aif.ru counter
51

32 воронежца отравились лесными дарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 23/10/2013
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

«Помню, в студенчестве мы отправились в поход. Собрали в лесу грибы и решили приготовить. Я в грибах ничего не смыслю, но почему-то тогда мне даже в голову не пришло, что это может быть опасно. К счастью, никто не отравился. А сейчас только и слышишь, что грибами травятся даже заядлые грибники. Дары леса стали опаснее?»

Это письмо в редакцию побудило «АиФ-Черноземье» узнать всю правду о грибах-«мутантах».

Смертельная маскировка

Как выяснилось, чаще всего жители нашей области травятся «опятами», «сыроежками» и «шампиньонами», собранными в лесу. Точнее, собирают горе–грибники именно эти виды, а вот попадаются не всегда они – ядовитые грибы хорошо маскируются под съедобные. Так и выходит, что вместо съедобных опят в лукошко попадает бледная поганка. А её сколько ни вари – всё равно останется ядовитой.

Чтобы отравиться, достаточно съесть половинку или даже третью часть гриба. Особенно чувствительны к такой «пище» дети. Согласно данным регионального Роспотребнадзора, 13% человек, поступающих в больницы с диагнозом «острое отравление грибами», не удаётся спасти.

Сразу к врачу

Отравление обычно протекает в тяжёлой и среднетяжёлой формах. Конечно, нельзя всё бросать на самотёк и надеяться, что зараза сама пройдёт. Как только вы почувствовали боли в желудке, появились рвота, учащённый стул, температура тела понизилась до 35 градусов, нужно срочно обращаться к врачу.

И чем быстрее вы попадёте в руки медиков, тем больше шансов на скорое выздоровление. Правда, не в случае с бледной поганкой. Здесь актуален старый и грустный анекдот: «Какие грибы можно есть? – Любые, но некоторые только один раз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах