163

Политолог: «Нападение на поезд – это эмоциональный взрыв»

Скандальный случай, произошедший во время технической стоянки поезда, следовавшего из Душанбе в Москву, вызвал колоссальный резонанс в обществе, в том числе, со стороны главы Таджикистана. Напомним, что 26 октября на железнодорожной станции «Терновка» в Воронежской области группа неизвестных лиц славянской внешности, в количестве 10-15 человек, закидала состав камнями.

Хулиганы или националисты?

Сотрудники посольства, со слов пассажиров, утверждали, что нападавшие выкрикивали националистические лозунги. Консулы просили своих российских коллег провести всестороннее расследование этого дела.

Представители посольства России отвергли наличие в  деле о нападении на поезд Душанбе-Москва националистической подоплеки и  заявили, что  ведется расследование с  целью задержания хулиганов.

Владислав Наганов, руководитель Исполкома в Партии «Народный Альянс» и сторонник принятия визового режима со странами СНГ, согласен с тем, что в конкретной ситуации национальный конфликт не прослеживается:

– В принципе, я осуждаю любое нападение на поезда, автобусы, объекты транспортной инфраструктуры. Любой вандализм неприемлем. Неважно, имеет это националистический подтекст или же обычные хулиганские мотивы. Что касается национального конфликта в конкретной ситуации, то его, судя по всему, нет.

В настоящее время участников нападения устанавливают полицейские, а посольство Таджикистана больше не видит расистского подтекста в происшествии в Терновском районе.

Кто виноват и что делать?

По мнению воронежского политолога Дмитрия Нечаева, скопление социальных, экономических и национальных проблем приводят к общему недовольству граждан. При этом, зачастую, они могут действовать стихийно:

– События, подобные тем, которые произошли в Терновском районе, а ранее – в подмосковном Бирюлево, на столичной манежке в 2010 году – это не политические акции, это – эмоциональный взрыв. Он периодически возникает, и будет возникать снова, вследствие бездарной конфессиональной политики, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Что нас ждет?

Вопрос межнационального конфликта в стране по-прежнему открыт. Его пытаются решить не только «снизу», но и «сверху», как представители действующей власти, так и оппозиционеры. Например, 14 октября экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный начал сбор подписей за введение визового режима для мигрантов. На сегодняшний день инициатива набрала более 45 тыс. голосов. Тем не менее, по данным РИА-Новости, Президент России Владимир Путин считает, что визовый режим лишь оттолкнет партнеров по СНГ.

Дмитрий Нечаев высказал свое мнение о том, что ждет нас в ближайшем будущем:

 – Сейчас активно развиваются два процесса. Первый – это стихийное развитие национального конфликта в связи с увеличением нелегальных мигрантов в стране. Второй процесс – это становление русских организаций, политических партий, защищающих национальные интересы. Подтверждением этому служит организация ежегодных «Русских маршей», – ближайший состоится в ноябре.

Инцидент с нападением на поезд, полный граждан Таджикистана, на сегодняшний день практически исчерпан. Однако еще свежи воспоминания о бирюлевском бунте. К сожалению, подобные ситуации подчас носят неоправданно жестокий характер, но и управлять ими чрезвычайно тяжело. Государство обязано принимать меры по предотвращению межнациональных конфликтов, но меры эти не должны носить образ полицейского с резиновой дубинкой. С точки зрения бескровного решения проблемы, введение визового режима со странами СНГ видится не такой уж абсурдной идеей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах