На прошлой неделе в Воронеже прошла научная конференция, посвящённая памяти Альберта Летникова, заслуженного врача России, руководителя отделения травматологии Воронежской областной клинической больницы № 1.
В Большом зале Дорожной клинической больницы на станции «Воронеж–1» около 200 врачей из Воронежа, Москвы, Липецка, Курска, Тамбова, Нижнего Новгорода, Саратова, Луганска, обсуждая инновации в травматологии, ортопедии и комбустиологии (ожоговая медицина), отмечали достижения заслуженного хирурга, внёсшего огромный вклад в усовершенствование этих методов лечения.
Множество изобретений
Альберт Летников после окончания Воронежского медицинского института в 1964 году пришёл работать в отделение травматологии областной больницы № 1, которая тогда располагалась на улице Донбасской.
В то время перед медиками ставили задачу – переходить от консервативных долговременных методов лечения – когда на повреждённые конечности накладывались гипсовые повязки, к оперативным – более эффективным хирургическим. Поддерживали стремления медиков изобретения ученых–ортопедов Гавриила Илизарова и Константина Сиваша. Уже в 1965 году заведующий отделением Юрий Колесников и молодой врач Альберт Летников провели принципиально новую костно–пластическую операцию на переломе сложных суставов шейки бедра.
– Альберт Николаевич часто бывал на всех съездах и конференциях и всегда привозил новинки. Но не использовал их механически, а старался усовершенствовать, применить к нашим условиям современные зарубежные конструкции, – рассказал Борис Шуваев, врач–травматолог областной больницы. – Иногда даже зарубежные авторы приезжали посмотреть, как применяются их конструкции, и удивлялись уровню интеллекта Летникова не только как врача, но и как изобретателя, конструктора.
Летниковым были разработаны пластина для остеосинтеза чрезвертельных переломов бедренной кости, методы остеосинтеза локтевого отростка, способы лечения переломов шейки плеча… Свыше сорока методик лечения.
– Всю жизнь старался что–то улучшить. Наша профессия творческая, и если мы не будем мыслить, не будет никакого движения вперёд, – признавался Альберт Летников в интервью «АиФ–Черноземье». – Когда много оперируешь, то начинаешь думать – а как сделать лучше? Так и появляются разные методики. Самая простенькая из них – профилактика гематом и отёков в послеоперационном периоде. Вместо марлевой повязки на рану накладываются поролоновые пилоты. Тогда уменьшается экссудация, и отёк не образуется. Я применил эту методику лет 35 назад. Недавно её стали применять американцы.
Один на миллион
– Операции, которые запомнились на всю жизнь? – вспоминал хирург. – Однажды на операционном столе, когда пациента только ввели в наркоз, и мы ещё не приступили к операции, у больного вдруг остановилось сердце. Что делать? Закрытый массаж сердца – не помогает. Дефибрилляция сердца – не помогает. Вскрываю грудную клетку, начинаю делать массаж сердца уже вручную – не помогает. Все в полной уверенности, что ничем помочь нельзя. Но я не мог опустить руки. Массаж сердца обеспечивал минимальное кровообращение, дыхание осуществлял анестезиолог, и спустя 30 минут сердце заработало. После этого я всю ночь не спал. Утром приехал на работу, зашёл в палату, а больной сидит и улыбается… Таких случаев – один на миллион.
– А вот другая история, – продолжил он.– Мальчишка в деревне нашёл старый мушкет. А чтобы зарядить его, надо со ствола забить порох шомполом. И когда парень попытался это сделать, порох неожиданно взорвался, шомпол выстрелил, попав мальчишке прямо в глаз, и вышел сзади на затылке. Больного привезли к нам – голова, как шашлык. Я вспомнил про Кутузова: у него было ранение в глаз – пуля вошла в череп, но, несмотря на это, он выжил и даже выиграл битву с Наполеоном. Я подумал: мальчик тоже должен жить. Шомпол был удалён, раны зажили без нагноения. Мальчик выздоровел без потери речи и движений. Потерял только глаз, но с этим ничего нельзя было сделать. Таких случаев я за свою практику больше нигде не находил…
Альберт Летников старался решать не только проблемы своего отделения, но всей травматологии в целом. В частности, благодаря ему при отделении удалось открыть амбулаторно–поликлиническую хирургию, которая стала чем–то вроде травмопункта.
–Требовалось оборудование, операционная. Летников очень долго стучался в двери чиновников, чтобы они обратили внимание на нужды нашей востребованной профессии, – рассказал Николай Корчагин, главный травматолог Воронежской области. – И в настоящее время надо отдать должное департаменту здравоохранения за то, что мы имеем неплохой набор для остеосинтеза и имплантатов. И продолжая традиции, заложенные Альбертом Николаевичем, оказываем высокотехнологичную помощь больным с различными травмами, развиваем это направление. Например, в протезировании коленного сустава, проводимом в больнице с 2003 года, теперь применяем лазерную навигацию, операция длится не более двух часов. А совсем недавно внедрили остеосинтез плечевой кости блокирующим стержнем без обнажения места перелома, что значительно снижает вероятность осложнений.

Требовательный и сильный
Полвека в медицине позволили Альберту Летникову воспитать достойную смену врачей. Его дети и внуки продолжили династию. Старший сын, Борис, хирург–онколог, младший, Алексей, – специалист–геронтолог. Внучки Ксения и Юлия – тоже медики. Жена Зоя работает рентгенологом в детской поликлинике.
– Несладко с ним работалось: доходило до криков и хлопаний дверями так, что сыпалась штукатурка, но в целом мы друг друга понимали. Человек он был требовательный и жёсткий, а хирург замечательный, – вспоминает Валерий Самодай, заведующий кафедрой Воронежского медицинского института, профессор. – Мы с ним познакомились, что называется, на криках, в 1982 году в Верхней Хаве. Он к нам приезжал, и что–то ему не понравилось. Потом нашли консенсус, расстались рукопожатием.
– Летников так и не написал кандидатскую диссертацию – некогда было заниматься научной работой. Так и «просмотрел» свою болезнь, – считает Валерий Самодай. – Он был очень деятельным человеком, занимался спортом, увлекался охотой, нередко выезжал с коллективом на природу. К тому же Летников из семьи долгожителей: его папа умер в 96 лет, мама – в 102. Он всегда говорил: лет до 80 поработаю, а дальше будет видно. Но ушёл он в 75.
Коллеги рассказывают, что Альберт Николаевич очень мужественно боролся с прогрессирующей онкологией. Оставаясь преданным любимой профессии, он продолжал оперировать больных почти до последнего дня своей жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть