aif.ru counter
573

Монумент с сюрпризом. В Россоши нашли секретный штаб альпийских стрелков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 23/01/2019
16 января горожане снова вышли на пикет.
16 января горожане снова вышли на пикет. © / Николай Савченко / Из личного архива

16 января город Россошь отметил день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Россошанские патриоты надеялись, что после нахождения незаконного захоронения под памятником альпийским стрелкам, оккупировавшим юг Воронежской области в 1942-1943 годах, монумент таки уберут из центра города. Но не тут-то было. 

Тайная могила

В январе исполнилось 76 лет Острогожско-Россошанской операции, нанёсшей сокрушительный удар по фашистам. Итальянские альпийские стрелки спасались, кто как мог – сдавались в плен, уходили беспорядочными толпами и мелкими группами, бросая раненых умирать в заснеженной донской степи.

Зато в 2003 году члены Ассоциации альпийских стрелков Италии в военной форме с развёрнутыми знамёнами промаршировали в центре Россоши перед стоящими навытяжку местными чиновниками и открыли памятник предкам-оккупантам, которых окрестили «героями». А потом написали об этом книгу с названием «Мы вернёмся в Россошь». Спустя годы возмущённые горожане перевели её на русский язык и узнали, что памятник – это ещё и незаконное захоронение: в книге были опубликованы фото закладки в основание монумента костей, найденных на линии отступления итальянской дивизии «Юлия».

В октябре, после того, как скандал попал на центральные телеканалы, памятник вскрыли и действительно нашли останки. Как установил следственный комитет, человеческие – «бедренные кости скелетов не менее двух разных людей».

Кроме того, выяснилось, что в монументе или под ним могут находиться и другие кости: нашлись свидетели секретных похорон.

Россошанский межрайонный следственный отдел написал письмо главе горадминистрации Владимиру Кобылкину с просьбой в кратчайшие сроки провести дополнительное обследование памятника, однако чиновники пока не спешат вытаскивать на свет божий очередную порцию правды.

Новый штаб на месте старого

Между тем недавно выяснились новые подробности «возвращения в Россошь». Памятник в виде капеллы – шляпы с пером, символа альпийских стрелков – расположен рядом с детским садом «Улыбка», который та же ассоциация построила в 1993 году – в знак примирения. Жест благородный, но в подвале детского учреждения расположился музей, в котором был создан целый «зал славы» оккупантов с оружием и символикой альпийского корпуса, с портретами Муссолини и его генералов на стенах.

Этим дело не ограничилось. Найдено постановление бывшего главы администрации Россошанского района Владимира Гринёва (это он спустя 10 лет принимал скандальный парад) закрепить за Ассоциацией альпийских стрелков 231 кв. метр детсадовского подвала. По словам россошанских общественников, сегодня там расположена мини-гостиница, где во время своих визитов останавливаются представители ассоциации.

Интересно, что в упомянутой книге есть план подвала детсада, там площадь обозначена как «SEDE A.N.A.», в переводе – «Штаб Национальной ассоциации альпийцев». По словам местных краеведов, именно в здании, располагавшемся на месте детсада, находился штаб альпийского корпуса и в годы оккупации.

На волне скандала директор музея Алим Морозов ушёл в отставку, а межрайонный прокурор на обращение общественников сообщил, что в ноябре 2016 года все помещения были переданы в управление детскому саду. Впрочем, россошанские патриоты убеждены: не было бы обращения – «штаб» остался бы на месте.

16 января, в день освобождения Россоши, снова прошёл пикет за снос памятника оккупантам – рядом с центральной братской могилой. Кстати, Вечный огонь на братской могиле теперь зажигают только по праздникам...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах