326

Председатель комикс-клуба Д.Дьяконский: «Чтение комиксов – особая эстетика»

Александр Валиков / АиФ

АиФ: – Дмитрий, скажите, что такого особенного в комиксах, что заставляет людей их читать?

Д. Д.:  – Для наших читателей хорошие комиксы в новинку. На отечественном рынке обнаруживаются многие диковинные вещи, о появлении которых раньше и подумать не могли. Взрослые и дети с одинаковым интересом изучают эти яркие диковинные издания, каждое из которых обладает неповторимым авторским стилем и способом преподнесения сюжета. Человек всегда ищет новых впечатлений и от комиксов их можно получать бесконечно.

– А как Вы считаете, с чем связана большая популярность комиксов в Америке?

– Они вовремя поняли силу данной отрасли и уже век развивают ее, в то время как в России было создано неправильное впечатление на много лет, и признание приходит постепенно только в последние годы.

– Правильно ли я понимаю, что отличие чтения комикса от чтения книги носит скорее развлекательный характер, нежели познавательный?

– В случае серьезного чтения я бы сказал, что это носит эстетический характер. Впечатления такие же разные, как между просмотром картины в галерее и прослушиванием музыки в филармонии. Определенно, не взаимозаменяемые занятия.

Билд Лилли — героиня мини-комиксов, а позже миниатюрная кукла. 1955 год. Фото: www.globallookpress.com

Любитель комиксов – кто он?

– Вы могли бы составить приблизительный портрет российского читателя комиксов? Он ребенок, или уже студент, может быть взрослый?

– Трудно ответить даже приблизительно. Исходя из собственного опыта, это может быть как мужчина, так и женщина, от 7 до 45 лет. Обеспеченный человек с свободным временем для хобби зачастую таков современный читатель комиксов.

– Комиксы – дорогое удовольствие для России?

– Совсем дешевым его не назовешь. Качественный томик комиксов по цене сравним с качественным альбомом.

– Каких авторов можете посоветовать начинающему читателю комиксов? Как зарубежных,так и российских?

– Общепризнанные авторы: Френк Миллер, Майк Миньола, Нил Гейман, Арт Шпигельман, Грант Моррисон. Вот-вот на русском появятся работы Алана Мура, Франческо Франкавиллы, Алекса Росса и Карла Бьюсика, на которые также стоит обратить внимание. Заметных отечественных авторов пока не так много, однако Аскольд Акишин с его работой «Моя комикс-биография» очень выделяется своим характерным стилем, никого не оставляющим равнодушным.

Воронежцы активно участвуют в жизни комикс-клуба. Фото: АиФ / Марина Воропаева

– А верно ли утверждать, что комиксы с супергероями, о которых сейчас делают фильмы, популярнее, чем серьезные комиксы в стиле нуар? Какой жанр комиксов наиболее популярен?

– Безусловно, супергерои – главная «фишка» комиксов, однако аудитория у каждого жанра своя. К слову о нуаре – русскоязычное издание культового «Города Грехов» стабильно хорошо продается и ещё не известно, какие результаты по сборам покажет продолжение экранизации этого комикса этим летом, но с точностью можно сказать, что кино окупится с лихвой.

Воронежцы в тренде

– Как долго существует воронежский Комикс-Клуб?

– С конца 2011 года.

– По Вашему мнению, прослеживается ли тенденция к увеличению интереса к комиксам со стороны воронежцев?

– Для сравнения – мы начинали с полуподвального помещения в кругу одного десятка единомышленников, а сегодня на наши мероприятия приходят почти сотня человек. Плюс ко всему в Воронеже с недавнего времени появился магазин комиксов, что так же говорит о многом.

– Какие мероприятия вы проводите?

– Мы проводим лекции об истории комиксов, посвящали мероприятия отдельным персонажам, (зачастую тем, по которым выходят свежие голливудские экранизации). Также мы проводим тренировки по рисованию комиксов, а с этого года начали рассказывать о творчестве отдельных знаменитых авторов.

СПРАВКА АИФ:
Согласно историческим сведениям, первые комиксы появились в средневековой Испании, в виде небольших гравюр, повествующих о жизни святых. Массовое производство комиксов началось в Европе только в 19 веке: именно тогда были «комиксонизированы» сказки Шарля Перро. В Америке же первый комикс был издан в 1892 году, назывался «Медвежонок и тигр» и положил начало американской комикс-индустрии. Сегодня появляются новые жанры, комиксы перестают быть просто раскрасками с супергероями, сюжеты становятся более взрослыми и затрагивают социальные проблемы, комиксы выходят на первое место по популярности среди всех видов графического искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах