621

По следам Бурденко. Как легендарный хирург оказался в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 08/06/2016

3 июня – 140–летний юбилей легендарного хирурга.  Политолог и историк Владимир Размустов расскажет о том, как Бурденко оказался в Воронеже и сумел оставить важный след в его развитии.

Лечебница без памяти

Николай Бурденко появился в Воронеже в 1918 году. К тому времени он, 42–летний врач, имел немалые успехи. Принимал участие в составе Красного Креста в русско–японской и Первой мировой войнах. При выносе раненых под огнём был ранен в руку и за проявленный героизм награждён солдатским Георгиевским крестом – крайне редкой для врача наградой. Окончил Юрьевский университет (ныне Тарту, Эстония), получив диплом лекаря с отличием, работал над докторской диссертацией на кафедре факультетской хирургической клиники. Когда Юрьев был оккупирован немцами, Бурденко вместе с другими профессорами эвакуировался в Воронеж.

– Для размещения Юрьевского университета рассматривалось много российских городов: Пермь, Орёл, Ростов–на–Дону, Нижний Новгород и Саратов. Почему именно в Воронеж? Я не нашёл ответа. Сказать, что он тогда был тихим городом, нельзя. Наоборот, Воронеж находился на военном положении: шло противостояние с войском Донским, обострялась Гражданская война, – рассуждает историк. – Профессура Юрьевского университета обратилась к советскому правительству, и Ленин подписал декрет о размещении университета в Воронеже. В итоге в наш город переехали целые научные школы разных дисциплин. Здесь оказалась и научная библиотека университета, которая стала основой научной библиотеки ВГУ, и известнейшая Египетская коллекция – она хранится в музее имени Крамского. И конечно, благодаря этому событию в Воронеже появился медицинский университет – Бурденко принимал в его организации непосредственное участие.

Угловой трёхэтажный жилой дом по улице Фридриха Энгельса, 72 – исторический. Именно здесь в 1918 году размещалась лечебница Николаевской общины Красного Креста, единственная в те годы работоспособная клиника, которую выбрал для своей работы Николай Бурденко.

– Этот каменный особняк, построенный в середине XIX века купцом Веретенниковым, видимо, был перестроен под клинику. Даже снаружи заметно, что потолок на третьем этаже – очень низкий, а на втором – более четырёх метров, – обращает внимание Размустов. – Там долгое время оставались крючки от осветительных ламп. Скорее всего, здесь располагалась операционная.

Лечебница Николаевской общины в начале ХХ века занимала довольно большую территорию с садом и огородом. Кроме центрального здания, здесь было несколько деревянных флигелей. Профессор Бурденко жил в одной из таких пристроек, в других размещался склад клинического имущества, жил персонал, размещались больничные койки. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи, конюшни. Из всех пристроек уцелел в годы Великой Оте­чественной вой­ны только один – деревянный домик по адресу ул. Фр. Энгельса, 72а. Сейчас там располагается районный следственный комитет. Ещё три–четыре года памятная табличка извещала о событиях вековой давности, но сейчас и её нет. 

Сильный и смелый

До 1922 года в университет принимали всех желающих без экзаменов, слушателей набралось довольно много, занятия проходили в две смены. Первый выпуск врачей

медфакультета ВГУ состоялся в 1923 году. Согласно воспоминаниям современников, Бурденко читал лекции по военно–полевой хирургии в неота­пливаемом помещении амбулатории, но большую часть времени занимался лечением больных. Их тогда было много – бушевал тиф. Чтобы не заразиться, пропитывал свою шубу–бекешу керосином.

 

«Город несколько раз переходил из рук в руки. Но Николай Нилович, как истинный врач, помогал раненым независимо от цвета армии. Известно, что захватившие город белые явились в клинику Бурденко с требованием выдать раненых красноармейцев. Он предвидел такое, и так как в царской армии имел чин полковника, облачился в мундир со своими регалиями и наградами. Николай Нилович – человек бесстрашный, что и доказал, встретив белогвардейцев так, что командовавший ими офицер вынужден был встать по стойке смирно, а затем удалиться со своими солдатами, так и не выполнив задуманного», – писала в своих мемуарах Анна Русанова, дочь Андрея Русанова, врача и друга Николая Бурденко.

В 1923 году Николая Бурденко пригласили в Москву. Его отъезд был воспринят как большая потеря для всего университета. Свои уважение и любовь к Николаю Ниловичу, по воспоминаниям современников, студенческая молодежь выразила, неся его на руках до самого железнодорожного вокзала.

Николай Бурденко до конца жизни руководил хирургической клиникой при 1–м Московском медицинском институте имени Сеченова, которая ныне носит его имя. Умер Николай Бурденко в Москве 11 ноября 1946 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах