большими. В поисках справедливости горожане обратились в прокуратуру. Ведомство провело проверку и выяснило: указанный объём воды намного выше норматива.

Как рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора области, за два месяца каждая квартира переплатила почти 350 руб. В отношении руководителей УК «Бульвар Победы» и УК «Городок» возбуждены дела об административных правонарушениях по статье «Обман потребителей».

И в стужу, и в зной

кстати
Почти 20 тыс. воронежцев в марте получили квитанции с долгами, несмотря на то, что вовремя и в полном объёме оплачивали ЖКУ. Как выяснилось позже, пострадали граждане, воспользовавшиеся услугами различных пунктов приёма платежей наподобие печально известных «Городских касс». Благо, деньги всё же поступили на счета УК и ресурсовиков, но только после 10 марта.
Продолжают кипеть страсти и вокруг счетов за тепло. «АиФ-Черноземье» писал о том, что жильцы многоэтажек, отапливаемых «Воронежской ТСК», недавно преобразовавшейся в «Воронежскую генерацию», заплатили за январь в полтора-два раза больше, чем за декабрь (см. № 8 от 24.02.2016 г.). Тогда тепловики всё объяснили крещенскими морозами.

Зато теперь отличилась другая крупная компания - «Воронежтеплосеть»: счета за по-апрельски тёплый февраль оказались даже выше январских. Горожане снова пишут жалобы, но, наверное, без толку.

- С января к нам поступило более 330 обращений, проводится проверка, - рассказала в телеинтервью «Вестям-Воронеж» Диана Гончарова, руководитель областной Госжилинспекции. - Бывают единичные случаи, когда неправильно произведён расчёт, но, в основном, повышение обоснованно. Сказались повышение тарифа, которое происходит каждый год, температурный режим. В этом году у нас был очень тёплый декабрь, достаточно холодный январь и февраль, который соответствует обычным температурным режимам.

Похоже, чиновники из ГЖИ работают, света белого не видя: каким был февраль, помнят не только обычные воронежцы, но и метеорологи.

- К нам обращались из правительства области, по заданию губернатора готовился доклад по поводу поборов за отопление, - рассказал Александр Сушков, руководитель областного гидрометеоцентра. - Мы предоставили данные за отопительный период - с ноября по март. Только в январе была температура ниже нормы, во все остальные месяцы - выше. А февраль вообще был аномально тёплым: среднемесячная температура выше нормы на 7°С!

На этом сюрпризы от ЖКХ не заканчиваются: на прошлой неделе жильцам 99 домов в Коминтерновском и Советском районах поставщик тепла «Газпром теплоэнерго Воронеж» насчитал долгов на 2,2 млн руб. за услуги, полученные в 2013-2015 (!) годах. И всё - из-за двух способов учитывать площадь многоэтажек: ресурсовики пользуются данными БТИ, управляющие компании - «зелёнками». Областной арбитражный суд встал на сторону первых, а значит, горожанам снова придётся раскошелиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах