417

В миниатюре. Как воронежец делает крохотные фигурки из советских мультиков?

Руслан Волков / Из личного архива

То, что начиналось как простое хобби миниатюриста Руслана Волкова, сегодня выглядит как настоящее искусство.

Сказочный мир

Самое сложное в работе - вовремя лечь спать, так затягивает процесс.
Самое сложное в работе - вовремя лечь спать, так затягивает процесс. Фото: Из личного архива/ Руслан Волков

Создатель этих фигурок Руслан Волков увлёкся миниатюрами ещё в детстве. Он лет с восьми стал собирать модели разной техники. Первыми в доме появились небольшие советские машинки. Они стоили достаточно дорого, к тому же их было не так просто достать, и родители сначала без энтузиазма отнеслись к увлечению ребёнка. Но Руслан не сдавался и, в конце концов, родные сжалились и купили модели машинок.

«Потом увлёкся военной тематикой. А потом начал сам их создавать, - рассказал Руслан. – Лет в 18 сделал даже по теме войны диораму. Сейчас она в музее на Ленинском проспекте».

Специально Руслан нигде не учился, всё находил сам, многое постигал методом проб и ошибок. С самого начала особое внимание уделял деталям, добавляя самые неожиданные материалы для большего реализма или наоборот сказочности. Так в миниатюрах появлялся не только пластик, но и искусственная шерсть, нейлон, где-то кусочки дерева.

- Первой работой был ёжик. Тот, что в тумане, - рассказал Руслан. - Сделал его из пластики. Иголки получились натуральные и реально колючие. Потом многие спрашивали из чего они и как крепятся, но подробности я пока не рассказываю. 

Свои и родные

Миниатюра размером обычно около двух сантиметров.
Миниатюра размером обычно около двух сантиметров. Фото: Из личного архива/ Руслан Волков

Сегодня на счету Руслана сотни миниатюр по мотивам советских мультфильмов. Буквально ни один рисованный шедевр не прошёл мимо воронежца. От котёнка по имени «Гав» до Винни-Пуха и Пяточка.

«Мультфильм - это, можно сказать, ожившая сказка, -  объяснил Руслан. - И персонаж из него в материале воспринимается по-особому, словно сошедшим с экрана, становятся как будто ближе».

При этом Руслан никогда не создаёт в миниатюре диснеевских персонажей. Говорит, душа не лежит, слишком приторные они. А вот советские или российские герои есть даже в нескольких вариантах. Например, любимый персонаж Руслана Ёжик в тумане существует, как минимум в 15 фигурках. Десантник, пулеметчик, фотограф, жених, причём в этом варианте у Ёжика есть обаятельная и такая же колючая пара.

«Идеи приходят часто, - рассказал миниатюрист. -  Их я обычно откладываю в долгий ящик, а затем постепенно прорабатываю. Но намного интереснее процесс поиска необходимой технологии для воплощения задумки, вот где голову можно сломать».

Кстати, некоторые методы работы автора, можно сказать, уникальны. Руслан даже придумал собственные инструменты. Именно с их помощью у зверушек, покрытых шерстью и иголками, получаются такие реалистичные шкурки.

В основном для работы у Руслана инструменты традиционные – ювелирные. Хотя изначально персонажей приходилось делать стоматологическими и даже хирургическими инструментами, которые удалось собрать по знакомым.

Ёжик в тумане существует, как минимум в 15 вариантах.
Ёжик в тумане существует, как минимум в 15 вариантах. Фото: Из личного архива/ Руслан Волков

Из материалов - в основном термопластик и эпоксидка, шерсть, нейлон, проволока для каркаса. Но для каждой миниатюры подбираются свои. На одну уходит от двух часов до полугода. Некоторые доводятся до совершенства годами, как например, миниатюра Ёжика и Медвежонка. Обычно размером они около двух сантиметров. Главное здесь не микроскопичность, а чтобы удобно было держать в руках, пояснил Руслан. Как говорится, всё для людей.

А самое сложное в работе, говорит миниатюрист, - вовремя лечь спать, настолько затягивает процесс. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах